2013年2月23日
今まではエアを入れることができるエアゲージを使っていましたが、メーター部の表示が小さくまた、あまり使わない空気圧域までありました。この商品は乗用車やバイクの実用域の空気圧を測定することができます。また目盛りの間隔も広く、減圧バルブにて調整した場合に合わせやすいです。
VINEメンバー2013年6月30日
バイクに乗るのも月に1-2回になり、スタンドで計ると空気圧が下がっていて慌てることもしばしば。
ちょうどパンク修理キットを購入した際に合わせてこちらも買ってみました。

パンクを修理した後、エアを入れて計測してみると、いくつか良い点、気になる点が。

良い点:
●ホースが長いので、バルブを手前に持ってくるためにバイクを前後に動かす、というような必要は少ないです。うちのガレージは狭いので、この点はとても助かります。
●口金部が360度回転する、というのも同様に色々な角度から計測する上でやりやすくなっています。ただ、どこまでが「口金部」なのかわかりにくいので、最初は恐る恐る回して確認しました。
●減圧機構と測定値の保持機構があるので、空気圧の調整に慣れていない私にとっては落ち着いて作業ができます。特に減圧の作業は、バイクの整備をしている気分をかきたててくれます(初心者コメントですいません)。

気になる点:
●バルブにあてがう口金部分が斜めにカットされていて、これはおそらく横からバルブに当てやすくする工夫だと思いますが、なかなかうまく角度が決まりません。そのためエアが盛大に漏れ出し、空気圧を計測しているのに勝手に減圧、という状態で、再度エアを注入し直しました。
●値段相応で、作りは割と安っぽいです。特に口金とホースをつなぐ部分は自転車の空気入れっぽくもあり、耐久性に不安は感じます。

以上、いろいろありますが、初めてのエアゲージとしては十分満足のいく買い物でした。
2013年11月2日
小径の自転車の空気を測るために購入。先端が斜めに逃げているので狭くても測定できるのは有り難いが、その分バルブに当て方が難しく、直ぐに空気漏れを起こし、タイヤが小径で空気量も少ないので、あっという間に圧が下がり空気の入れ直しを何度も行った。うまく測定できたときの目盛りと、電動エアポンプに付いているメータの目盛りがほぼ一致しているのを確認した後は電動ポンプの目盛りで空気を、いれる様にした。電動ポンプの目盛りのチェックに活用できた。
2013年1月6日
ホースにより挿し口が自由なので、バイクにもクルマにも楽に使えて便利でした。
2013年11月23日
ラフ&ロードのパワーデジタルエアゲージを使っていましたが、壊れたので、今度はアナログにしようかと思いこれにしました。

エア抜きのボタンがメーター側にあるので、使いやすいです。
(ラフロのは、ホースのヘッド側に付いているので、バルブに押しつけながらエア抜きボタンを押すのは、やりずらかった)

ただ、致命的な欠点があって、私のバイクは、前後輪共に200kPaなので、そこに調整すると、車道から歩道(車庫)に乗り上げるときの段差(3、4cmぐらい)を超えるときにタイヤがカチコチなのを強く感じます。

なんか、これ、空気入りすぎてないかと思い、近所のバイク屋へ持って行き測ってもらったら240kPaありました。

これ買って失敗でした。

追記
 結局、エーモンのは返品して、ラフ&ロードのパワーデジタルエアゲージを買いなおしました(他店で)
 以前はなんとも思わなかったけど、他の製品を使った後だからこそ思うのは、
 コンパクトで軽くて、気軽にポケットに入れて持っていけるので、とてもいいです。
 多少遠回りして自分に一番合っているものに戻れました。
 エーモンには良い経験させてもらったと思ってます。
2012年11月7日
一ヶ月に一度程度、車のタイヤ圧のチェックをして、自転車用の空気注ぎで調整しています。直ぐに計れて正確。大変重宝しています。お買い得商品と思います。
2013年9月13日
以下、初めて使ってみての感想です。
・予想したよりも一回り大きく、表示部も見やすい。
・空気圧測定の時にエアが漏れるのは、慣れれば最低限に抑えられそう。
・口金と文字盤の位置が自由に選べるのは、やはり便利。
期待以上の商品でしたが、減圧時にリセットボタン近くの継ぎ目から
油が噴き出して手がベタベタになったので、評価は★4つです。
これって、取説に説明無いですが、正常?
2015年2月10日
バルブにゲージ先端をあてるとき、少しでも角度がズレていると空気が抜けてしまいます。
空気が抜けないようにあてがうコツをつかむのに、少し時間がかかりました。
2014年11月25日
BAL(大橋産業)高圧フットポンプぞうさん1923で、タイヤに空気を入れた後の空気圧調整に使用しています。空気を多少多く入れ、空気を抜きながら適正圧に調整してます。調整も問題なく行えます。
これは、高圧フットポンプとセットで購入しました。
2013年2月21日
圧の測定にバルブにあてがうときの角度が微妙で、角度が合っていないと空気がかなりの勢いで漏れます。逆にこちらの商品はチューブ部分が柔軟で比較的長いので、角度を合わせ易いと思います。