2014年9月7日
ASUSのT100TAをベッド上で仰向けに寝ながら使う為に購入。
製品の刻印を見る限り台湾の医療機器メーカーのONYXが作ってるもよう。
言われてみると白色だし確かにデザインも病院のアームに似ている。
T100TAの重量とはバランスが取れているようで、任意の位置でピタリと止まってくれる。
見た目も相まってまるで歯医者などで使う照明みたい。
ネジを丁度良く緩めればチルトなども自由にできるので良い。
サンコーの類似品も検討したがそこがダメだったのでこちらを購入した。

基本的な用途としては求めていた通りのモノなので満足しているが、短所として2つ。
まずタブを保持する板部分が貧相である事。
ホームセンターのプラスチックスノコを更にペラペラにしたようなクオリティ。
もう一つはお値段。
この値段ならプラスノコなのはいかがなものかと思うし、
実を言うとコレ、上海問屋では3000円で以前販売されていた商品なのだ。
受給バランスで価格が変動するのは当然ですが、ちょっと上乗せし過ぎじゃないですか?(笑)
残念ながらどんやは取り扱い終了になってしまっているのでこちらで購入せざるを得ない。

便利だけどもお得感は無い、といったところ。
surfaceなんかはアーム+ワイヤレスキーボードだと非常に便利だと思うのでもっと種類が増えてほしい。
2015年7月19日
サーフェスプロ3に使えるアームを探していました。もちろん寝転がって使うためです。
iPad用の物は当然ながら多数あるのですが、サーフェスプロ3の大きさになると取り付けられないものばかりでした。
この製品は寸法上取り付けられそうだったので購入してみたところ、問題なく取り付けられました。
端子類も遮られることなく使えます。

気になる所はpro3が重いので、手で止めた所から少々下がって止まります。希望の位置より少し手前で止めてやる事で使いこなしています。
一度止まれば、自然に下がる、という事は今の所無いです。長期使用してみて不具合がおきれば報告したいと思います。
パネル部の首ふりはレバー締めですのでこちらはガッシリ固定できます。
なかなか快適ですな
review image review image
2015年8月20日
約2年程ベッドサイドに取り付けて使っていました。
iPad(第四世代、652g)に10g程度の薄いカバーをつけています。

結論から言うと2年で寿命が来ますが、ごろ寝iPadをするには非常に便利です。
歯医者のライトの様な感じで使う分には、まず申し分ないと思います。

・耐久性について
アーム:基本的に金属で出来ているため非常に頑丈です。ホルダーと繋がるネジ部分(ボールジョイント)が劣化しそうに見えましたが、意外と丈夫で特に問題ありません。
クランプ:アームを差し込むクランプ部分の穴が脆く、数ヶ月程度でやや隙間が出来ます。現在は約1mm程度の隙間に広がりました。使えないことはありませんが、ほんの少し傾きます。
ホルダー:ほぼ毎日付け外しをしていましたが、滑り止めがボロボロ剥がれ落ちた以外特に不具合はありません。
バネ:最初の1年程度は問題ありませんでしたが、現在は劣化してます。
最初はiPad+薄いカバーでバネとのバランスがほぼ完璧に取れていました。歯医者のアームの様にキビキビと動き、ピタッと止まるので非常に重宝していたのです。
しかしここ数ヶ月、アームからキーキーという金属の擦れるような異音がし始め、いつもの様にiPadを自分の方向へ持ってくると垂れ下がってくるようになりました。ピタッと止まらずに10cm程下がってくるのです。
カバーを外したiPadでもダメだったので、より軽いkindle paperlightをつけてみましたが、今度は逆にバネが強すぎて使えません。
もしかしたら今の劣化したバネはiPad Air(400g程度)が調度良いくらいなのかもしれませんね。(申し訳ありませんが、所持していないので試せません。)

・問い合わせについて
サンワさんのHPから、クランプの穴の隙間とアームのバネの劣化について問い合わせました。
アームが垂れ下がってくるのは、やはりバネの劣化とのことです。内部のバネが経年劣化を起こしている可能性があるという回答でした。
また、アームにカバーがついているため交換は不可能であり、バネの型番の案内等も頂けませんでした。
クランプの穴についてはどうすることも出来ないようです。
どちらも交換部品等は無く、販売もしていないこと、修理は難しいとの案内を頂きました。

・改善点について
やはりバネが劣化するので、交換出来れば良いのではないでしょうか。
また、クランプの穴周りに金属のパイプのようなものを差し込んだ作りになっていると、より頑丈になるはずです。
もう少しアームが長く、関節数が多ければ良かったかと思います。3関節くらいの150cmサイズがあったら完璧です。
2014年10月26日
ベッドで寝ながらwindowsタブレットを利用するために購入
位置を上下に動かしても、弾性で元の位置に戻ったりはせず、しっかり好みの位置に止まってくれる
また、首にネジが有るため、画面の角度を固定したい場合や動かしたい場合にしっかり調整出来て便利

ただ、寝て顔の前に画面がある状態で、手で画面を長時間操作するのは疲れる為
リモコンサイズでキーボードとタッチパッドどクリック・右クリックの機能があるこちらを用いて操作している
Riitek Rii mini Bluetooth keybord RT-MWK02

長時間設置することを考えると、充電用の電源コードを引っ掛ける部分があるともっといいんじゃないかなーと思うけど、
この価格でそこまで望むのは酷、ということでこれまた自作

楽ちん体勢での快適利用環境をゲット!
2012年11月18日
 ベットに寝た状態で仰向けでipadを使うために購入。
 1年以上使っていますが、非常に便利です。
 アームの取り回しがやや融通が利かない欠点こそありますが、それを補ってあまりある便利さ。
 他社のアームもいくつか購入してみましたが、間接の数、ipad設置の天板も7インチタブレットも大丈夫と、他の製品に比べ用途が幅広いです。
 注意点として、最もipadに近い首の関節の取り回しに工夫が必要な事と、それなりに丈夫かつ重さのある代固定しないと、不安定なことが上げられます。
 寝ながらネットサーフィンを考えられている方にはオススメの一品です。
2012年1月29日
私の場合はベッドの枠に取り付けて、自在に好みの位置に引き寄せて使用できています。これは大変便利です。

確かにバネ強度が強めなのと、アームの関節毎に調整ネジがない関係で、ユーザ側で位置をがっちり固定したい場合にそれができないと言うのが少々難点かと思いますので★4つで。

さて、私の場合は恐らくiPad2本体にカバーをつけた状態で取り付けて使用しているので、本体だけを取り付けた場合に比べて重量が掛かっているのだと思います。
そのためか、バネの強度とちょうどバランスするようで、スムーズに引き回せていますし、ベッドに寝ながら、ちょうど頭上の見やすい位置に静止させて使うことができています。
もちろん使用しない時は離れた位置に静止させたり、ベッドの外の方にアームを振ってどけたりできます。

また、ヘッド部分についてはボールジョイントをネジで締める構造ですので、程々に絞めつけておき、ジョイントの根元部分の固定ネジもあまり締め過ぎず、多少動く状態にしておくことで、角度の調整や縦横の回転もスムーズにできています。

と言うことで、ベストセッティングに持って行くには、本体の他に少し重量を付けてバランスさせる事と、ボールジョイント部の締め付けをうまく調整する必要があるようですね。
とにかく、うまく動作できれば大変便利なアイテムですので、ぜひうまく調整して活用されることをお奨めします。
2015年1月30日
星一つの評価とかあったので不安でしたが、使ってみたらとても便利です。
バネが強力過ぎることはありません。このアームの耐加重は1キロです。
私はタブレットではなく1キロのディスプレイを付けて使っています。
(寝たままパソコン快適です。)
軽いタブレットを付けた場合そりゃバネは強く感じると思いますよ。
一度、曲げた状態でネジを外したらアゴにアッパーカットをくらいましたw。
軽い場合オモリつけて1キロにしたらどうですかね?
それにバネの強さを調整できるようにしたらきっとこの価格では買えなくなりますし、
逆にバネがなく、全関節をねじで固定するタイプだったら、緩めたとたんにタブが顔に落ちてきますよね?
板の角度調整も自由度が高いので寝たままモニターを見下す感じにできて目が疲れません。
とにかく文句なしです。
2015年9月2日
PCタブだと持つには重いは熱いはでサイドテーブル等いろいろ試してみましたが、このアームを付けてみたらスッキリしました。
つけてみてから100-MR043 http://www.amazon.co.jp/dp/B005WPV83Q でもよかったかなとも思いましたが、とりあえず事前に想定していた使い方は全部出来たのでよしとします。
真ん中の関節のロックがあればもっと良かったと思うので星は-1
2013年11月7日
約半年使用しての感想。
近くに持って行ったり向きを変えたりが行い易い。
ガッチリ固定はされないがタブレットを操作するくらいのことには問題ありません。
多少揺れることもありますが、自分的には軽く動かして邪魔になったら
自分の遠くに直ぐに動かせる事のほうが重要なので使い続けています。
白い色っていうのが小さいタブレットで使う場合、余って見えるので
それがベッド脇では圧迫感が出てきます。という訳で黒いビニール袋をかぶせて使用しています。
ひとつ困っているのが固定用のクリップ部分。
タブレットの裏に付属品をつけている関係で固定には別のクリップとゴムバンドを使用しています。
2013年9月17日
iPad2を取り付け。アームだけではバネで伸びてしまいますがiPadを付けると釣り合ってちょうど良い場所に持ってこれます。
アームの長さは長めで可動範囲が広くて良いです。