2016年1月25日
おじゃべりヒロとこちらのD51を購入
孫にはおしゃべりヒロをプレゼントしようと思っていた。

2台並べてどちらがいいか?(2歳2か月)
「ポッポ―」がいい・・・で、取られてしまった。あーれれ、私もD51の方が良かったのにねぇ。

2台とも原型はD51です、ボイラー上のドームの形と安全弁の位置が異なっています。
D51の客車はこれだけでも良くできていると思います、色の感じがいいです。

前照灯が暗い・・・とありますが、麦球では明るくすると電池の消耗が激しいので抑えてあるのでしょう。
LEDを使い、1.5Vを昇圧して明るく照らすようにすればできますが、この値段では到底無理です。

願わくばもう少し速度を落としてくれるといいなぁと思います。

D51はその昔、関西本線で客車を引いているのに出会いました、懐かしいです。もう一台買うかなぁ?
2013年11月6日
新幹線を最初買ったのですが、スピードが速すぎて、3歳の子には時々手に余るようでした。
これに対して、こちらの蒸気機関車はスピードも穏やかで、静か。動きもあって、
新幹線よりも楽しんで見ています。

プラレールの蒸気機関車の中には、機関車と石炭車は切り離し出来ない構造のものもあるようで、
そちらは円曲率の高いカーブ・レールは曲がれないと聞きました。
こちらの製品は、機関車と石炭車が分かれているので、カーブもスムーズに曲がります。

ただ、ランプ(LED)がかなり暗いのが予想外。最初は壊れているのかと思いました。
もう少し明るいと楽しいのにな~。
単二電池というのも今ひとつ。単三電池の方がやはり使い勝手は良いですよね。
2014年2月3日
息子の誕生日プレゼント用に購入しました。
デパートで買うつもりでしたがこちらで在庫があり安く買うことができてよかったです。
息子も大喜びでした。
2014年2月6日
家にある汽車のおもちゃがお気に入りの息子でしたので、プラレールを始めるに当たり、レールセットと新幹線と汽車を購入しました。
汽車の中でもいくつか種類がありましたが、有名なデコイチを購入。
息子自身は種類の違いはわかってないとは思いますが、そこは主人が大喜びです(笑)
息子は毎日シュッシュッポッポッととにかくお気に入りで遊んでいます。
今日で5日目、毎日割と長い時間スイッチを入れて走らせていますが、電池はまだ無くなっていません。
とても良いプレゼントになりました。
2012年11月9日
D51と、トーマスシリーズのヒロは走行音が圧倒的に静かなので、見ているこっちもストレスがありません。
2013年12月27日
レビューにも書かれていた通り、大変静かなブラレールでした。チャギントンとは大違いです。残念なのは単二電池の割には電池の持ちが悪いことかな。
2013年12月24日
リアル感がありヨカッタです。
機関車ずきな子供にはかなりうれしかったみたいで
ベットにももっていってました
2015年3月7日
価格も安くて注文して直ぐに来ます。ライトも点灯するし、機関車の雰囲気は十分たのしめます。
2016年1月20日
今まで新幹線ばっかりでしたが、蒸気機関車を見に行ってからすっかり夢中に。
本物の大きな汽笛の音に、見に行った時は固まっていたのですが、今では「ポーッ」と大きな声を出して楽しんでいます。
やっぱり主連棒の動きが気に入っているようで、床に寝っ転がって飽きずにずっと見ています。
(本物とは逆で、回転運動を直線運動にしていますが。)
本物みたいに客車をたくさん連結したがります。客車だけ追加販売してくれないかな…
今は、はやぶさ・こまち等、新幹線の中間車がたくさん連結されていて、なかなかカオスな光景です。
---
みなさん書かれているように、ライトは暗いです。
また、電池を入れるときに外すねじが、連結器に隠れていて分かりにくかったです。
最初は違うねじを外そうとして、あれ?タッピングねじ?と途中で気づきました。
あと、ON/OFFレバーが中途半端な位置で止まって、モーターが回る音がするけど動輪は動かない、という状態になることがあるので、遊び終わった後にちょっと注意が必要です。
2013年6月28日
プラレールの対象年齢よりはまた早いけど、最近鉄道系も好きになり二歳の誕生日に自動のりかえドクターイエローセットと一緒に購入しました。
毎日遊んでます。