Amazonコイン Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazonファミリー Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2011年2月19日
約15年前に購入した自宅の浴室換気扇(東陶機器 EKi665 = 三洋製)が壊れたので交換用に購入しました。
特に加工せずにそのまま交換できました。
ダクトもそのまま使えました。
静かで、本当に回っているのかカバーをはずして確認しちゃいました。
羽根まではずして掃除できるので、とても便利ですね。
まだ汚れるほど使ってませんけど。
2012年6月11日
家を建てたときに取り付けた2台の天井換気扇が両方ともあまりに音がうるさいので機種を調べてその後継となるこの機種をネットで買い、自分で取り付けました。1台は静かで良かったんですがもう1台はもうチョイ音がうるさいのでどうしようと思って悩んだ末、パナソニックお客様相談センターに電話してみました。そうすると私の住んでいる方面のサービスセンターを紹介してくれ、そこに連絡を入れると、なんと無料で見に来てくれるというではありませんか。サービスの人がモーターとファンを単体で入れ替えてくれ、しかし今度はモーター音がさらにうるさくなったので、その場でその人がモーターを元のやつに取り替えてくれてモーター音は下がり、でもファンの音が耳につくのでサービスの人が、製造元に聞いてみる、ということでその日は終わりました。後日、サービスの人から連絡があり、また交換に来てくれる、ということで、今度はモーターとファンのユニット全体を交換してくれました。そうすると、気のせいかだいぶ音が静かになって、これならいい、しかもネットで安く買ったのにもかかわらずここまで親切に面倒を見てくれてこれ以上文句の言いようがないという気持ちでした。それからは、無音とは(当然)行きませんが日々感謝です。
2015年11月4日
浴室の換気扇を補修整備しながら「23年・・」使ってましたが、軸受ブッシュの摩耗で、異音発生
交換のため急ぎ購入。取り付けは3.5時間掛けましたが、納得のいく仕上がりと性能、感謝です。
2015年11月30日
20年前のユニットバスの換気扇(FY-17CY1YU)の交換品として購入。
取り付けサイズもぴったし! 排気管のつなぎ替えをして
電源部は 既存の配線の皮をむいて そのまま差し込むだけでオッケー。
取り付けネジの位置も同じでした。
1時間も掛からず出来上がりました。
羽の掃除方法は 取り付け前にシュミレーションしました。
ワンタッチで脱着できて 簡単!
気になる音は・・・メチャ静かで浴室の扉を閉めると 本当に起動してるのか気になり
扉を開けて確認したほどです。
2016年5月1日
ユニットバスの天井換気扇が唸るので交換に購入。
ある程度日曜大工DIYの知識は必要ですね。
ダクトの接続には100均のアルミテープで可能です。
ファンが簡単に取り外せて洗えるのは助かります。
意外とファンには埃が付いていて、これが排出能力の低下になります。
ユニットバスのカビの原因は結露、や水滴。
排気がしっかりしてればカビも防げます。
取説をしっかり読めば交換はできますが、既存品を外すのと配線を外すのは注意が必要です。
取り付けは既存品のビス穴が利用できますが、意外とルーズな取り付けの場合があります。
ピッチリ、キッチリ寸分の狂いも無いなんてことはないのでこういう商品を取り付けるには
現場対応能力で乗り切りましょう。これもDIYですよ。
2015年9月9日
15年前のタカラ・ユニットバスの換気扇がうるさくなったので取り替えました。
古い換気扇を外すのに屋根裏で手こずりましたが電気の配線は挿すだけなので簡単安全。
ダクトをつけっぱなしでは入らないので外して屋根裏で取付ようにも隙間に余裕がなく、外したダクトを半分下に出した状態で取り付け。
サイズは図っていたもののメーカーが違うのか木ネジの位置が違っていてドリルで穴あけ。
アルミホースは古いまま繋ぎましたが破れていて替えた方が良さそうです。

外から虫が入らないようフタは付いているし音は静かになりファンは外して掃除できるので助かります。
2011年10月6日
10年使用していた浴室換気扇が故障しての買い替えです。
ユニットバスの為天板に直付けとなる為に軽量なのをとこの製品を選びました。
故障した換気扇の羽の目詰まりがひどく、こんなに汚れるものだったのかと実感していた為、羽が取り外せるのも選択の理由のひとつです。
羽はプラスチック製のキャップをおこしてつまみを掴めば簡単に外せます、キャップの強度に若干不安がありますがそんなに頻繁に外すものではない為に問題ないと思います。

作動時の音は天板に直接固定しているのに十分に静かでした、浴室内で気にすると動いているのが解る程度です。
タイマーなどは既に浴室乾燥と共用のスイッチ側にあるので、余分な機能が無く シンプルで安価な製品が見つかり満足しています。
2016年2月14日
風呂場の換気扇(メーカーが不明)が20年近く使いとうとう回らなくなり、同じものが欲しかったのですが取りあえず大きさと排気部の径だけを注意してこの換気扇を購入しました。製品を開封し、大きさを測り試しに嵌め込んだらピッタリでちょっぴり得した気分であと排気部の排気口の径に合うのか不安ながらも取付し、空気が漏れないようアルミテープで固定・コーティングして完成。音も静かで回っているのかわからないくらいです。
2016年5月1日
使い始めて二年間ほど経ちますが、今でもとても静かで調子が良いです。
これで交換は二度目ですが、最初の物は15年くらいで異音が出て、次のはわずか2年でダメになりました。
なので、このレビューは2年間使ってから書く事にしましたが、調子よく動いています。
ところで、このような物は角穴の寸法はともかく、取り付けネジの位置が規格になっていないのかと。
二度の交換ですから、当初の物を含めて三種類がそれぞれ、ネジの位置が異なっていました。
この換気扇に限りませんが、天井に向かって下からの作業は、けっこう大変でした。
2016年2月28日
ユニットバスについていたTOTO製(型番EKi00001n1)のものが突然動かなくなったので、業者に頼んでの付け替えを検討したところ、15000円以上することが分かったのでDIYでやってみることにしました。
結果、棒端子とアルミテープがあれば自転車の修理より簡単にできました。

ブレーカーおとして、
壊れたものの固定ねじを外して引き出し、
ダクトとつないでいるアルミテープをはがし、
電源ケーブル、アースを外し、
取り外し完了。

電源ケーブルに棒端子Φ2を取り付け本体に差し込み、
アース線をつなぎ、
アルミテープでアダプター部分とダクト固定、
本体をアダプターに取り付け、
ねじで固定して終了。

作業時間は30分くらいでした。

音は前のより若干静かです。
換気扇の能力はこれから使ってから評価します。