2014年7月4日
自分が施工のプロなので設置は非常に簡単でした。
外壁、トタンに穴を開け、別売のダクトを先に施工しておき、
自分の場合は下地にヒノキを固定しておいて、
自然解放シャッターを付けて、その上から
この商品を設置しました。

この商品の枠の鉄が薄いので、市販のドリルで簡単に穴があきます。
なので、元々あいている大きな穴に、ボルト、ワッシャー、ナットで固定しなくてはいけないということはなく、
下地がしっかりしていれば現場に合わせて穴を開けて、木ビスで十分固定できます。

その為、DIY経験者、若しくはプロは迷うこと無く設置できる
汎用性に富んだ商品だと評価します。

配線は黒、白がプラスとマイナスです。
緑はアースですが、この規模で漏電の心配が無いような
一般的な使用では必要無いですね

あと、自分は高所設置ではないので、
コメリなどで売っているメッシュを使ってカバーを製作しました。
オプションのカバーは無駄に高いので買う気にならず。
必要無いですしね。

一応最近のパナソニック全般ですが「中国産」です。
近頃はメイドインチャイナを嫌いだという方も多いので
中国産が嫌いな人は注意です。

性能的には強烈な空気排出能力は無いので
一台だけでは効果的と言えません
複数台設置が良いでしょう

30センチでも小さいので
25センチとかは実用性が低いと判断します
この30センチからが効果的だと思います。

とりあえず、構造が簡単で
しっかりしており、風きり音も低音が少ししますが
我慢出来る範囲、モーター、軸の安定感も高度だと思うので
製品のクオリティは高いと判断しました。

価格も他の大手問屋よりアマゾンが一番安いので
アマゾンで購入で問題無いかと思います。

また、この商品はコンセントプラグが付いて無く
むき出しの配線そのままで梱包されているので
最低でも自分で加工出来る事が条件になります。
2015年9月17日
数十年前の換気扇と交換のため選択しました。開口部の大きさが若干異なっていたため、また、結構重量があるため取り付けには少々苦労しました。能力抜群。静穏性も高い。この選択は正解でした。
2015年3月25日
本当にすみません 評価し忘れてまして! 到着してから 使ってからも大変良かったです。
何のトラブルもなく出来たのにもかかわらず、大変失礼いたしました。
これからも取引をお願いいたします。^^
2015年10月5日
同じサイズだったので問題なく設置は出来た
新しい商品(年式)だったので予想以上に静かかも
2015年7月12日
商品が入ってこない為購入しましたが、とてもいいです。次回また、よろしくお願いいたします。
2015年8月6日
ちょっとした塗装ブース様に購入しました。
全く問題無く使えています!