価格:¥383+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年7月15日
Nexus7 2013に挿して使っています
ただ、数ヶ月の使用でmicroBコネクタが左右に指で軽く触っただけで接触不良を起こすようになりました。アダプタに挿したmicroSDにファイルコピーしてると置いておくだけで接触が切れたりと使用に耐えません。
最初はNexus7側のコネクタが悪いのかと思っていましたが他のアダプタ変更したらいくら触っても接触不良が起こりませんでした。
短いケーブル長は魅力ですがあまりお勧めできません
2014年9月15日
SO-01Eを使用していて、不意に液晶が割れてしまいました。
こうなるとタッチパネルが効かず、途方に暮れておりましたが、
本品をmicroUSB端子に接続し、マウスをつなげたところ、、、
普通に動作できるようになりました。
内部のフォーマットやデータの移し替えなど、非常に助かりました。
2013年2月25日
用途としては、スマホ(Softbank SHARP 106SH)とデジカメ(オリンパスE-PM1)を直接USB結線し、データの受け渡しが出来るかどうかという点でした。

接続しただけではスマホ側は無反応。USBメモリやカードリーダー等を繋いでも認識はするものの使用出来ない旨の表示が出て、中を見ることも出来ず。

その後色々調べたり試したりしてたところ、NEXUS7用としてGooglePlayに公開されている「Nexus Media Importer」なるソフトが106SHにも使えそう
だったので、こちらをダメ元でインストールしてみたところ、デジカメとの直接接続で撮影データをスマホ内に取り込む事に成功。また、これまで
使えなかったUSBメモリやカードリーダー等も全て使えるようになりました。Wi-Fi化も考えましたがバッテリーの持ちや安価な方法が無いかとこのような
形を思いついたのですが、理想通りの動作を実現しています。
root化せずとも使えるこのアプリは同様の使い方をするには必須のようです(GooglePlayで270円くらい)。

遊びでUSBハブ経由でUSBキーボードとUSBマウスを接続してみたところ、しっかりスマホ側でデバイス認識し、キーボード入力が出来、マウスポインタが
出現(!)しマウスも使えるようになります。実用性はともかくとして、このケーブル1本で色んな使い方が出来る面白い商品です。
2014年9月14日
一般的に、デジタルデータの受け渡しの主流はUSBメモリではないかと思います。

今ではクラウドサービスが盛んですから、ネットワークを介してデータを受け渡す人も多いのかもしれませんが、
MVNOのフリーSIMでスマホ運用を行なう私としては、LTE通信を極力使用せず、
またクラウドサーバーへの不信感やアップロード&ダウンロードの煩わしさを回避するとの理由から、
データのやりとりはUSBメモリによる直接接続で行っています。

ただmicroUSBを採用するスマホにはUSBメモリを直接挿せないため、本品を購入することにしました。

使用感に関しては、PCにUSBメモリを挿して使用する感覚と変わりありません。
動画などをUSBメモリから直接再生してもまったくストレスなく再生されます。
USBメモリも随分大容量化していますから、クラウドサービスをセキュリティ的に嫌う方には
こういったアイテムは大活躍できると思います。

購入にあたって、注意することが1点。
今発売されているスマホなら心配はないとは思いますが、スマホがUSBホスト機能に対応していること。
対応していないと、認識できないので無用の長物になります。
2012年11月2日
NEXUS 7でNexus Media Importerを入れて使いました。
SDカード・USBメモリーは使えました。
外付けHDDは種類によって反応するものとしないものがありました。

SDカードのコピーの転送速度は早くて問題はありません。

もしよければ使ってみてください。
2015年12月28日
多分対応外のスマホで接続したのが理由かも知れないですが、その通りスマホのゲームをコントローラーでの操作は無理でした。

と言っても自分のスマホでの動作しかしていないので今後違うスマホでも動作確認をしてみます。

商品としては完璧です。
スマホ>ー>スマホでの充電器としては最適ですね!

京セラ トルク KYY24は対応外
XPERIA acro 1はエラーにより動作不可
XPERIA Z1 未確認

今後評価の上下があるので私の評価は宛にしないようにw
Fiio X5-2(並行輸入版)にこの型の変換アダプターが付属していなかったので購入しました。同製品のカタログスペック上は合計256GBまでのストレージを認識する、と表記されておりました。が、128GBのmicroSDXCカード×2が既に挿入されている状態で128GBのUSBメモリもストレージとして認識しました。非常に使えます。価格より良い働きをします。
2015年11月26日
BUFFALOで評価がよかったので注文しましたが、コネクタのつくりは甘いしnexusで認識しませんでした。パッケージも怪しい中華っぽくてBUFFALOじゃないし。あ、iBUFFALOなのね。納得…orz
2012年10月3日
NEXUS 7 ではNexus Media Importerをインストールするとマウス・メモリ両方とも、IS11Sではマウスのみ使えました。
2015年3月15日
引っ越しをしたばかりの自宅の階段で
スマホを手にしたまま急いで駆け上がり、
一番上あたりでスマホを持った手をついた形で
ズベッとこけてしまい、気づいたときにはスマホの
表面に5センチ位の傷が出来ていて、タッチパネルが反応しなくなりました。
焦ってショップに行き、幸い保険に入っていたので新品の同製品と交換に
なりましたが、中の写真やメール等のデータは消えてしまうとのこと。
娘にこちらの商品を教えてもらい早速、購入。
すぐに届いて、パソコン用のマウスが画面上で使えて無事データを移動出来ました。
電気屋さんでは売ってなかったので本当に助かりました。