2015年11月6日
IC-R2よりスタートしたICOMの小型受信機。
前機種のIC-R5それぞれに共通しているのは、高感度である事です。
電波の特性で雑音が多い航空無線がとても聴き易く、山頂など高い場所でも比較的混信影響が少ないのが特徴です。[標高858mの和泉葛城山展望台で熊本空港へ着陸する高度5000ft=1500mの航空機からの交信を聞い取る事が出来ました]
また、電波が強い空港でもアッテネーター(減衰装置)をOFFで大丈夫です。[出来れば別売の5cmサイズの小型アンテナに替えた方が、より聴き易いです]
ACアダプタ、充電式電池、アンテナが付属してますので、すぐ使用出来ます。
ACアダプタを接続したら、照明などインバータのノイズを拾いやすいので注意が必要です。

付属アンテナは屋外使用がオススメです。
航空無線用など専用アンテナやロッドアンテナ、屋外アンテナを使うと聴こえなかった電波を受信する事が出来、高感度受信機である事を痛感します。
IC-R2、-R5の欠点だった連続使用で半日も持たない電池消費でしたが、ほぼ一日持つようになりました。
アルカリ乾電池OKですが、私的にはエネループなど充電式をオススメします。
IC-R6にも充電機能があります。
中波受信専用のコアアンテナ内蔵なので、AM放送も聴けます。
FM放送はアンテナ不要、イヤホンのみで聴ける機能もあります。
大きさゆえテンキーレスですが、大抵の業務用無線は周波数が解るので、予めメモリーすれば不自由は感じません。
ちなみに電波を探す高速サーチ機能もあります。
初心者はもちろん、中堅の方々へもオススメの逸品です!
2014年4月22日
航空無線を聞いていますが、とても感度がいいです。点数を付けるなら120点です。
2013年5月16日
サーチスピードも速く、期待どおりでした。航空機の撮影には常に持っていきます。
2014年6月19日
エアバンドに使用して大変満足しております。ありがとうございました。
2013年3月4日
いろんな情報を聞くのにコンパクトで便利です又の機会が有りましたら宜しく
2014年5月4日
製品としてはすばらしと、思いますが、マニュアルがもう少し簡単にしてほしいと思う何しろ読むのが無精なもので。
2013年12月7日
先日届きました
、私は鉄道撮影が趣味で、今回初めて受信機を購入しましたが、取扱い説明書を読んでもわかりません慣れるまでに時間が必要です。
2015年10月7日
小生59才の初心者ですが、おもしろ無線に興味が沸きついアイコム(若い頃から興味があり、他の老舗メーカーの記憶から)のIC-R6に手を出してしまいました。なかなかのくせ者で、現状は何とか傍受はしていますが、奥が深そうなので勉強するには、うってつけのこの一台と自負しているのが今日この頃です。やっぱりアイコムにして良かったでした。(あくまでも個人的意見です。)
2016年3月20日
大変満足してますが、メモリーが最初からあるために自分で空きチャンネルにバンクをつくるのに苦労しました。
一度覚えれば簡単ですが!
分からない事が有ればアイコムサポートへ
2016年2月26日
商品に関して 他の方のレビュー通り 感度も良く サーチも早い。買って良かった。
それよりも 梱包の丁寧さに感動。 注文から発送、到着まで今までで最速。ありがとうございました。