2011年11月27日
現在発売中のポータブルBDプレーヤーでは総合評価いちばんだと思います。買ってから分かったのですが、圧縮録画(シャープのブルーレイレコーダーで5倍)のBDも再生できました。これなら手持ちのダビングしたBDすべてこれで視聴できます。たいへん助かりました。
2012年4月17日
BDレコーダーで録画したBDディスクを見るために買いました。BDに最高圧縮すると25Gでもドラマなら1シーズン23話以上録画できます。
それを旅行先や車の中で再生するのにぴったり。液晶も大きいし、解像度もあるので充分な画質。
音もスピーカーこそ小さいし、低音を期待するのは無理ですが、音量も充分なので、走行中でも不満は有りません。
バッテリーの持ちは恐ろしく良く、5時間も再生できます。
その反面1.5kgと重量はそれなりにあります。
USBからmpgやmp4ファイルの再生ができます。これは便利です。
ブラビアシリーズやPSPなどのクロスメディアバーが操作系の基本なので、
SONYユーザーには使い易いと思う。
LAN端子でネットから直接アップデートできるのも簡単でよいですね。
リモコンもブラビアレコーダーの小さいヤツみたいでお気に入り。
操作もほとんど同じで使い易い。+15秒送り、−10秒戻りも健在。これはいい!

不満点は番組のサムネイルが表示されないこと。アップデートで対応して欲しい。
画面のズーム時に番組情報までズームしてしまい、タイトル等の情報が画面外に行ってしまうこと。
これは仕様上おかしいでしょ。
操作の部分に暗くても良いのでバックライトが欲しい。
車の中や暗い部屋で使うシチュエーションが意外に多いので、リモコン無しでも操作したい時がある。
タッチパネルなので触ったら即反応してしまうので手さぐりというわけには行かない。
暗いとバックライトが自動でオンになるとか、どこか触ると光って一定時間後に消えるとか。
これは絶対必要な機能だと思う。

リモコンに4色の色ボタンがあるのだけれど、これの使いどころがわからない。
BDソフトで使う事があるのかな?意味不明です。

電源電圧は14.3Vという中途半端なので専用の物でないと使えない。
セットの中にAC電源アダプターと車用のアダプターが付属しているが、買い足すときには純正を発注しなくてはいけません。

多少の不満点は有りますが、それを覆い隠すほどの魅力が有ります。
車で出かけるときは手放せません。BDの大容量を手軽に持ち出せるのは物凄く魅力的です。
見たいドラマを全部まとめてBDに焼いて、居間以外の場所で見るのにちょうどいいんです。
これを買ってからドラマにはまってます。
欲を言えばもうちょっと薄くて軽いとうれしいかな。
2013年6月2日
1週間使用した感想です。

画像はとても美しく、DVDを再生した時とブルーレイを再生した時では画質がはっきり違います。
当り前なことですが、とても重要なことです。
また、照明等の反射防止加工が画面に施されています。

ディスク回転音はとても静かで、全く気になりません。

リモコンは安っぽいカード型のものではなく、普通のテレビやレコーダーと同じしっかりした作りのもので、長さ約15cmです。

あと、このプレイヤー独自の機能として、サウンドのモードを4つから選べるようになっています。
その中で特に使えるのが「クリアボイス」というモードで、言葉がくっきり浮き上がって聞こえます!
小さいスピーカーなのにこの音質というのは、メーカーの作りこみを感じます。

総評として、高いだけのことはある良いものと言えるでしょう!
SONY製ということもあり、アフターケアも安心できると思います☆
2011年11月6日
なんといっても他社のポータブルBDにないサラウンド機能があるのがいいです。ヘッドホンなしでも結構サラウンド感あります。それと操作ボタンがタッチ式で触れるだけで操作できるのが快適です。BDが立ち上がるまでの速度も早いです。画像は,以前に使用していた他社の8.9型と同じ解像度で,10.1型だとどうなのかな?と多少思っていたんですが,ぜんぜん問題なくすごくきれいでした。本体パネルなどのデザインも気に入ってます。すごくいいです。
2011年11月8日
 テレビにつながなくても、DVDやblu-rayをサッと見られる環境が欲しくて本品を購入。
 1024×600の画面はその画面サイズ(10.1インチ)と相まって、かなり精細な印象。blu-rayの画質を余すところなく表現、とはいえませんが、必要十分の画質かと思います。
 また、単体のblu-rayプレイヤーとしてフルHDの出力に対応しているので、高画質・高音質で楽しみたいときは大型テレビとHDMIで接続する、という使い方ができます。これは意外に便利ですね。
 他社製blu-rayレコーダー(東芝)で作成したBD-Rの再生もできました。(保証はありませんが……)
2016年3月4日
最近のだとモニターが9インチだったので、ちょっとでも大きい方がいいと思ってこちらにしました。DVDもBDもきれいに再生できるのですが、外国で買ったDVDで、リージョンも同じものが、一部再生できずに残念です。あと、モニターが180度回るのですが、その時たまにモニターの接触が悪くなるようで、一度、画面が真っ黒になった時には冷や汗をかきました。その後なんとか使えているのでいいのですが。壊れないことを祈ります。中古で買ったので、しょうがないですね。商品はとても良いです!
2011年12月30日
LGのBP690と比較しました。
やはり画質、音は圧倒的に上。バッテリーの容量も上です。
ありがたかったのは、TOSHIBAのREGZAで
ファイナライズしていない映像も見られたこと。
これはうれしい誤算です。これならいつか追記しようと思って
ファイナライズしていないBDも気軽に見られます。
レコーダーでダビングしている最中に他のBDも見られますし、
サブ機として十分活躍してくれそうです。
早めにキャリングバッグを物色しようと思います。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月18日
たまたま家のテレビが日立Wooo UTだったのですが、HDMIケーブルで繋いでおくと、
電源の同期Onや再生、停止、チャプター送り、戻しが出来ました。
TVの入力切替をすることで連携を始めるので、その後同じTVリモコン一つで一通りこなせることになります。

残念ながらメニューボタンが無いので本体のボタンを使わざるを得ませんでした。

まだBDコンテンツを数持っていないのでDVDを再生することが多いのですが、4・3画像コンテンツが液晶では正しいアスペクト比で表示されるのに外部接続のTV側(今回はWooo)でワイドに引き伸ばされてしまい、色々試行錯誤しました。

結果、1080/24pを有効にして、HDMI/LCD映像解像度を「自動」にしているとそうなることが分かり、1080/24pを「切」してOKとなりました。
(購入時は「切」なので、何か弄っている間に変えてしまったようです)

1080/24pは対応コンテンツをTVで観るときだけ有効にする必要があるようで、その場合は本体LCDでは映像が見られないので、通常1080/24pを「切」が基本のようです。

この辺りはノウハウですね。
2014年6月27日
お値段は張りましたがやっぱり綺麗な画質と大きめの画面がよかったので思い切って購入しました!
レビューにも書いてある通り画質はすごく綺麗です!さすがSONY!
わたしはまだDVDしか見てませんが以前持っていたポータブルとは比べものにならないぐらい綺麗で本当に買って満足してます!
早くBlu-rayの画質を試したくてワクワクしてます!
値段は高いですがそれに見合った商品だとは思います。
2013年8月5日
他の機種を使っていた経験から、この機種は総合評価5つ星
DVD,BDが再生出来てプロジェクターのRCA端子へつなげられるものを探していました。
生産終了はもったいない。 ソニーさん、普通のDVDの製造を辞めて、こっちを製造したほうがいいのでは。
良い点: まず、立ち上げ後の反応が早いこと、ボタンを押してからすぐに反応する。
      セミナーではこの反応の速さが重要。  画像はフルHDでないが予想外にきれい、ポータブルはこれで十分。
      圧縮された教材のDVDがきちんと再生できた。 他のポータブルでは不可であった。
改善点: DLNAが使えるか、WiFiで映像が飛ばせたらBetter
      音はいまいち、iPad miniの方が音がいい。  ポータブルのこの音にサラウンドはいらない。(大迫力と書いて
      あるが??)