2014年10月2日
二年生の息子と四歳娘がいます。
レゴも好きですがこちらはやや立体的な形もできるので
親子で楽しんでいます。パターンを覚えれば何でも作れそう。
たくさん入ってますから取り合いで喧嘩にもなりません。
おすすめです。
2016年5月1日
4年生と1年生の男の子がいますが、LaQはこれで4~5度目の購入です。初めて買ったのは上の子が5歳くらいだったと思います。あっという間にハマりました。本当にいいです!LaQ公式ガイドブックも何冊か購入しているので、それを見ては兄弟で長いと3時間以上作り続けています。
慣れるとオリジナルの作品や、ガイドブックに載っている物を自分流にアレンジして作ったりと、成長に合わせて楽しめるのでゲームやテレビだけにならずとても良いと思います。ただしお値段が決して安いとはいえないので、その点で☆-1にさせて頂きました。
2014年10月30日
息子が5才の時にクリスマスプレゼントで購入しました。
既に保育所ではラキュー・カプラ・アイクリップで遊んでおり、どれも好きな様子でした。私が遊んでみたい!という理由でカプラを買おうかと思っていましたが、クリスマス商戦真っ只中という時期でもあり、並行輸入品でもかなり高価でした。

ラキューも気になりレビューなど沢山読んでみると、大人も子供も熱中して楽しんでいる様子が多々あり購入を決めました。
確かに大人は熱中してしまいそうな要素を感じましたが、息子は始めこそ喜んだものの、付属の冊子にある息子には難易度の高いダンプやショベルで遊びたがり、でも自分では作れないので大人に作ってもらう状態に。
保育所ではお友達と競い合うなどして制作意欲も湧くでしょうが、お家で1人で熱中できる性格でも無い為、あまり触らなくなっていました…

以来忘れた頃に簡単なカエルを作ったり、付属本を見ながら小さなものは作ってみたりしています。6才近くになってやっと遊び出した感じです。
もともと何かに集中して遊べる子なら良いかもしれませんが、息子のように一つの遊びを長く集中してやるのが苦手な子には、お値段的に悲しい思いをするかもしてません。
なので星3つにしました。
2012年5月28日
孫がずーと欲しがってたRaQ 子供の日のプレゼントに注文しました。はじめて見て、素晴らしいおもちゃだと思いました。子供から大人まで真剣に遊べます。
2013年9月14日
5歳の男の子です。
本屋さんでは必ずいじくり、組み立ての図案はないので好き勝手にパチパチしていました。
私は細かいピースで面倒なパズルだなくらいにしか思っていませんでしたが、小さいキット(カッパ)をプレゼント交換で頂き、親子共にはまり「LaQ ベーシック 2400カラーズ」を購入しました。
まだ、大作は作っていませんが、おすし、ペンギン、カエル、バッタ、救急車などなど毎日一緒に作っています。
ただ、パチパチとつなげるのではなくてくぐらせて使ったりかましたりして扉の開閉が出来たりと本当に奥の深いです。
LEGOが大好きでしたが、リアルに作れるLAQが楽しくてしかたないようです。
パステルカラーも購入したいですがお財布の中身が。。。
2012年7月22日
子供がLaQという特殊なブロックに出会ってはや5年。完全にはまってしまって毎日のように「作っては分解」を楽しそうに繰り返していて、とうとうこの規模の製品を購入することになりました。
初めての方にはちょっともてあましてしまうと思いますが、LaQにある程度慣れている方、手持ちのLaQに物足りなさを感じている方は思い切って購入してみてはいかがでしょうか?ウチの場合はっきり言って「もっと早く買ってやってもよかったな」というのが正直な感想です。
やればやるほど大きなものを作りたい、数多く作りたい、という欲求が生じてくるんですが、その欲求に十分答えてくれるのではないでしょうか。ハマクロンもたくさん入っていてお勧めでございます。
2013年5月28日
何個も作ってもなかなか減らないし、テキストも入ってるので家ではずっと作ってます。
一緒に作ったり、考えたりとてもいい商品だと思います。
2016年4月28日
すでにラキューのパーツは何種類ももっているのですが、パーツが足りなくなり買い足しです。たくさん入ってますが、黒色はすぐに使ってしまいます。
5歳児でかなり楽しんでます。
もう少し値段が安ければいいのですが。
2016年4月12日
孫へのプレゼントです。
大好きな遊びで多くのパーツが欲しくなります。
これで3箱目です。
考えて組み立てるので大変創造性のある子供の遊びだと思います。
2013年5月27日
友人の家にあって、ママの私がまずはまってしまって・・・
少し遊べるタイプを買ったら物足りなくなってしまって追加購入の為にこちらを買い足しました。
しかし、今では更にパステル色が不足しがちで・・・・またパステルを買い足そうと考えています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています