2012年12月21日
もう7年使用しているベクター。
ベクター自体は後継モデルの「コア」が発売された後も人気が衰えず、廃番予定を免れて今も継続販売されているモデルです。

コアが発売された時にさっそく購入しましたが、意外と大きく見えるコアと、このベクターの液晶面積は同じ。
ケースの形状による差だと考えられますが、ベクターのほうがコンパクトに感じます。

機能はコアとほぼ同じですが表示方法がやや異なり、コアはドットマトリクス、こちらはバー表示。
ですが、見やすさではこちらの方が上。しかも手にはめた時のフィット感、出っ張りの少なさからくる引っ掛かりの無さなど、こちらのほうが前のモデルなのに、コアと比べるとかえってベクターの良さが引き立つようです。

もちろんコアはコアでお洒落さがあり、ベクターにない魅力があり、TPOによって使い分けています。
2015年10月28日
つ、遂にSUUNTO VECTOR手に入れましたぜ、アニキ。どうします?
買ったんですけどね、しょ、初期不良って奴ですかね?デジタル表示が可笑しいんですよ。オイラ、色々調べたんですがね
まず、電池を交換しろとか出て来なかったんっすよ!交換したんですけどね、全然治んなくてね困っちまいましたね。
電池換えちゃったから、初期不良の対象になんないかとビビっちゃいましたぜ。ダメ元で購入店にメールしましたぜ。
そしたらね、大阪のダンナから直接電話が来ましてね、「ムーブメントの初期不良ですわ。お取替えしまっせ。」と。
ご丁寧ダンナでしたぜ。「もう、生産終了やさかい、代理店にゆうて何とかしますわ。最悪、返金しますわ。」
あれぇ?と思って何だかんだで佐川が取り来たと思ったら、2~3日で治って来ましたぜ。
ここいらで、アニキも堅気になってVECTORどうですかい?えっSUUNTO CORE持ってる?そいつは御見それしやした。
2015年8月3日
機能とかっこよさはもうしぶんありません
ただベルトが夏場にはつらいです
ナイロンメッシュベルトが欲しいです
2015年4月1日
非常に便利に使っています。不明瞭な登山道等で分岐や方向を高度計、コンパスで判断しやすい。高度計の原理を知れば高度と気圧の表示を見ればほぼ正確な判断ができる。
唯一残念なのはプロテクターを着けると表示が見にくいこと。ぞうじて満足しています。
2014年12月19日
デザインがいいし、なんといっても大きいけど軽い。
ただ表面に傷がつきやすいので気になる方は初めにカバー買ったほうがいいと思います。
2013年2月28日
夫へのプレゼントで購入しました。 並行輸入・・ちょっと心配でしたが、
到着も早く、日本語解説書付きでした。 次は自分用にピンク購入したいです!
2015年3月6日
思ったよりシンプルに使える。
全体がプラスチックで軽い。
もっとずっしりしてるかと思ってました。
バンドが思ったより柔らかい。
いいのか悪いのかわかりませんが、気に入りました。
2014年6月8日
こんな値段でいいの???
という値段です。
高度計が欲しかったので、安価でこの時計が購入できてよかった。
ベスト500レビュアー2015年8月3日
定番として長年存在しているモデルですので頻繁にモデルチェンジしているプロトレックと比較すると性能はさすがに劣ります。ですが、完成されたデザインは今でも色褪せることはありません。街にも着けて行きたくなる豊富なカラーバリエーションも魅力です。ずんぐりしているので意外と大きく感じますが、軽いですしバンドのフィット感も良いです。反転液晶はカッコイイのですが見にくいです。すでにメーカー生産終了で流通在庫限りです。迷われてる方は高騰する前に買うことをオススメします。
2016年6月13日
一年ほど前に購入したのですが、周りに着けている人がいないし、機能性も十分なのですごく購入してよかったと思います。またコンパス、気圧の変化が一目で分かる機能が付いていて登山の強い相棒になりました。