2015年4月6日
風邪をひいたかもしれないとFacebookで投稿したところ、友人から「グルタミンを大目に摂取するとひどくならないよ」と言われ、藁にもすがる思いで購入。

その時、確かにそれ以上悪化しなかったので「効いた!」と思い、定期購入に切り替えて愛飲中。
それからというもの、確かに風邪はひいていないし、筋トレでかなり追い込んだ後も、寝る前にこれをスプーン3杯飲むとほとんど筋肉痛はしないように思う。
VINEメンバー2015年3月8日
1月の大雪で、不覚にも凍結階段で転倒、お尻を人生で初めてというほど、激しく打った。 歩行もままならぬほどの痛み、ましてやマシンでのウエイトトレーニングで、グルートやロウアーバック等は、激しい痛みで力も入れられない。 打撲傷に効くことはと調べるとグルタミンが筋肉の修復に良いとある。 こうしたアミノ酸のような抽出物は、信頼のおけるメーカーでないと心配だ。 そこで本品を購入し、摂取開始。 お蔭様で、急速に回復したように感じる。 しかも、毎日走ったり泳いでいて、聊か還暦過ぎた身には「ハードトレーニング」だと思いつつ、筋肉疲労がとれにくいなあと感じ始めていたところ、それも軽やかになった気がする。 お腹の調子も良いように思いますが、個人の感想です。
2013年12月27日
とてもいいです。
体調維持、免疫力アップに効果ありとのことで、寝る前に飲んでます。
以前は、季節の変わり目ごとに風邪をひいていたのですが、
飲み始めてから2年間で1回しかひいていません。
2015年2月16日
テニス中にふくらはぎを断裂しました、リハビリ中に飲む、また回復後のテニス時にも飲むことにより、回復が早くなりました。効果は、あったように感じる。
2015年8月6日
飲んでいる期間は疲れが緩和されました。疲れが翌日残ってましたが、飲んでいる期間は翌日、元気になれました。自分にとっては価格が高く容量が少ないため、忙しい期間のみ利用します。
2015年1月19日
購入して、早く治るというので試しましたが、本当に効きました。びっくりしました。
2015年9月1日
飲んでる時は、お腹の調子が良くなる程度の評価でしたが、
無くなってみると、トレーニング次の日の疲労が違う事に気付きました。
定期便で注文してますが、正解だったようです。
2015年2月18日
ふくらはぎを肉離れして3日後から服用した。病院処方の炎症緩和薬との併用だったが、約10日経過から徐々に効果を感じた。水にも溶けやすく飲みやすい。
2013年5月8日
しょっちゅう風邪を引いていたので藁にもすがる思いで、何か良いものはないかと探していたところ、免疫力を上げてくれるというグルタミンにたどり着きました。色々試しましたが、もはやこの商品は私にとって必需品です。
数あるグルタミンの中でもグリコのグルタミンは他とは全然違います!
EC-12と言う乳酸菌とグルタミンの相乗効果でコンディショニングには最高のパートナーです!
何も考えず使っていたサプリメントの原産国を見てゾッとした経験もあり、その点グリコには絶対の信頼をおいています。
また、開発者の顔も分かるので本当に安心して使えます。
グルタミンをよく分からないまま消費している人、体調崩し易い人にも是非おすすめしたいくらいです。
もっと大容量があれば尚ヨシですが、これのお陰で風邪も引かなくなったし、朝の目覚めも良いし、お腹の調子もバッチリです!
聞くところによると、EC-12はインフルエンザや花粉症にも効くようで、言われてみればここ数年、インフルエンザや花粉症とも無縁です。
これって、このグルタミンのお陰??(≧∇≦)
2015年9月22日
水で溶かすとき、ザラザラと残ってしまいます。プロテインと混ぜてシェイクすると気になりません。
効果のほどは解りませんが、マラソンの練習前や朝起きたときに飲んでいます。