ベスト1000レビュアー2013年6月5日
内科医です。外来で家庭血圧の記録をお願いしている立場の者です。
店頭で他社製品と比較し、後日家族用に購入しました。
日常診療では業務用機材や水銀血圧計を使う事が多く、電動ポータブルの場合はオムロンのものがほとんど、
シチズンは正直聞いたことがありませんでしたが、機能的なデザインで使い勝手良く、重宝しています。
データには再現性があり、他社血圧計との比較でも同程度の精度です。
2年ほど使っていますが、今のところ不具合も出てきていません。

皆さんのレビューや商品説明と同様ですが、この商品は下記の点で優れています。
・液晶裏にカフとチューブをしまうポケットがあり、簡単にコンパクトに収納できる
・液晶の表示が大きく、ボタンも色のコントラストが強く、傾きも適切でわかりやすい
・スイッチ部分が凹んでいるため、持ち歩いても誤作動が少なく、押しやすい
・それなりの数(90回分らしいので、1人で朝晩1回ずつ測って45日分)の血圧・脈拍を、日付時刻とともに自動で記録してくれる
・急いでいる時や明け方暗い中で測る時も、後で呼び出してゆっくり血圧手帳などに書き込める
・ボタンが開始停止とメモリー呼出しかなく、取扱説明書が不要なほど簡単である
・不整脈の簡易検知機能がある
・安価なのにこれだけの機能があり、費用対効果が高い
また、袖口のような構造が崩れないほか、程良い剛性もあって、片手でも正しく巻きやすい印象を持ちました。
お歳を召した方、力の弱い方、視力に自信のない方の立場もよく考えられた設計だと思います。

手首血圧計と迷っていらっしゃる方、上腕式をおすすめします。心臓に近い方が良く、ばらつきも比較的少ないです。
病院に行って手首で測られる事は稀なはずです。

以下追記。
この商品、ACアダプターが付いておりません。単3乾電池4本駆動で、アルカリだと500回測れるとあります。
朝晩で測ると、半年ちょっとでしょうか。
ACアダプター付きでもいいのですが、あれも仕舞うのに厄介ですし、結局電池で測ることになります。
割りきってしまったのは良かったように思います。
こういった割り切りのセンスの良さが、この廉価版の売りかもしれません。
ご夫婦などで分けて使いたいという方は、兄弟モデルのCH-551をおすすめします。

追記したら冗長になりましたが、ご参考になれば。
2012年12月15日
悲しくも40歳に突入と同時に高血圧の疑い
主治医より、朝晩の血圧レポート提出の宿題を頂き、主治医指名である上腕計測の血圧計を探しました
が、迷いますよね・・・

主治医愛用のO社製を物色しましたが、微妙に高価
安くて使いやすく、負のイメージを連想させないオシャレなヤツ
そんなリクエストに合致したのが、この製品でした

・朝晩使用するので、基本 机上に出しっぱなし
 測定後のカフ(腕帯)は、本体裏に そのまま挿し込み収納
・測定値は、90回分記憶してるので レポート記載忘れも安心
・液晶が大きく見やすく、不使用時は時計に
・病院測定に比べ家庭計測では、甘めな測定傾向との事だけど、使ってみると辛めな測定で信頼できる
・測定中のポンプ加圧音は、他製品と比べてないけど 標準でしょうか?(特に気になりません)
 スポーツジムで使ってる血圧計は、何度も測り直しをするけど、この製品は毎回1発OK!
・身長180cm、体重95kgのメタボな私でもカフ(腕帯)は、付属の標準品でOKでした
 カフは左腕に巻いてますが、1度も失敗せず巻けてます
・このレビュー書くのに初めて取説を読んだくらい、取り扱いは簡単です
・カフを収納した本体の大きさは、粉末洗剤2箱分?
 決して小さくないので、旅行等の持ち運びには不利ですな

当たり前ですが、測定器が素晴らしくても 高血圧は治りません
今後の治療を頑張り、この血圧計と二人三脚で乗り切りたいと思います
2016年4月6日
 血圧計は手首式・上腕式を2種類ずつぐらい買い求めています。
メーカーもいろいろです。中には電池蓋を無くした物もありますが今も現役です。仕事場、自宅の書斎・リビング等、計る場所ごとに置いています。
今回レビューの製品をAmazonで見つけたとき、これはベッドでの使用に便利かもしれないと思い購入しました。1ヶ月ほど使用してみて、その予想は裏切られなかったことを確信しています。

私のかかりつけの医院と、1年に1度精密検査を受ける病院の医師は患者をベッドに仰向けにさせた状態で血圧を計ります。起床時と就寝前にベッドで計るのにこの製品はぴったりでした。また計り終えて電源をオフにすればナイトテーブルで、カレンダー代わりにもなります。ほぼハガキ大のサイズです。液晶のデザインについては欲を言えばきりがありませんが、暦や余計な情報・バックライトの厚かましいほどの明るさが無い分、シンプルで安眠を誘うには充分なデザインです。睡眠不足は血圧のコントロールには大敵ですから。

気になる血圧計の精度としては十分満足しています。塩分摂取量をアメリカやヨーロッパの基準値並の3g/日台を目標にし、野菜を中心に肉・魚・卵・牛乳を毎日欠かさず摂る食事をしています。さらに四季を通じて1日2リットルの水分補給、週に4回の有酸素運動、もちろん降圧薬の服用、これだけで血圧は自分自身で簡単にコントロールができます。

血圧計の正しい使い方はまず取説を熟読して個別の血圧計では毎回同じ姿勢・状況で計ることが必要でしょう。心臓は1日8000リットルもの血液を送り続けているそうです。そのために10万回打っているといわれる脈動のうちの貴重な1拍の値を取りだすのですから、それは交響曲の鳴り響いている音楽から1音を取り出すようなものです。雑な計り方はよくありません。また左腕はご承知のように心臓から下半身に流れる大動脈が鎖骨あたりで不自然な曲がり方をしている箇所があるため、ここの流れが悪くなると左腕に流れる血液が少なくなって実際よりも血圧が低くなるそうです。その逆もあるそうですから左右の腕での血圧差が大きい場合は何かしらの異常があるとのことです。この機種だとベッドの上で左右の血圧を計り比べることも簡単です。左腕を計る場合は左の指先に、右腕を計る場合は右の指先に本体を置き、それぞれの人差し指で電源をオンにします。電源ボタンの位置・形状が考えられているので見えなくとも押し間違えることはありません。左から右にセットをしなおす場合も本体を持ち上げるときに液晶部分を触らなくて済むように持ち上げやすい形状になっています。

私は左右2回ずつ計ります。計り終えたらメモリーボタンを押すと今計測した分の平均値が表示されます。さらにメモリーボタンを押すごとに年月日と時刻と血圧が表示されます。

我が家には亡き父親から譲られた20年選手になる血圧計も現役で働いています。血圧計はかなり長い期間使える電化製品です。3万・4万円で購入したタブレットでも3~4年で陳腐化する時代です。血圧計はベッドサイト専用器として3千円は決して高くない買い物でした。カフの部分は都度まき直すのではなく、自分のサイズが一度決まったらそのまま腕を抜いて、次回からは腕をカフに抜き差しします。こうすると常に一定の状況で血圧を計れるし、カフも大切に使えます。

2013年6月9日
血圧が高いと医者で言われた主人に買いました。
朝晩まじめに計ってます。メモリに残るのですぐに紙に記録しなくてOKです。
使い方も簡単。お年寄りにいいと思います。
2015年8月7日
これまでパナソニックの血圧計を使用していましたが、加圧のやり直しが多く、測定値のバラつきも大きかったことから買い替えを決断しました。シチズンの血圧計というのは全く馴染みがなかったのですが、コンパクトなデザインと価格の安さ、そして口コミの評価に惹かれて購入しました。
これまでのパナソニックの血圧計と比較して、コンパクトで場所を取らず、カフが本体の背部に収まるので見栄えも良く、測定値が自動的にメモリーに貯まるので記憶操作の手間も不要で、測定のバラつきも少ないように思います。また、加圧のやり直しも、この機種に変えてからは一度もありません。ただし、パナソニックの再加圧や測定のバラつきについては、センサーやカフの劣化等も考えられますので、基本性能の優劣を断言するものではありません。
なお、本機の標準的な使用期間は5年もしくは30000回の測定の早く到来した方、カフの寿命は2000回の測定となっています。使用状況によってはカフの買い替えが必要になりますが、カフの購入はお客様相談室に電話で直接申し込む以外にありません。このため、送料等を含めれば、カフの価格はかなり割高になるものと思われます。また、劣化したカフによる誤測定を避ける意味でも、カフが容易に入手できるよう、販売ルートを改善すべきです。
2013年12月16日
お値段も安かったので、値段相応かと思っていましたが、液晶画面は見やすく、コンパクトにしまえて、日付や時間も見れて、すごくいい買い物をさせていただきました。ありがとうございます。
2016年4月15日
血圧を測る時は1回ではなく、2回の平均値を取るように言われたので複数回測っています。
平均値は、仕様により最新3回分の測定値の平均になっています。
最新3回分という仕様なので2回測って平均値を表示させると何時間も前に測った1回分が平均値の中に含まれてしまいます。(最新ではなく30分以内という仕様でしたら2回測ればいいのですが、そうなっていません)。それはそういう仕様だから仕方がないのですが、平均値自体も計算がおかしくなる場合があります。3回連続で測った時に、110/73, 102/71, 108/66の値で平均値が119/73と表示されました。1度も119以上の高い値を出していないのにです。本当の平均は107/70になるはずです。これが毎回違うなら最初から平均値を見ないのですが、合ってる場合の方が多いので、平均値を見る時は毎回合っているか自分でチェックする必要があります。
1回しか測らない人には価格が安いのでお勧めです。
2016年2月7日
変な血圧表示がでるのは、ほんのたまになので、ほぼ信用できます。
文字が大きく見やすく、過去の測定データが測定日時付きで勝手に保存され、
平均値(自動計算)もでるので、非常に便利です。
どっかのボタンを押すと、液晶が光れば、夜も見やすく言うことないのですが。
2016年6月12日
オムロンの血圧計と比較ですが、血圧を測るのに少しばかり時間がかかります。
オムロンのほうが早いです。
それくらいで、基本的には問題なく使えています。

こちらのほうが収納時にコンパクトで、時計代わりになり、これが意外と気に入っています。
2015年12月29日
早々に届いた!とても使いやすい 収納も簡単 乾電池付いてて 文句無しです。文字も とても見やすい メモリーあって 前回測ったのと比較しやすいです。いろいろな商品見て レビュー読んで これにしてよかったです。