2014年8月19日
ABUS多関節ロックで最強のlv15の6500を除けば6000がlv10で二番手。
また多関節としても他社の多関節と比べABUSが最強だと思います。

ここは本来なら最強の6500を買うべきですが、長さが85cmしかありません。
それに比べBIG6000は120cmとかなり長く、地球ロックが出来る場所が増えます。
一つの関節が15cmで8枚のプレートで120cmです。
重さも1400gと重いですが強度=重さとも言えるので仕方がありません。
ただ、ケースにボトルケージ用の穴が空いておりフレームにロックを取り付けれるので
重さ自体は気になりません。また数秒で鍵を付け外し・収納まで出来るのも良いです。

長さに関しては、あまり長いと折られそうな危険や泥棒が切断作業がしやすくなりそうですが。
しかし地球ロックがしやすく取り回しやすいのでこれを選びました。

最強クラスといえど、ボルトクリッパ等は防げてもサンダーには無力に等しいので、
自転車を置く場所に気をつけて、長時間自転車から離れないのが鉄則です。
2015年10月4日
重さ・サイズは確認したうえで購入をしましたが、実物が届き手に取るとやはり重いです(汗)
しかし、丈夫な鍵を探していたわけだし「近場のサイクリングや買い物のときにだけ使う」と割り切って使っています(そもそもロングランのときは私は自転車から長時間離れないので別の鍵を使用します)
実際使ってみると1200㎜の長さがあっても地球ロックが難しい場合がありますね… これはチェーンみたいにどこでも曲がるわけではないので仕方ないですね。

ひとつ気になったのが、商品が届き鍵を解除して本体からプレートを抜いてみたらプレートにグリスがベットリ付いていました(汗)
プレートの抜き差しがスムーズにいくようにとのことだと思いますがあまりのもベットリ付け過ぎです。どう見てもここまで必要ないのでウエスで余分なグリスを拭き取ってから使っています(拭き取ったことで不都合は起きていません)
予想以上の重さで0.2、グリスが付け過ぎで0.8、合わせて☆ひとつマイナスです。

一番の盗難予防は外に自転車を止めないことです。
しかしどうしても止めるのであればこの鍵くらい丈夫な物じゃないと安心できませんね。私はこの鍵の他にABUS 1500(1100㎜)を併用しています。
みなさんも地球ロック忘れずに!
2015年4月29日
鍵としての機能は申し分ありません。これつけててパクられたら諦めるしかないでしょう。ただ、めっちゃ重い…自転車が8kgくらいで鍵が2kg弱…なんか複雑な気分です
2016年3月29日
店頭で手にしていたので解っていましたが、実際にロードに取り付けると重いです。
慣れれば大丈夫と思い、使ってみます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています