2012年1月2日
メーカの受け売りではないですが、Eマウントは他のミラーレスとは異なり
デジイチ(レフ)のデファクトスタンダードであるAPS-Cの映像素子を持ち
メインシステムとして運用できる潜在能力を持っていますが、私の他のレビューでも
記載しましたが、これまではレンズラインアップが乏しく、
なかなかその潜在能力を発揮できない状態が続いていましたが、先日のZIESSの発売を
筆頭にサードベンダー(タムロン)からの高倍率ズームの発売とようやく
大きな不満点の一つが解消されてきました。
そんな状況でつい”ポッチ”ってしまったこのレンズについてレビューしたいと
思います。

●撮影画像品質
・個人的にまだ本格的な運用段階にないですが、少々テスト撮影した範囲では
ネット上の口コミ通り解像度の高さは確認できました。

●手振れ補正能力他
テスト的にα55で常用しているシグマの”70-200mmF2.8”とこのレンズ+NEX5で
うす暗い室内で3m程先の家電製品の文字表示を其々の望遠端で
撮影することで手振れ補正能力をテストしました。
α55側でもF2.8、1/13秒とかなり厳しい条件でしたが、
α55の優秀な手振れ補正+3点支持(両手+顔)のおかげで
ほぼ100%ぶれなく撮影できました。
これに対してSEL55210側は、F6.3、1/3秒さらに、NEX5の2点支持(両手)
と圧倒的不利な条件でしたが、”息を殺し”てがんばれば(笑)50%程度は
ブレを抑えた写真が取れたのは驚きでした。

このレンズの手振れ補正能力の良さもあるでしょうが、さらにこの
レンズのホールディングの良さと軽さも大きく影響したものと
思います。

また、私はNEXをビデオカメラとしても重宝していますが、動画であれば
この程度はブレは許容範囲で、特にビデオ撮影においてはレンズの静粛性も
含めて強力な武器となることでしょう。

このレンズに対しては、まだまだ書きたいこともありますが、
長くなりそうなので、ここら辺で筆を置きたいと思います。

皆様のご参考になれば幸いです。
ベスト100レビュアー2015年1月3日
NEX-6のダブルズームレンズキットで、このf55-210mm F4.5-6.3を購入しました。

NEX-6やα6000などでは、イメージセンサーサイズがAPS-Cのため、焦点距離f55-210mm は、
35mm判換算でf82.5-315mm相当になります。

焦点距離f55-210mm (35mm判換算f82.5-315mm相当)でありながら、開放絞り(広角側)F4.5-(望遠側)F6.3
に設計されているため、最大径63.8mmx長さ108mm、重量が345gと軽量であり、操作性が非常に良いです。

フィルター径も直径49mmとコンパクトになり、フィルターも安価です。

操作性については、ズームリングを回してズーミングしてみると、感触はスムースで良いものです。
また、レンズフードは標準装備であり、前後逆にして本体に装着して保管できるため、操作性も良いです。

また、レンズ内蔵の手振れ補正も優秀なため、ある程度の明るさの状況であれば、望遠側(210mm側)の使用でも、
手持ちでの撮影ができます。

例えば、晴天の屋外で、ISO感度を200に設定して、Aモードで、絞りF16の場合、シャッター速度は
1/250〜1/500秒程度になりますので、優秀な手振れ補正もあり、三脚を使用する必要がないため、
機動性が良く、手振れのない写真が簡単に撮れます。
(当然、ISO感度を上げれば、暗い条件下でも、三脚なしの撮影も可能になります。)

このSONY E 55-210mm F4.5-6.3 OSS SEL55210 レンズは、コンパクトであり、性能と操作性が良く、
コスパが良く、お薦めのレンズであると評価します。
休日に四季折々の自然の光景や寺社仏閣を撮りに出かけるのを趣味としています。
これまでNEX-5に合うEマウント用望遠ズームレンズがなくて困っていたのですが、本製品が発売されたことにより、被写体へのアプローチのストレスがぐっと減りました。
被写体を代えて使ってきましたが、魅力的な製品だと思います。

望遠系とは言え、ポートレイトに適した55mm(35mm判換算で82.5mm相当 昔人間ですからまだデジカメの感覚がつかめません)もカヴァーしていますので、実用的です。
210mm(35mm判換算で315mm相当)を手持ちで撮っても、手振れ補正が上手く効きますので、心配なく撮れました。光学式手ブレ補正機構については、メーカー曰く、シャッタースピード換算で最大約4段分相当の効果を発揮しているようなので、昔なら、三脚が必要な被写体に対しても手持ちで可能な所が嬉しいです。
庭園などでは三脚禁止の撮影場所が散見しますので、手振れ補強の効果は、望遠系のレンズ使用の現実的な写真撮影状況に対応していると言えるでしょう。

何より、210mmの場合、ボケ味が好みとなることでしょう。どうしても被写界深度が浅くなりますので、対象物への絞り込みとピントの合わせ方が肝心ですが、前後の対象物をソフトフォーカスし、被写体をくっきりと仕上げることができるレンズ性能だと思いました。
樹木の上の鳥や高い建造物の被写体、距離感を圧縮したい被写体など、様々な状況に適合していました。
カメラ本体が軽いので、どうしてもレンズの大きさがそぐわない気がしますが、それでもこのサイズで収まっているのが不思議です。

30年以上前のカメラやレンズと比較するのが間違っているのは分かっていますが、最初に一眼レフや望遠ズームレンズを購入した頃と比べて、圧倒的に小さくて軽くて、且つとても廉価なので、お気に入りのレンズの一つとなっています。
2014年4月5日
息子の野球の試合を撮るために購入しました。
1,3塁のベースの後ろあたりかた撮るのに、ちょうど良い倍率です。
今年活躍しそうです。
ダブルズームレンズキットを購入するとついてくるズームレンズです。
APS-C専用。35ミリ換算で315mmの望遠レンズです。
手ぶれ補正機能つき。
他の200ミリクラスのズームレンズにくらべるととてもスリムでコンパクトです。

高価価格帯レンズのような高精細画像は望めませんが深めの被写界深度でピントが合いやすくなっています。
よってピンぼけはしにくい性質ですが、大きなボケはできません。(子供の運動会とかにあっているかも)
最短撮影距離はセンサーから1mなのでちょっと長めです。

フード無しで装着していると、小型なのでかわいいです。
ズームすると銅鏡がぐーっと伸びます。

公園で撮った写真をアップしてみました。
2013年9月15日
誰かのサイトで月のクレータ〜写ると書いてあり、試したところ写った!写った!軽くて価格の割にとても良い商品だと思います。もう少し明るいレンズだとパーフェクトですね。しかし、プロじゃないからこれで充分です。ソニーのミラーレス一眼を検討してる人は、ズームレンズのセットで買われる事をおすすめします。必ず後で望遠側が欲しくなりますからね。
2013年5月3日
初代nex-5に対応するズームレンズを探していました オートフォーカスもストレスなく思ったより軽い 子供の運動会で活躍しそうです
ベスト500レビュアー2015年11月22日
 2015年7月にSONYの一眼デジカメ α5000 を購入。楽しく使っていたのだが,自宅の窓から見える月をきれいに撮ってみたくなり,半分衝動的に購入した。α5000購入当初は,この望遠ズームレンズを使って何かを撮るという発想がなかった。しかし,α5000 が気に入り,いろいろな写真を撮るようになったので,さらに本製品を購入することで,どれくらい可能性が広がるのかを試してみたかった。
 実際に製品が届いての感想としては,大きさは缶ジュース程度。重さも355g とそこまで重くない。実際にα5000 に取り付けても,ずっしりと重くなるわけでもない。両手でしっかりと構えれば,撮影に問題はない。望遠については,円筒側面の黒い部分を回して調整する。黒い部分を回すと,レンズがズズーと伸びる。周りから見ても,望遠撮影していることがわかる。両底面には,蓋が付属しており,保管時は蓋を閉めて保管する。このようなレンズは,しっかり管理しておかないと,レンズに埃が入ったり,カビが生えたりするそうだ。レンズ保管専用のケースを購入することも検討している。
 そして,念願だった月を撮影してみた。α5000の設定は,ISO感度が400,F値6.3,シャッタースピードは1/400にした。今日の月齢は10.79で,もうすぐ満月になりそうな形。雲でややぼやけてもいたが,それでも下の写真のような月が撮影出来た。自分的には,70%程度満足している。もう少し鮮明に撮影できることを期待していたが,撮影技術が向上すれば,もっと良い写真が撮れるかもしれない。次は,満月で試してみたい。
 以上より,価格はかなり高いが,Eマウントレンズ対応のカメラの可能性を高めてくれる,価値のある製品だ。
2015年6月7日
標準の55mmでは、やや力不足なので望遠レンズが欲しくて購入しました。
手ぶれ補正が優秀で、フルに210mmで狙ってもキチンとピンが来ます。さすが純正ですね。
元々セット商品からバラしたもののようですが、ほぼ新品であり、問題なく使えています。
良い買い物ができて良かったです。
2012年12月8日
APS-C 用 で フルサイズ一眼 のレンズより小さい
新レンズの シリーズも 出そうな時期ですが 価格との 見合い で ちょうどよかった。