少しずれる,
レビュー対象商品: ピタ貼り for PlayStationVita (前面フルガードタイプ) (付属品)
最初に青く塗られている部分を本体に合わせて、上部をテープで止めるのですが、 その後内側にあるフィルムを剥がすとき、引っ張るのですが その時に微妙に留めているテープが伸びてしまうのか、 フィルムの位置がずれてしまいます。内側のフィルムを剥がしたら 微調整が必要でした。 慣れが必要かもしれませんが、 自分の場合、2枚購入して2枚目で綺麗に貼れました。
確かに貼り易い・・・が、,
これ以前にレイアウトさんの保護フィルムを使用していましたが、春先のファームアップでSIMの認識不良が発生した際本体交換となったので再度保護フィルムを貼り直す事になり、レイアウト製の物で不満を感じていたスピーカー周辺が 別ピースとなっている部分に関して、今度は完全に一体化されているこの商品を購入してみました。交換品到着後すぐに 使用しましたが、貼り付けに関してはマニュアルの手順に従う事でほぼ完璧に仕上げる事が出来ました。 ・・・と言う訳でそれからずっとそのまま使用していたのですが、どうにも交換前の個体と比べて画面が暗い感覚が続き、 窓際などで画面に陽が当たる様な状況だとかなり画面自体が白っぽくなって見難くなってしまう為、もしかしたらこの 保護フィルムが原因ではないかと思い、非常に綺麗に仕上がっていたので勿体なかったのですが、再度レイアウト製の物に 貼り換えてみたところ、やはりこのフィルムが画面の暗さの原因だと判明しました。 価格が大きく違う商品でもない限りフィルムそのものの素材に大きな違いは無いと思いますので、恐らくこちらの商品の 方がやや厚い分、透過率が若干低くなってしまっているのだと思います。全面タイプの製品でスイッチ周辺の位置決めが シビアという事もあり、貼り易さを優先する為に厚めのフィルムを採用しているのでしょうが、その分画面の明るさ等が 犠牲になっているようです。 総評 貼り易さという部分では全面タイプの中で現在最良の商品だとは思いますが、やや画面が暗くなってしまうと言う部分に 関して個人的にはストレスを感じました。余り明るく無い室内等での使用だけであればそれ程気にする事はないと思い ますので、明るい場所では余り使用しない、他社製の全面タイプの保護フィルムの貼り付けがどうしても上手く行かない といった方にのみお勧め出来ますが、それ以外の方であれば、まずは他の製品を先にお試しになられた方が良いかと思い ます。正直、貼り付け方法はこのまま、フィルムだけ変更して頂ければ最高の製品になると思うので、現時点では非常に 惜しい商品という印象です。
完璧,
初めてピタ貼りを使ってみました。説明が長く、やや見づらい事意外はなんの不自由なく貼る事が出来ました。 むしろ上手く貼れ過ぎて驚きました。 気泡ゼロで大満足です。
これはいい!,
By タカ (山口) - レビューをすべて見る
注意。説明書は剥がさないで! 説明書もシートを貼るためのツールです。 説明書よく見たら説明書のシートもつけたまま貼ってるのがわかると思います。 しかしこれ。貼る直前に付属のクリーナーで磨き、 埃がなるべくつかないような部屋で設置すれば(台所の換気扇の下とか。) バッチリ貼りつけられます! PSPもDSも携帯もパッドPCも・・・どーしても 埃が入り込んでた俺・・・。今回はリベンジ成功です!
他社とは比較にならない貼りやすさ,
他社製品とは別次元ですね。説明書どおりにやっていれば気泡も入らずきれいに貼れますし、シートも厚手なので傷の心配もありません(乱暴な使い方をすれば別でしょうが)。若干値は貼りますが、値段以上の製品だと私は思います。
いいかんじ,
手垢もつかず満足です。貼るのも綺麗に貼れました。 裏のタッチパネルにも同じような物がほしいですね
気泡が入らない,
By MRHD (地球) - レビューをすべて見る
自分は保護フィルムを張るのが苦手でしたが、親切設計と分かりやすい説明書のおかげで、簡単に貼れました。 しかも気泡がまったく入ってないので貼った直後はずっと「すげぇ」を連発していました。 これを貼ることによる画質の劣化はほとんどありません。というかまったく無いです。 指のすべりも良好ですのでお勧めです。
使えばわかる!,
By 月舟 - レビューをすべて見る
簡単に貼れます!今までこんな綺麗に貼れたことないくらいに貼れます
綺麗に貼れますが・・・,
By aaf (広島県) - レビューをすべて見る
貼るシートの表と裏に保護のテープと紙がついていて、まず本体に位置合わせをして置いておき固定テープで(セロテープがシートにくっついている)VITAの上面に貼り付けます。それで下側から裏面の保護の紙をスライドさせて抜き取ります。抜き取ったら表面を押さえつけて貼り付けます。あとは表面側の保護ビニールシートを剥がせば完了です。ゆっくりやればまず上手く行くと思います。シートを貼るときに擦りつける紙でできたスキージもついてますしクロスも付属してます。気泡が入ることはまずないでしょうね。ただし注意点が。固定テープで本体に貼り付けたセロテープのノリがVITAにコビり付きました。最初なにがついているのかわからなかった。そこだけ注意ですね。私だけかもしれませんが。まぁHORI製ですので安心はできますね。
広い机とエアダスターの力を借りて手順通り作業して一発で貼り付けできました。,
レビュータイトルの通りです。機器開封後、最初にするのが保護フィルム貼り付けです。作業する場所にもよると思いますが、ホコリが挟まるのがいやだったので(特に画面の部分)広めの机で作業しました。 さらに、自宅にあったパソコン掃除用のエアダスターで画面や本製品を軽くひと吹きしてホコリを飛ばした後、手順通りに貼り付け作業。一発で成功しました。ホコリはもちろん気泡も残らず綺麗に貼り付けすることができました。 評価 貼り付け ほんとにピタっと貼れました。本製品上部の仮固定テープがかなり貼り付けを楽にしてくれます。こういった製品を使用する時、以前であればセロテープを別途用意して貼り付けていましたが、そういったことは不要でした。 価 格 満足。万一のために2枚買っても千円前後ですし。 気をつけるのはホコリだけかも。ホコリ混入を回避する方法はエアダスター以外にもあると思いますので、そこのところは自分がやりやすい方法を選択すればいいと思います。 |
ピタ貼り for PlayStationVita (前面フルガードタイプ) 作成者 ホリ (PlayStation Vita)
¥ 680 ¥ 679