2012年11月19日
メタルやハードロックを趣味でやっているものです
今までに二つアンプを買ってその二つ目に買ったものがこのYAMAHAのアンプGA15II

使ってみるとクリーンとドライブがスイッチ一つで切り替えられるのがうれしい
またそれぞれにボリュームが独立しているから便利だと思う
自分はエフェクターを使うときと使わないときがあるからこの仕様はありがたい
自分が前使ってたのがGRECOのアンプでそれにはついていなくてeffectを入れるか入れないか
をつまみをまわすことでクリーンにさせていたので・・・

コンパクトと行っても家庭でつかうには十分なスペックがあると思う
取説から引用→291(W) ×300(H) ×189(D)mm
この大きさで二分の一くらいのボリュームつまみを上げるだけで近所迷惑になるくらいの音量が出る
耳にはよくないけど防音対策がされていないマンションなどではヘッドホンを使って練習できるのもいいところ
だと思う
でもヘッドホンを使う際はシールドのような端子ではなく一般的なイヤホンのような端子となっているので確認しておくといいと思う
重さは5KG軽いと感じるが持ち運ぶような人にはなおさら都合がいいのかもしれない

総評としては申し分ないスペックだった。低音をかけすぎると音割れすることがあったがエフェクターをいじって修正すれば問題ない(マルチエフェクターとかでの話)
メタルなどの曲を練習するときはクリーンでだしエフェクターで効果をつけるのがベター
クリーンがとてもきれいなのでギターやシールドでノイズが少なければ相当な音が出るしエフェクトの効果もきれいに出るので満足だった
2015年12月5日
自宅練習用として購入しました。
エフェクターのセットアップの為にクセの無いクリアーなトーンが欲しかったのですが、
CLEANは価格以上に良い仕事をしてくれてます。
DRIVEは軽めのオーバードライブサウンドといった感じでしょうか。単体では物足りない感じです。
AUX INもあるし3バンドのEQもちゃんと効いてくれるので、ヘッドフォンでの夜間使用には大変重宝しています。
PHONE OUTがミニプラグなのも良いですね。
2015年12月2日
演劇をしています。稽古や小さいイベント時に使える大きく鳴らせるスピーカーが欲しくて普通のパワードスピーカーより断然安いので、ものは試しで購入しました。
オーディオインターフェース→ミキサー→この商品と繋いで使ってます。充分欲しかった音量が出るので満足しています。
音質が少しこもった感じなので★4つです。
ですが、ミキサーとこれのEQでなんとか出来そうなレベルです。エージングで改善されればなと思います。
2015年9月3日
自宅練習用として買いました。
スタジオやライブではJC120を使いますが、
自宅で、ある程度の音づくりがしくて、クセ(個性)がないと思われるコレにしました。
ナチュラルというか、ホントにクセがなくてGOODです!
エフェクターをつなぐので、アンプ側のGAINは使ってません。
ヘッドホンを使ってますが、評価にあった「電源ON・OFF時のボンッという音」は、個人的には全く気にならない程度だと思います。
コスパ高い商品だと思います。
ちなみに、ギターは、Fender ST72、YAMAHA pacifica 611VFMをメインで使ってます。
好みは、ハードロック、グランジ、TMGE系です。
2013年3月26日
アコギ練習用のアンプとしては、大変満足しています。自分の部屋で鳴らす分には十分でした。
初心者にはお勧めです。
2016年2月8日
電子ドラムに繋いでます。
ほかのものと違って、ライン入力端子があるので、CDやスマホの音を出せるところが気に入って購入しました。

小さい子供が練習するのに、分岐付き子供用ヘッドホンを使っていました。分岐に大人用ヘッドホンを繋いで同じ音が聞こえるというシロモノなんですが、子供用は音量が小さく抑えられているのに、大人用には大音量になり耳が痛くなるという酷い目に合い、外部スピーカーにしようと思いました。

アンプで音を出したら音量が大き過ぎないか心配でしたが、音量を絞ったら全く問題なく使用できました。
大きい方の音量は試して無いので分かりません。

子どもも楽しいようで、自分でスイッチの入れ方を覚えて叩いています。
電源オン時に、ボッと音がしますが、音量を絞っておけば迷惑にはならない程度の音です。

大きさもコンパクトで電子ドラムの足元に置けるため場所を取りません。

買って良かったです(^^)v
2016年1月25日
いやーアコースティックギターなんではじめてアンプなるものを買いましたが、VOXと迷ってヤマハにしましたが、なにも不満はないですね。自宅用でも屋外用でも趣味ならこれで十分ですよ。
VINEメンバー2012年5月12日
初心者の評価です。
AUXIN端子につないだ機器の音がギターアンプのスピーカーに乗ります。
ソフトシンセが入ったノートパソコンのヘッドホン端子とステレオミニプラグで繋いでいます。
多分、使用用途が違うかも知れませんが…
アンプはアンプなので…
バンドなどで、キーボードの人はギター・ベースアンプで代用してるって聞いたので(笑)

本体側にAUXの音量を調整する所はなく、機器側で調整しますが、
音が何倍も大きくなりますね。
室内練習の時は音が埋もれなくて丁度良いです。
ピアノとかに負けません。
自分はそんなにPA使うほど本格的にやっていなくて使用用途はクリスマス会などですが…

ギタ−のボリュームのツマミはあります。

音もそれなりな低音が出ると思います。
これ以上小さいと…低音が軽い音になると思います。
昔はAUX端子がラジカセにも付いてましたよね。

他のギターアンプはノイズが酷いと聞いたのでコレにしました。
サーという音は、耳をすませば聞こえますが…満足です。

せっかくの<ギター>アンプなんだから、
ギターのひとつも欲しくなりました。

つくりも値段の割にしっかりしている気がします。
見た目的にスピーカーじゃなくて、アンプだぜ!って感じで(なに当たり前なこと言ってるんだ)
取っ手があるのも良いですね。
2013年4月7日
今年の1月末に購入しました
世界のYAMAHA製品ならまず悪くはないだろうと思い購入しましたが...

まず、届いた箱を見てみると箱にぶつけて破れたような穴が2〜3箇所ありました
配達中の潰れの可能性もなくはないですが、箱が全体的に古びてる印象を受けたので
発送前の店側で、すでにこの状態だったのでは?と推測してます
未開封?のようですが箱には透明のテープを大量にに貼りまくってました
在庫の管理状態が悪いのか?という印象を受けました

で、本体の方なんですが、コンセント繋いでから電源ONにしたときは普通なんですが
電源をOFFにするとびっくりするほど大きい音でボンッっという音が鳴りました
クリーン、ドライブ共にボリュームOFFにしても電源切ると凄い音がなります
ボンッという音と共にバリバリッという音も聞こえ、スピーカーがイかれるんじゃないか?と心配になりました
ON OFFを10〜15回ほど繰り返すとボンッという音は小さくなりましたがそれでもうるさいです
しかしアンプとしての使用時は問題なく使えてたので、まぁいいか...と諦めて使ってましたが、

たまに2階→1階へアンプを移動させたりするのですが、その時にアンプの中でカラカラ鳴ってまして...
下の大きい穴が空いてるところではなく、上の基盤などが入ってる所でカラカラ鳴っていて
出そうと振っても出てこないので、どこかのネジでも取れてるんかな?程度に考えていたのですが、

昨日久しぶりに振ってみると小さい穴からコンデンサが落ちてきました
しかも出てきたコンデンサは明らかに変形していてこれをなんとも思わず取り付けたのかと思うと
生産している工場の杜撰さに呆れました
ちなみにコンデンサが出てきてからも今までどうりに使用できるので、
電源OFF時の音はこれが原因の可能性だと思います

購入から2ヶ月以上経っているので返品対応もできそうにないので
メーカーに直接修理以来?するか、自分で分解して直すかで迷ってます

タチの悪い不良品だったので今度からはYAMAHA製品でも簡単には信用しないようにします
というかもうYAMAHA製品は買わないかもしれないです
ちなみに私が購入したときは楽器天国の販売でAmazonの発送でした
2016年3月30日
アパート住まいなので大きい音を出せず、
取り回しが楽で、おまけに安い。
というものを探してたんですが、
これは思った以上に良かったです。

しかし楽器屋での試奏は絶対にした方が良いです。好みがありますし。

クリーンは本当に綺麗です。
ドライブchは、激歪みにはなりません。
あくまでオーバードライブ程ですね。

AUX、ヘッドフォンの端子も、普段音楽を聴くのに使うヘッドフォンで、変換不要で使えます。

大きい音があまり出せない人、
持ち運びする人、エフェクトやモデリングが必要ないという人は一度検討してみてはどうでしょうか!。