28レビュー
星4つ:
 (6)
星3つ:
 (8)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (3)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

大きさや重さが丁度良く手になじむタブレット。USB, micro HDMI,Bluetoothを搭載しており、拡張性も高い。

【本体】
約128.0(幅)×189.0(奥行)×12.1(高さ)mmで持ちやすい。重さも約379gでカバンに入れていても全く気にならない。10インチを超えると少し大きい印象を受けるが、この機種は大きすぎず小さすぎずでちょうどいい。

【ディスプレイ】
画面の大きさは7インチだが、ブラウジングや読書の用途には十分だ。また、視野角が広く、ディスプレイも美しい。

【操作性】
タッチパネルの感度は高く、直感的な操作が可能。特に不満はない。

【バッテリー】...
投稿日: 2011/12/2 投稿者: pragma

対
5つ星のうち 3.0 自炊した本を電車で見るのに…
自宅で自炊を進めていて、電車でPDFファイルを閲覧するのに7インチタブレットを探していたところ、AT3S0/35Dの評価が良かったので購入してみました。ちなみにiPad2、Galaxy S2も所有しています。

AT3S0/35Dについて、まず悪いところを書くと、「電源ケーブル」です。ケーブルの片側は通常のUSBの形状になっていますが、AT3S0/35Dに接続する側が特殊な形状になっていて、汎用性がありません。今のところこのケーブルについては純正品もサードパーティ製もなく、例えば「自宅と会社の両方で充電したい」というような場合には、ケーブルを持ち運ばないといけません。さらに、ケーブルは太く長いため、鞄のスペースがそれなりにないと厳しいです。海外出張などには不便極まりないです。...
投稿日: 2011/12/18 投稿者: Kunihisa Ogawa

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 高品質のタブレット(※PCとの接続方法に注意), 2011/12/2
レビュー対象商品: TOSHIBA REGZA Tablet AT3S0/35D レグザタブレット Android3.2 タッチパネル付き 7型ワイド PA3S035DNAS (Personal Computers)

【本体】

【ディスプレイ】

【操作性】

【バッテリー】
アプリの使用状況によって左右されるが、日中持ち歩く分には特に問題はない(公称6時間)。

【総評】
7インチのタブレットとしては最高性能のものの1つであることは間違いなく、持ち運びにも便利で、納得のいくものだといえる。

一点、注意しておきたいのは、PCとの接続方法。付属の充電用ケーブル(本体下部と接続)がUSB端子なのでそれで接続できると思ってしまうが、そうではない。PCと接続するにはUSB端子(本体側面)を使って接続する必要があるため、手元にUSB2.0ケーブル(A to mini)を置いておいたほうがよいだろう(他の周辺機器(例えばCDドライブなど)のものでも代用可能)。

接続すると、ストレージとして認識され、My DocumentsやMusicなどのフォルダが表示される。PCから持ち出したいファイルは、それぞれのファイルの種類ごとにフォルダに入れるとアプリと連携しやすい。例えば、My Documentsにワードファイル(doc)を入れると、Writer(文書作成ソフト)からスムーズに起動できるし、音楽ファイルをMusicに入れれば、Media Playerですぐに再生可能になる。

本体上でもFile Managerというソフトがあらかじめインストールされており、ファイルの管理ができるようになっている。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 【追記】現時点では最高の7インチタブレット, 2011/11/22
Lenovo、Acerの7インチタブレットは、中華系のためフォントが気になるというレビューを見たが、あまり気にしないのでそちらをメインに考えて販売店に行ったが、本機と3台並んでいたので、じっくりと使い勝手を確認した。どれも一長一短があり、30分くらい悩んだ。
LenovoA1は価格がとにかく安い。AcerA100は高いがOSが3.2であり、ATOKも入っていてデザインも良かった。本機は一番高いが、画面解像度がワンランク上で、メモリーも多い。操作性は3台とも似たようなもの。
タブレット初心者なので、一番安いLenovoA1にしようとしたが、AcerA100のAndroid3に引かれて一旦予約を入れた。帰ろうとして車に乗ったが、よくよく考えてみると数千円足せば国産一流メーカのタブレットが手に入ることに気づいて店にとって返し、結局本機を購入。(当初予算を大幅にオーバー!)
何より7インチ最高の解像度、REGZA譲りの超解像、タブレット最高のSSDメモリ容量を考えれば決して高くはないと納得。
サンワサプライの液晶保護シートを貼って(微細ゴミによる気泡があったが、セロテープで解決)使用しているが、今のところ文句なし。
Androidのため操作レスポンスはiPadほど超快適(らしい)とは言えないが、普通に使う分には何ら問題なし。
液晶画面はまぶしいくらいで、マニュアルで輝度を落としている。(それでもきれい)
アプリはかなり入っているが、2/3は不要。ToshibaPlaceは初心者にはとても便利。タブレット用アプリのダウンロードや電子書籍もここで買える。
使用のメインはWebサーフィン、画像閲覧、動画再生、電子書籍閲覧、スケジュール管理。動画も高ビットレートでなければカクカク感は無し。
バッテリーの持ちがもう少し欲しいが、使う場面でWiFiをOffしたり、こまめにOffすることでなんとかしている。バッテリーを大きくすれば公称10時間はいくと思うが、重さと厚さとのトレードオフなのでいたしかたない。モバイルバッテリーを今後検討していく予定。
本機の最大の売りであるREGZAとの連携は、自宅に対応AV機器が無い現状では宝の持ち腐れだが、手に入れれば最強となるはずなので先ずはブルーレイREGZAを近々購入したい。

いずれにしろ予想していたよりずっと便利なガジェットだった。

12/1追記)
かなり使い込んだ状況で追加報告。
購入当初のわくわく感は薄れたが、実使用で特に文句はなし。
WiMAXでどこでもインターネットができ、無料アプリをいくつもインストールしたことで、更に便利に使っている。(メモリが多いと何を入れても気にしないで済むのはありがたい)
FLVファイルの再生、乗り換えガイド、システム手帳風カレンダーなどなど、これが無料かと疑うくらいの出来の良さに驚いている。やはりこのようなガジェットはアプリ次第ということを痛感している。
画面の大きさも適当で、大きすぎず小さすぎず。拡大縮小も思いのまま。動作も機敏。
縦持ちしたときに少し横幅が広い、横持ちしたときのスピーカの位置、充電用ケーブルの太さ、周辺機器の少なさなど欠点もあるが、利点の前には小さな問題でしかないというのが個人的な結論。
(モバイルバッテリーやREGZAブルーレイは未だ入手できず・・・)

12/9追記)
モバイルバッテリ(PanasonicQE-PL201-K)を購入。早速テスト充電。
タブレットに対応するかどうか不安だったが、無事充電開始。
絶対容量的にフル充電するはずもないが、緊急用なので何ら問題なし。
WiMAXルーターの充電もできるので安心。
次はREGZAブルーレイ。価格もこなれてきているからボーナスで・・・。

12/11追記)
タブレットの電源が入らないくらいまでバッテリーを消費した状態で
モバイルバッテリーで充電したが、85%まで充電できた。
世の中には便利なものが少なからずあるものだ・・・。

2/3追記)
ELECOMの専用カバーを使い始めた。それまではドロイド君カバーだったが、
専用品は、本体操作を考慮しているため操作性に関しては文句なし。
ただ、カバーだけ考えると、ドロイド君カバーで十分な気もする。
TPOに合わせて使い分けたい。
また、現在光沢タイプの画面シートを貼っているが、非光沢のシートも
試してみたい。(ELECOMから出ている)
もっと細い充電ケーブルや、もっと使えるクレードルなどのサードメーカー製
周辺機器が増えてくれることを切に願う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 唯一の高解像度7インチ, 2011/10/22
PDF閲覧端末としての評価を中心に。

自炊したPDFを「どこでも、気軽に」閲覧したいというニーズをほぼ完全に満たしてくれます。
タブレットPCやウルトラモバイルPC、PDA、ケータイ、電子ペーパー等、いろいろ試行錯誤した結果、個人的には、重量は400g以下、解像度はXGA以上ないと不満だと考えるようになりました。本品は365g(実測)でありながらXGA以上の解像度で、申し分ありません。この条件を満たす端末がまさか東芝から出るとは思いませんでしたが、まだ数時間ではあるものの、今までの経験との比較で言って、タブレットの本命かなと感じています。

充電は付属の純正の電源アダプタとケーブル又はオプションのスタンドで可能なようですが、ケーブルの電源アダプタ側(本体接続部分と反対側)いわゆるUSBコネクタなので、市販のUSB電源アダプタやUSB出力可能な充電池が使用できました。

今まで1年半以上使用していたSONYの欧米向け製品のPRS900という7インチWSGA、415gの端末と比べ、長さは18mm短い(188mm)ものの、幅が3mm大きい(128mm)です。そのため、若干持ち心地が落ちた気がしますし、見た目のスマートさにも欠けるかな、と。

本体背面が意匠のラバーコートである点は持ち心地や日常の使い易さに貢献していると思いますが、RPSが純正で本皮カバーが付いていたり、読書に特化されたハードキーが有るため、この点は専用端末には敵わないと感じています。単に「慣れ」の問題かもしれませんが。

あと、純正のスタンドが充電とヘッドホン出力のみで4200円は考えどころですね。

これらはPDF閲覧の観点からの使い勝手を一番の重視事項としてみた場合ですので、偏った評価になっていると思います。そもそも「タブレット端末」として見た場合、AT3S0はReaderとは比較にならないほど多機能ですので。

ただReaderと比べても7インチでこの高解像度は圧倒的アドバンテージで、上記の点を補って余りあるものです。それにそもそもReaderにスタンドはないですし。ネット閲覧は外ではあまりしないようにしているのですが、S31HTでテザリングしながらざっと試して見た感じでは、高解像度ゆえにまったく不便を感じることはないです。このハードなら今の市場がタブレットに求める全てのことに応えられるでしょう。

Andoroid4.0の発表直後というタイミングでもあり今後のアップデートもあるのでしょうか。アクセサリー類の充実と戦略的な値付けによっては、「Toshiba Tablet」が浸透するきっかけになるかもしれませんね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 自炊した本を電車で見るのに…, 2011/12/18
Kunihisa Ogawa "Kunihisa Ogawa" (東京都) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)

あと、この電源ケーブルは片側がUSBの形状になっているものの、パソコンとのデータ転送の機能はありません。代わりにminiUSB-USBのケーブルが必要で、これをAT3S0/35Dの別のポートに接続する形になります。もちろん、こちら側のポートには充電機能が無いため、充電しながらパソコンとのデータ転送を行うには、AT3S0/35Dにケーブルを2本挿した形になります。

続いて良い点ですが、携帯性と視覚性のバランスが、特に電子書籍や自炊したPDFファイルを閲覧するのに適している所です。電車で自炊した本を読む、というのには7インチのAT3S0/35Dは最適です。元々これを主目的として購入したので、この部分が十分満たされているのは大きいです。

あと、画面の解像度が素晴らしいです。iPad2よりも画面は小さいのですが(iPad2は10インチ、AT3S0/35Dは7インチ)、小さいの文字がiPad2では少々にじんでしまう印象であるのに対し、AT3S0/35Dでは非常にクリアに表示されます。特にスキャン画像の文字に関しては、AT3S0/35Dは綺麗で読みやすく感じます。

ちなみに、バッテリーの持ちは公称6時間でまあまあ、スピードもまあまあと言った感じです。ちなみに、Galaxy S2とPDFファイル内のテキスト検索速度を比較したところ、Galaxy S2の方が1.2〜1.5倍程度早かったです。これは単純にCPUの処理能力の差だと思います。操作体系は同じAndroidでありながら、Galaxy S2とはホームボタン、バックボタン、メニューボタンの位置が違うこともあって少々戸惑います(慣れだと思いますが)。やはり操作系についてはiOSの方がよく練られている印象です。内部ストレージについては最初から32GBあって、さらにmicroSDHCで最大32GB追加できるのは強みだと思います。

ケーブル関連に不満はありますが、メインの「自炊した本の閲覧」という点での満足度が高いので、評価は4つ星とします。

【2011/12/22追記】
ScanSnapの高解像(600dpi)でスキャンしたA4サイズ程度のPDFだと、ページが正常に表示されなかったりもします(ページの下半分が緑色になったり、ページ全体が真っ白になったりなど)。Galaxy S2では同じPDFファイルでも全ページ正常に表示されるのと、AT3S0/35Dではどのアプリを使っても同じページが正常に表示されないことから、この現象はアプリ依存ではなく機種依存と断定しています。これについては東芝のアップデートを待っています。
あと、高解像のPDFファイルではどのアプリを使っても動作がまったりしすぎです。iPadの「i文庫HD」と動作を比較すると相当遅く感じます。
解像度が低いものやサイズの小さい単行本程度の本なら問題無いのですが、上記の問題があるので、評価を1つ減らして3つ星とします。

【2012/01/05追記】
今までファイルをPCからUSBケーブルで転送していましたが、ファイルのサイズが大きいと時間がかかる上にWindows上で転送エラーが発生する可能性が高いので、microSDHCを使ってパソコン備え付けのカードリーダーでファイルをコピーするように変更しました。すると上記のような画像の乱れも発生しなくなりました。上記の問題は機種依存ではなく、USBケーブルを使ったファイル転送中に何らかの問題が発生している可能性が高いものと思われます。誤ったコメントを出してしまい申し訳ないです。
なお、高解像度のPDFファイルの動作がまったりしている件については変わりがないので、評価はこのまま3つ星とします。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 マンガビューアとしては最高!!, 2011/11/25
チーペ (埼玉県) - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)
私は通勤時間が長く、よく出歩くので、移動中でも
WebやPDFファイルを見られるものが必要です。

いままでは、スマートフォン(シャープ製IS12SH)などを
使っていましたが、長時間見ていると目も相当疲れるので、
やはりもう少し大きいものが欲しい。
操作性を考えると、同じAndroid搭載のタブレットが
一番よいと思っていました。

とはいえ、現在持っているタブレット(ASUS Transformer TF101)などの
10インチクラスのタブレットではやや大きく、持ち歩きにくい。
特に電車内で見るには、厳しいと考えていました。

そこで、その中間の7インチが欲しくなり、シャープやAcerなどの
製品と比較して、一番高価だけど一番品質のよさげな
レグザタブレットを選択しました。

◯な点
・美しい液晶。視野角も広い!!
・コンパクトなサイズ。やや重く感じることもあるが、特に問題なし
・Android 3.2搭載。ICSにも対応してくれると嬉しい

×な点
・動画再生がダメ。Tegra2の限界?
・スピーカーの品質と位置。下側にあるのはちょっと…
・オプションが絶対的に少ない

とにかく表示が美しい。写真やマンガをみるには最適です。
もちろん10.1インチ液晶のほうが大きくて見やすいのは確かですが、
持ち運びやすさや扱いやすさを考えたら、モバイル用途では
7インチクラスのほうが最適です。
AT3S0は、このクラス唯一の1280×800ドット液晶ですし、
精細度や視野角の広さはライバルを凌駕していると思います。

ただ、残念な点もいくつか。
動画再生には期待してましたが、やはりTegra2機なので、
TF101同様にフルHDサイズのmp4再生は無理。
ハーフHD程度でもエンコによっては激しくコマ落ちします。
YouTubeの動画でも高品質なものでは厳しいことも。

またレグザレコーダとの連携とかもまったく発表されてないことも
ガッカリです。他社製のBDレコーダと連携できると嬉しいのですが。

またスピーカーが縦置きした際は底の部分に隠れてしまい、
純正クレードルに置くと隠れてしまい、音が楽しめません。
その場合は、ヘッドホンかBluetoothで聞けということでしょうか?

さらに純正のケース、クレードルともイマイチで、
サードパーティ製のオプション品も極めて少ないのが不満です。
特にケースと保護フィルムの数の少なさには、ホントに困ってます。
東芝DS社には、国内に協力メーカーを増していってもらいたいですね。

でも、それら以外では大きな問題がないことも確かです。

私は、移動中ではWiMAXで見ていて、必要に応じてスマホと切り替えて使用中です。
ただ、マンガやPDF、オフィスのファイルを見るには、AT3S0だとホント見やすく、
目への負担が少なくなるようが機がしています。

電子書籍や自炊したマンガを読みまくってます。
マンガを見開きでみても、文庫サイズ程度の大きさがあり、
拡大・縮小もできるので、マンガ本以上に見やすいと思っています。

欲を言えば、のぞき見防止フィルタを標準で装備してほしかったこと
先ほどにも記載したBDレコーダとの動画転送連携への対応、
そしてICSへのアップデートを期待したいです。
不要だと思う方もいるでしょうが、ストラップホールも欲しいですね…。

また、さらに高性能なチップ(Tegra3など)を搭載した後継機種も
7インチ高精細液晶モデルにて発売してほしいものです。

5つ星のうち 3.0 電源コード, 2012/2/1
目的としては本を読むためだけだったので、少し高い買い物かなと思いつつ、アンドロイドを使ってみたいというのもあって購入しました。
このぐらいのサイズが読書には適当なので、その辺は満足していますが、電源コードのコネクタが簡単に破損しました。
壊れたことは仕方ないとしても、新しいものを購入するのに秋葉原のPC工房のみが窓口である、他に代替えのものが全くないなど、利便性が悪いと感じました。
取り扱い注意と言うところでしょうか。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 現時点での最高の7インチタブレット, 2011/11/29
chaoboo2 - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)
7インチのタブレットが欲しくて
レノボ A1を予約して購入。

フリックがうまく操作出来ないなど
不満が多く、売却。

結局、東芝の3S0を購入。
これがまたサクサク動いて快適。

解像度も高いので、横画面でブラウザを
見る分にはPCと遜色ないぐらい。
Firefox入れて、Foxsyncしたらブックマークや
パスワードも同期。

厚みもちょうどいい感じで、裏のゴムのような
感触も好感がもてる。

良い買い物でした。

5つ星のうち 4.0 うーん 一寸残念, 2012/9/5
解像度も素晴らしい 大きさも丁度いい 操作性もまずまず 値段もそれなりに丁度良い
しかし 残念ながら電源周りが 汎用性のない端子 太くて硬いケーブル がっかりでした。
最近の機種でこんなケーブル使っているの有りませんよね、せっかくの良質なタブなのに ざんねん。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ごろ寝使用にはピッタリ, 2011/12/7
7インチのタブレットとである程度の性能の物を探していて
本商品にきめました。デュアルコアでSSDも32GBあり
あと何と言っても画面の解像度が高くとても綺麗です。
プリインストールソフトもなかなか使える物が多く
とても満足しています、オススメですよ。

5つ星のうち 5.0 言うことなし, 2011/11/8
wimaxで運用しています。
主に電子書籍の閲覧と英語の勉強用として利用しています。

CPUはTegra2の1GHZと今では一般的ですが、
サクサク動きます。
内蔵メモリも32GBと問題ありません。

GPSはあまり期待していませんでしたが、
捕捉が早く、精度も割とよいです。
(室内では多少ずれますが)

何より液晶の解像度の高さは素晴らしいと思います。

7インチのタブレットはあまり普及していませんが、
使用目的さえはっきりしていれば
持ち運びやすくかなり役立つと思います。

アクセサリーがほとんど出ていませんので
(11/8で把握している限り、保護フィルムのみ?)
サードパーティの対応が待たれます。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する