VINEメンバー2015年8月23日
同一標高からの水汲み出しに使用。
当然サイフォン現象は起きないので本来気にするべきではないポンプ部の剛性が気になりました。
(普通は一度動作を始めれば操作する必要が無いので問題にならない点です)

ポンプ部は一度潰すと大気圧に負けて水を吸っている間は復元しません。
ですので,サイフォンに頼らず水を汲みだす時ははポンプ部を握りつぶして強制的に送水する必要がありました。
欲を言えば自力で形状復元してくれれば助かるのですが,用途が違うものなので仕方なし。

むしろ無理やり握りつぶしてポンプとして使っているのに,破裂すること無く毎日使用しているのに一年近く使えることに驚き。
送液量も多く動作不良も無く,丈夫で安い。とてもいい製品です。
2016年1月2日
百均に行くのがめんどくさかったので、灯油缶と一緒に購入。
百均のと変わらんやろと期待してなかったのですが、吸い口が太くてポンプ部が大きいことから一回の吸い上げる量は多いです。
それほどストレスなく入れられるのではないでしょうか。
デメリットは容量ギリギリまで入れようと思ったときに、少し吸い上げるのが難しいのと、ホースの長さが違うので納めるのが少し面倒なくらい。
耐久性はまだわかりません。
強力トイレ洗剤の使用のために、トイレのくぼみ部分の
水を吸い出すために購入。

パイプの直径は、100円ショップのもののほぼ2倍あり、
流量が多そうと思いきや、赤いペコペコするポンプ部分の
肉厚が薄く、剛性も低いため、つまんでから手を離した際の
復元力が非常に弱くて、なかなか吸い上げてくれません。

赤いポンプ部分をペコペコさせながら液体を吸引する
使い方には向いていません。
100円ショップのもののほうがむしろ使えます。
(季節的に今在庫があるかはわかりませんがw)

逆に、高低差を利用して液体を「移送する」使い方であれば、
パイプ部分の直径が大きいため、短時間化できるでしょう。
2015年12月3日
昔懐かしい手動灯油ポンプ、このところは電動ポンプばかり使っていたの
で利用する事はありませんでしたが、古い石油ファンヒーターの灯油タンク
から灯油を新しいファンヒーターの灯油タンクへ入れ替え用に購入しまし
た、灯油を入れっぱなしで放置すると灯油が傷み不完全燃焼の元になる
と言う話ですので、電動ポンプの灯油吸入側は太すぎてファンヒーターの
灯油タンクの給油口に入りません、斜めにして灯油をこぼすのも嫌なので
これを購入しました、電動ポンプも電池切れや接触不良で動かなくなる事
もあるので、エマージェンシーとして必要になる時もあるでしょう、この手動
ポンプは昔良く使っていた物よりは手で押す赤い部分が大きいのでパワー
があります、さすがに毎回これでファンヒーターへの給油は面倒だと思いま
すけどね、あくまでも非常用としてしまっておきます。
2014年2月14日
パイプ径が大きく期待通りの流量です。給油時間が短縮出来てとても満足しています。
2016年4月2日
工作油を一斗缶から汲み出すのに使ってます。
これまで直だったのでよっぽど楽になりました。
百均のよりポンプの戻りが悪いですが、移送量が多いのでどっこいかな。
耐久性に期待してます。