ベスト500レビュアー2013年10月23日
専用クリーニング液のため、ほかの選択肢はなく本製品を購入する必要があります。
頻度を考えるとこの価格も仕方がないことかもしれませんが、もう少しリーズナブル
だとなおよいと思います。

臭いは強めです。洗浄語シェーバー本体に残る臭いを考えるとこのくらいになるの
かもしれませんが、クリーニング液そのもののにおいは強いため直接嗅がないように
ご注意を。
2012年1月13日
クールブリーズ という匂いが・・・おっさんの加齢臭にしか感じられなくて相当不愉快です。もう、無香料でお願いします。洗浄能力自体には不満はありません。

前のモデルを併売して欲しいです・・・
2012年5月23日
洗浄力は従来どおりです。
匂いは前のボトル型のほうが清潔感があってよかったです。
アウスレーゼ的なヘアトニックそのものの香りです。
オランダ人はこっちのほうが好きなんでしょうかねえ。
2011年12月5日
ジェットクリーン用クリーニング液「HQ200」の新タイプです。
内容量は同じ300mlですが、容器が従来の丸型から
コンパクトで場所を取らない角型容器に改良されました。
同時にクリーニング液の香りも変更されており、
従来のHQ200のお風呂用入浴剤のような香りから
新しいHQ200/51では「クールブリーズの香り」に変更されています。
清涼感のあるトニックシャンプーのような香りです。

私は従来のHQ200の香りはあまり好きではなかったので
この改良は歓迎ですが、前の香りが好きだった方には
香りが変更されたことは賛否が別れるトコロかもしれません。
出来れば従来タイプの継続販売もお願いしたいですね。
2013年3月9日
「フィリップス HQ100 アクションクリーン」という手動洗浄器に補充して使用しています。
問題はありません。においも気になりません。
モデルチェンジで外観が変わりましたが、
中身も変わっているようで、
使ってハッキリと解る違いは香りです。
前のHQ200はちょっと甘いような香りでしたが、
HQ200/51は清涼感のあるクールな香りに変わっています。

大きな外観の違いとして、瓶が変わっています、
狭い洗面台などでは収まりがよくなったのですが、
反面倒れやすくなってしまいました、
一長一短ですね、この点については良いとも悪いとも言えません。

なんにせよ、もう少し価格を抑えて欲しい物です。
2012年1月23日
同じレビューの人もいましたが、本当に前の匂いに戻して欲しい!!
オッサンの香水の匂いがして髭剃り時に、気分が相当不快になります。
本当にオッサンの香料の匂いがします。
VINEメンバー2014年2月26日
シェーバーに付属していた物とはあきらかに匂いが違う!こりゃダメだ。二度と買わない。はっきりいって加齢臭そのものだ。
2012年4月23日
他の方のレビューを確認していながら購入してみました。
確かに臭いです。剃ってる間中に臭いで吐き気がします。
PHILIPSは好きで使用しておりますが、新クリーニング液の
臭いは、最低最悪です。
何とかなりませんか!?
無臭若しくはアルコールの匂いの方がましですね。
死臭に近いかも(死臭の臭いは、経験ありませんが)
ただ、この最低最悪の臭いのクリーニング液しか
ないようですので、このままですとPHILIPS以外の
シェーバーへ変えなければなりません。
困った!困った!
2012年11月27日
購入前のレビューでも気になっていましたが、やはり以前のものよりかなりニオイが気になります。洗浄力自体は変わらないように思いますが。代替できるものがあるなら次回は購入したくないです。