2012年8月17日
先日フィリップスの一世代前のシェーバーを購入して早速洗浄してみようと思ったのですが、
洗浄液が付属の物と現在販売されている物の香りが違うとのレビューを見たので、
あえて現行の洗浄液を使ってみました。(付属の物はもう入手出来ずもったいないので )
他の方のレビューで散々臭いと書き込みがあったので、何程かと思い恐る恐る使ってみたところ、
鼻を洗浄液にかなり近づけないと匂わず、香り自体もそんなに不快な物ではありませんでした。
確かに若者向けの香りではありませんが、30代の自分には可もなく不可もなくな香りです。
以前使用していたブラウンの洗浄液の方が香りがキツく、少し気になりました。
直接ボトルから注いで使用するので衛生的には良くないですが、無理をすれば一本一ヶ月以上使えます。
(綺麗にする為に洗うので、説明書の期日以内で交換しないと意味ないですが・・・。)
値段もブラウンより若干安いのでランニングコストは良いと思います。
2012年9月1日
以前の丸いボトルのクリーニング液が切れたので今回購入しました。
匂いに難ありとレビューにかかれており、少々不安でしたが私は特に不快には感じませんでした。
昔ながらの床屋の匂いがして懐かしく思ったぐらいです。
不安に感じる方はまず1本買ってから判断したほうがいいと思います。
VINEメンバー2012年6月10日
みなさんのレビュー通り、香りはおじさんクサイです。
妻にも言われました。
決して爽やかではない感じかな。
ただ肌に臭いが染み付く訳ではないので、それ程私は気になりません。
それよりも製品をしっかりキレイにしてくれているので、特に不満はありません。
2011年12月3日
以前の丸い奴は爽やかな香りだったんですが、四角い形に変わっておっさんの臭いになりました。洗面所がおっさん臭くなり家族に不評です。フィリップスのシェーバーは大好きですが今回のおっさん臭い洗浄液に変わった事で買い替えを考えています。お願いです元の香りに戻して下さい
2012年5月7日
ボトル1本分で容器内のメモリで2杯半ぐらい、使い方や環境にもよるでしょうが、それでも2ヶ月以上は使えているので半年は使えそうです。
ブラウンのアクティベーターXや、フレックスXPを使っていた時では2ヶ月も持った覚えがないので、値段を考えれば上々ですね。

匂いについては想像以上でした。開封時はあまりにも以前のと違いすぎるためか、布をかぶせるほどでしたが、何故か今となっては慣れてしまいました。

他の方が言われるとおりこの点は改悪なので改善してほしいところです。
2012年4月22日
以前の丸いボトルから使っています。
製品が新しくなりレビューにオヤジくさい臭いと盛んに書いてあって、
いったいどういう臭いなんだろうと疑問に思いながら新しい洗浄液を購入しましたが・・・、納得しました。
強烈なオヤジ臭です。

洗浄結果は以前の丸いボトルと大差無いでしょう。
しかし臭いがかなり強くなっています。使用後に顔に臭いが移ります。
もちろん本体からも臭いが放たれるようになります。

個人差はあるとは思いますが、この臭い耐えられる人がいる事が驚きです。
Philips はなんでこんな香りに変更したのかなぁ。
あまりにもひどいので Philips に問い合わせメール出しました。

私は1回使って捨てました。そして本体は洗ってもなかなか臭いが落ちません・・・。
これから購入予定の方は、可能でしたら一度確認してからの方が良いと思います。

そして、どなたか代替になる洗浄液ご存じないでしょうか。
2012年4月22日
くさい!
というか香料がキツ過ぎる
付属のモノとは明らかに違うニオイ(量販店の人は同じモノと言ってたのに…)
直接じゃないけど、肌に付けて使用するものなので
なんとかしてほしい
尋常じゃないオイニーです
2013年2月2日
お値段も(最初のころから変更された)ボトルの形も受け入れられるのですが、においを無臭にしてほしいです。
2012年6月4日
他の方のレビューをみてビクビクしていましたが、
実際に使ってみると、さほど気になるようなニオイではなかったです。

洗浄機は8畳ほどの部屋に設置し使用しています。
さすがに洗浄中や洗浄液を豪快に床にぶちまけた時はニオイが漂いましたが、
それ以外は洗浄機に顔を寄せてニオイを嗅がない限り、気になることはありません。

ニオイの質?については他の方が述べているように
床屋さんのおっさんの臭いという意見に異論はありません。
ただし自分もオッサンなのでそれ相応で良いと思っています。
2012年1月15日
以前のは丸型のボトルで、6本もまとめ買いすれば、洗面所の棚が大きく塞がれた。四角いボトルとなって6本ぐらいでは、邪魔にはならなくなった。前のタイプは、昔はボトルの口に固いシールが貼られていた。半年前くらいに買った時は、この使い始めるのが億劫になるシールは廃止されていた。今回のタイプもシールはないので、洗浄液の交換が面倒で1ヶ月以上洗浄液を替えないなんてことは起こらないだろう。匂いは言われてみれば少しするという程度だ。気になるならアストリンゴゾールでも、置いておけばいい。商品が安定供給され続けることが最も重要だ。