エディション: 再廉価版|変更

2016年6月3日
PS4の維新をやる前に1〜5通してプレイしています。

1&2のストーリーの重厚さに魅せられてここまできましたが、
3も4も任侠モノらしさがぬるくて残念でした。
ところどころ胸にくるものはあるのですが、1&2のように、キャラ一人一人の心の内に想いを馳せて嚙みしめるようなラストは迎えられません。
なんだか、悪役が低レベルすぎて。

悪役も心の葛藤があってこそ、
そして貫く漢の仁義のぶつかり合い、
それこそ任侠モノではないのか。

今回は4人のキャラクターを操作する、ということで。
「おぉ!かっこいー。」とは思うんですけどねぇ。
1人につき4章ずつなので、緻密なストーリーとは言えないかな。

いや、何ぼさっとしてるんだよ、
桐生一馬はそこ止められるだろ、

え、このキャラはなんで気づかないの、

あれ、そんな伏線ありましたっけ、

とか色々ツッコミつつムービー見てました。

主人公、桐生一馬にたどり着くまで長いし、たどり着いてからは、すぐクライマックス。

それぞれのキャラの修行や育成系のゲームの繰り返しで、後半はサブストーリーする気も起きなかった。

シナリオライターの方はもう戻ってこないんだろか。
1&2の伝説を継ぐものはあらわれなかったのか。
2012年1月29日
1〜ENDまでプレイしましたが
4が1番面白いです!
舞台が神室町(東京)だけになってしまったのは残念ですが
不満な点はそれだけです。
相変わらず龍が如くはストーリーが良い!とにかく驚きの連続です!「そういう事だったのか!!」と独り言を言ってしまいますよ(笑)
あと主人公を4人に増やして正解だったと思います。
東京で金貸しをしている秋山(利子はとらない。誰にでも金を貸す。でも秋山から金を借りた人は2度と借りようと思わないらしい・・・)
同じく東京の刑事の谷村(違法風俗店を見逃して金を貰ったりしていて評判はあまりくない)
沖縄で養護施設を営む元ヤクザの桐生(1〜3の主人公)
同じく沖縄の刑務所で死刑執行の時を待つヤクザの死刑囚の冴島(25年前に敵組織のヤクザ18人を殺害)
主人公が4人だからといって初めから仲間の4人が協力して敵を・・・なんてゲームじゃないです。
仲間どころか知り合いでもないのです!と言うより接点が無いので知り合うわけがないのです。
が、1人の女が秋山に金を借りに現れた事がキッカケで4人の運命が大きく変わるのです!
それに桐生の戦い方(戦闘時の動作)は1からほぼ変わっていないので戦闘に飽きてしまった方もいると思いますが
他の3人は桐生とは全く違う戦い方をするので桐生に飽きてしまった方も楽しめるはずです!もちろん龍が如く初プレイの方にも!
とにかく4人とも強くて本当にカッコ良いです!
特に死刑囚の冴島に注目してください!声はあの「小山力也」さんです。
私は男ですが冴島の男らしさに惚れてしまいましたよ(僕はゲイじゃないよ〜)

5もクリアしました。
システムとか舞台はかなり4から進化しています。
ですがストーリーは4の方が断然面白いです!
ってか、はっきり言って比べるに値しない(笑)
ナンバリングの中では1番ストーリーが酷い・・・。
レビューの「シリーズ最高傑作!」ってタイトルは
変更しなくて良さそうですね。
2015年1月7日
自身、このシリーズすべて所有。そして今年3月に出る「0」も予約済み。ただプレイは3のみだったので次を4でプレイ(まだ途中)。主人公が4人というところもいい。そして前回よりもパワーアップしているミニゲーム(自分はバッティングセンター・ボウリング・麻雀がお気に入り。ゴルフは前回よりも画質が良くなった気が。)戦いも人それぞれ特徴があり、自分は冴島大河のヨッシャ~攻撃が受けた。秋山駿も連続キックが結構強い感じがしますが、世良公則さんに見えるのは自分だけでしょうか?サブストーリーもやり残しをあとからプレイできるのは親切な設計だと思います。文句のつけようがないくらいいい出来だと思います。
2013年10月4日
いつもの予想外でバイオレンスなストーリー展開と爽快なアクションは相変わらず。
今回は実在のベテラン、若手俳優を交えての構成で、特にヒロインである小沢真珠の
妖艶な魅力、遠藤憲一の渋い演技等は斬新だった。

今回のタイトルは「伝説を継ぐもの」という事で前回までの主人公、桐生一馬が主役
というよりはその後を継ぐ人達のストーリーで、中でもそのうちの一人「冴島大河」の
印象が強かった。単身で敵対組織に乗り込んでの極道18人殺しのシーンは圧巻の
一言!前回で悪役だった浜崎との"男"のやり取りも引き込まれるものがあった。

不満点は前作同様敵がNORMALでも弱いので物足りないのと、ストーリーが4本に
分かれたのでもう少し各章に厚みが欲しい気がした。たくさんあるミニゲームも結局
大してやらずにクリアしてしまったので、サブストーリーに絡ませる等の工夫があれば
もっとプレイしたかもしれない。

個性的なキャラが多い本作は久々に面白いと思えた。
2012年1月21日
1から3までプレイ済みで楽しくプレイしていたのですが、4だけやってなかったので今回購入してみました。

神室町も移動できる場所が増えたのはいいけども、いくらシナリオが面白くてもやっぱり同じマップでシステムやミニゲームなども全部使いまわしですからさすがに4回目となると飽きますw
ゲームはミニゲームとかコンプリートしてやり込む方なのですが、そんな私でも今回はほとんどミニゲームやる気もしませんでしたw
メインストーリーにしか興味ないって人にはいいのでしょうがw

今回は4人の主人公を操作するのですが、正直桐生以外のキャラなんかいらねえ!って思ってましたがシナリオは面白かったし各主人公も個性に味があってなかなかよかったです。
ただ個人的にめんどくさかったのは、章が進んで次々操作できる主人公が変わるたびに毎回戦闘強化したものがリセットされ最初からです。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月5日
それ以外のサブストーリーやミニゲームは3とあまり変わらないような気がして飽きました。マップが神室町だけなのも少し物足りない気がします。良い所は四人が主人公なのは目新しく面白いと思いました。桐生の章に入った時はやっと桐生をプレイできる喜びがありました。
2012年11月4日
今まで外伝的な龍が如くはプレイしてませんが1〜3まではプレイ済みで5が出るので4だけしてなくてAmazonで安かったので購入しました。
やっぱり龍が如くは面白いの一言に尽きますね。洋ゲーのような自由度はありませんが日本のオープンゲーには日本独自の面白さが有ると思います。 洋ゲーも大好きですが日本のゲームは、やはりストーリーがしっかりしていて引き込まれます。 龍が如く4に限らず龍が如くシリーズはオススメです。
2012年9月4日
まず、このゲームはお話がとても面白いです。
4人の男達それぞれの物語がもつれ合い絡み合い、そして、一つの筋に集結する様は見事という他はない程の出来だと、僕は思います。
ただ、話に力を入れているためか、少しばかりムービーが多いかもしれません。
本編だけを進めていたらもう少しプレイヤーにもゲームをさせてほしいと感じる人もいるかもしれません。(個人的にはムービーもまるで映画を見ているようでとても楽しめました)
そこで、このゲームには寄り道がてら、と言うには本格的すぎる程のミニゲームが数を揃えています。
ゴルフ、卓球、バッティングセンター、ビリヤード、ダーツ、豊富な種類のギャンブル達。
これら一つ一つ全部質が高いです。
他にはなんとキャバ嬢を作れたり(めちゃめちゃ細かく設定でき、これまた本格的です)、格闘家を作ることもできます。
本編に沿って進むだけじゃ物足りねーよ、という方も安心して楽しめるようになっています。
まぁ、僕は本編だけでも十分すぎる程楽しめましたが。
ストーリーを楽しみたい方にも、ゲーム性を重視している方にも配慮の行き届いた隙の無いゲーム。
それが龍が如くという作品だと、僕は思います。
今年発売予定の龍が如く5がとても楽しみです。
2012年12月1日
今まで龍が如くシリーズには興味がなかったのですが、ニコニコで実況プレイを見てちょっとイメージしていた「ただの極道モノ」ではない事を知り興味を持つようになりました。
そして実際にこちらの4作目がBESTで出ていたのでちょっと体験のつもりで購入したのですが、ようやく人気の秘密が分かりました。

個人的に冴島はとある事情から行動が制限されるので使いづらかったのですが(戦闘はめっちゃ強いです)、それ以外のキャラクターはそれぞれの戦い方も含めて色々な楽しみ方が出来たのもとても満足のいくものでした。

ストーリーは皆さんもおっしゃる通り物凄く良く出来ていて、グラフィック、システム、ミニゲームやオマケ要素などなど、どれを取っても過去プレイしたゲームの中でトップクラスの作品だと感じました。

操作性もとても良く、シリーズ初プレイでアクションが比較的苦手な自分でもクリア出来ました。(難易度EASYですが)
戦闘は爽快感を売りにしている無双シリーズとはまた違ったスタイルで敵の数はワラワラと湧きませんが、豪快な技を繰り出すという爽快感があります。

[特に良かった点]
数ある要素の中で、天啓という技を覚える為のショートコント(笑)があるのですが、これが最高に面白かったです。
このゲームをプレイする前は極道の物語というシリアスなイメージだったものがこの天啓のおかげで良い意味で崩されましたw
本当に良い意味でアホくさいですw

[悪かった点]
一つだけちょっと残念だな〜と思った点を挙げるとすれば、レベルが20まででカンストしてしまい育成の要素がとても低く、お金も後半使い道がないくらい貯まってしまうので、レベル20に到達した後に雑魚に絡まれると面倒なだけとなり、戦闘が無意味になってしまうという事でしょうか。

(おそらく)RPGというジャンルではないのでここは評価の対象外とするべきなのかも知れませんが。

これによりヘタをすれば1週目、もしくはクリア後にデータを引き継いで自由に遊べるモードで遊んでいる内にMAXの20に到達してしまうので、2週目以降はレベル固定、お金も貯まる一方・・・という感じになるかも知れません。

雑魚戦を無駄にしない方法があるとすれば、食事コンプリートをする為にわざとダメージを受けては食事を繰り返すという方法に少しの間役に立ちます。

また、難易度によりクリア時に貰えるお金の金額が変わるのですが、EASYで1週目をクリアした段階で既に500万円くらい貯まっていて(リアルマネーならいくら有っても嬉しいけど)2週目以降プレイしてもクリアボーナスが必要なさそうなので単純に難易度を楽しむだけになりそうです。

ストーリーをひたすら進めるも良し、寄り道やミニゲームを楽しみながらじっくり進めるも良し、といった感じで比較的「遊び方自由」な感じでした。
喧嘩とか興味ないし・・・という女性の方でもきっと楽しめるんじゃないかと思います。
2012年8月19日
相変わらずシナリオが素晴らしい秀作です。
今回は桐生を含め主人公が4人用意されていて、各々のシナリオが絡み合い最終的に一つに繋がるという今までと違う為もあり、評価が分かれているようですが私は大好きです。各々キャラを上手く生かし、しっかりした話になっていますし、最終的に一の目標に向かい集まる男達に胸が熱くなります。
神室町の散策、ミニゲームに関しては4作目にもなりますので確かに飽きてきているというのが正直ありますが、本筋メインでミニゲームは付加価値とも言える部分なのでマンネリでも許せる範囲ですね。閃きは笑えるものが多くて良い。
極道の骨太な男達の世界感が魅力なこのシリーズは大好きで、よく人に薦めるタイトルでもあります。
買って損はないと思いますよ。
というかこのシリーズはやらなきゃ勿体ない。