サイズ名: 脚径:23mm|スタイル名: 5段、雲台付:EXUP-53|変更

2014年5月11日
初めての一脚を購入し使用しました。

DMC-GX1に取り付け、動画も撮ります。幼稚園の運動会(固定座席はなく、すべて立ち見)では三脚など迷惑この上ないので、一脚を使用することにしました。
ベルトに一脚ホルスターを付けて、1.5段くらい伸ばして使用しました。

まず、この一脚は360gととても軽い。三脚と違い、一脚はずっと持ち歩きます。
そのため、この軽さはとても重要です。

また姿勢や撮影の向きを変えるたびに、雲台を操作します。その際には自由雲台でなければ、スピーディに操作できません。
込み合った観客席で3wayなど操作できません。

そういった点で、安価で軽くて自由雲台という本製品は、一脚初心者に最適です。

良くない点としては
5段すべて伸ばすと、確かに細く頼りない感じがします。ですが力がかからなければ平気でした。
自由雲台はやや頼りない感じがします。ミラーレスではまったく問題ありません。
石突がゴムの安っぽいものです。値段相応でしょう。
2013年9月9日
細いかなぁと心配していましたが、想定していた剛性はありました。
(あくまでも私自身が想定していたレベルです。)
一番細い脚は、力を不均等に掛けると、さすがに撓りを感じますが、
留意して使う分にはトラブルにならない様に感じています。
なんといっても、軽さと収納時の短さが良いです。
壊れるまで酷使していこうと思っています。
2014年10月5日
1.5Kg強の機材を乗せて、昼間の特に望遠域でのブレ防止で使っています。
縦構図を考えて雲台付きを購入。作りはこの価格ですからそれなりで、最低限
という感じ。特に雲台は華奢で、しっかりネジを締めないと緩んできてしまいます。
但し前記の用途ならば問題なく使えますが、更に重量のある機材を使う場合は、
もう少しキッチリした一脚が良いかと思います。
重量も軽くて良いです。収納時の全長が長いのは4段なので仕方がないですね。
あとストラップ部が華奢すぎて、外れちゃいそうなのは良くない。

雲台付きでこの価格ですから、総じてCPは高いと思います。
ただ上述の難もあるので-1です。
2012年3月6日
伸長1600mmと充分な長さと、可変石突き、ウレタングリップ付きと価格以上に機能的。
自由雲台等を組み合わせると縮長も重量もそれなりになるので、携帯性はイマイチ。
一番内側の脚がすごく細いので、ちょっとした荷重でもたわむし、振動を拾いやすい。型番が印刷されている反対側は平たくなっていて、かまぼこ型のパイプ形状になっている。レバーは若干渋めで手の掛かりが悪い。
とりあえず初めての一脚には、悪くない選択だが、価格なりとも。
2015年1月11日
この一脚の最大の特徴は、自由雲台が付いている事だと思います。
レバーを軽く緩めるだけでカメラを縦位置に変更できるのはとても便利です。
この自由雲台が無ければ横位置での撮影しか出来ないので、使い勝手がかなり制限されます。
また、軽く緩めて摩擦がかかりながらも雲台が動くように使用すると、カメラの角度を自由に変えながらの撮影も出来ます。
雲台の強度は見た目よりかなりしっかりしています。
雲台自体は取り外せない構造なので、他の雲台とは交換できません。

DMC-G5に300ミリレンズを付けて使用していますが、脚も雲台も強度は全く問題ありません。
個人的には丸いパイプの方が好みですが、角型の方が強度があるのかも知れません。

脚を全部伸ばした高さは、身長170センチの私には十分すぎる位あります。
一番細い足を半分縮めて丁度良い高さです。

購入後、使用頻度も多く、撮影時のカバンには必需品となっています。

縮めたときの長さがもう3センチ短く、40センチになれば文句無く星5つでした。
しかし、雲台が付いているから仕方ないと言えば仕方ないですね。

ストラップとその取り付け部分が、本体に比べてあまりにも安っぽいです。
せめてストラップがユーザの好みの物にが交換できるような構造にして欲しかったです。
2014年5月14日
一眼デビューして間もないので、D3200にタムロン300mm装着での撮影するも、まだまだの出来・・前から気にしていたこの一脚を見つけて、レビューチェック後に即購入。全長1500は身長176Cmの私が腰を曲げずに楽な姿勢でファインダーを覗けます!当然つっかえ棒の役割をするわけですから、安定感倍増!値段も安いし気に入りました。収納時の長さも他製品より短くなることも決め手です。本体のパイプが丸ではなく四角がいいみたい。費用対効果は十分満足です。
2013年9月15日
この値段でこの機能!ずっと一脚を持ちたかったので買って良かった。安いぐらいだと思います。
2014年6月2日
子供の運動会ビデオ撮影用に購入しました。

今までは手持ちと三脚で撮影していましたが、
手ブレや撮影時の高さの制限、三脚セッティングの場所や手間等、
私も妻も苦労していましたが、
この一脚を購入し、その両方が解消されました。

モノポッドをビデオに取り付けたままで、
手持ち撮影は腕が大変楽になり、
撮影場所が混んでいればクイックレバーで伸ばしてすぐに撮影、
脚は4段で1,500mmまで伸びるので、
立ったままの撮影でも安定し、リレーなどの競技を追いかけてもブレずに撮影できます。
自由雲台付きなので、撮影の角度も調整でき、
正直、何故もっと早く購入しなかったのかと思った程です。

本格仕様ではないのかも知れませんが、
重さも特に気にならないですし、デザインも気に入り、
これからはデジカメ撮影等にも活躍してくれそうで、
家庭用としては価格も手頃で星5つのオススメです。
2013年6月24日
やや、長いですが、低価格で使い勝手が良いです。雲台は、やっぱ必要かな。
2015年11月8日
SLIKも三脚を使ってたんだけど、子供の運動会で使うときに邪魔になってたんで単脚にしようと・・・

ヨドバシやらあちこちのお店でいろいろ見て回ったんだけど、軽量と強度、使いやすさとスムーズさのバランスを考えてこれにしてみた。
SLIKのライティーポッドIII Nと最後まで悩んだんだけど、こっちのほうが軽くて安かったので。
個人的には丸パイプよか角パイプのほうが好みってのもあった。