ベスト500レビュアー2011年12月7日
記録面をハードコートしてキズ耐久性を高めたという製品です。従来の製品と比べ200倍キズに強いとされていますが、その性能はどれほどのものでしょうか。色々なものでこすってキズの付き具合を試してみました。

【実験内容】
記録面をゴシゴシこすり、キズの付き具合を光にかざして確認しました。かなり力を入れてこすっていますので、記録メディアにとっては過酷な試験だと思います。

〈実験1〉ティッシュペーパーでゴシゴシこすってみる
ティッシュで記録面をゴシゴシこすってみましたが、キズは付きませんでした。普通のDVD-Rにも同じことをしてみましたが、そちらは場合によってはキズが付くこともありました。

〈実験2〉キッチンペーパーでこすってみる
厚手のゴワゴワした紙です。普通のDVD-Rはキズだらけになりましたが、この製品は無傷です。普通のDVD-Rはこの時点で脱落。

〈実験3〉新聞紙
新聞紙をくしゃくしゃにしてゴシゴシこすりました。問題なし。

〈実験4〉台所用スポンジではどうか
食器洗いに使うスポンジで試しました。やさしく洗える普通の面と、がんこな汚れに使う面の両方を試しましたが、両方共クリアです。

〈実験5〉金属たわし
鍋等のコゲやサビを落とすたわしです。これはさすがにキズがつきました。

以上のように、記録面が強力にガードされているメディアです。従来のメディアは、記録面には眼鏡拭きのようなものを使わないと傷付けるおそれがあり気を使いましたが、ハードコートされていると安心感があります。特にちいさなお子さまがDVDを扱う場合には最適だと思います。

※参考にならないとの票をいただきましたので、内容を修正しました。これで再評価をお願いします。
2012年1月7日
各ドライブメーカーからも推奨メディアとして必ずと言っていい程名前の挙がる太陽誘電。
自分のドライブ(PC・HDDレコーダー)ではNeroのNero DiscSpeedでディスク品質テストで90%以上の高数値を出していますので、流石の太陽誘電と言った感じです。

それだけメディアとしての書き込み信頼度が高い訳ですが、弱点がない訳ではありません。
それがディスク自体の傷や汚れです。
この製品はその弱点を補う為にトリプルガードなる処理が記録面に施されています。
前から業務用でトリプルガードと同じハードコード仕様を数百枚使っていますが、傷等でディスクがダメになった事はありません。
こちらの一般流通のThat'sブランドの物も同様に安心です。

他の方も書いていますが、指紋等の汚れが全く付かない訳ではありません。
でも柔らかい布等で拭き取れば余程の酷い汚れでない限り簡単に拭き取れます。
しかも拭き取る際に付き易い細かな傷に対しての補強も成されているので気軽に拭く事が出来ます。
爪を立てて相当強く擦ったり、金束子で擦ったりしない限り読み取り不能になるような傷は付かないでしょう。
デジタル放送時代に対応したCPRM対応なので、レコーダーなどで録画した番組をDVDに残す際にも使用可能です。

ラベル面はワイドプリンタブルなので、ラベル印刷に拘りたい人にも死角無しです。
印刷自体も滲んだりする事もなく、小さ目に印刷した文字もちゃんと読む事が出来ます。
ただし商品の紹介写真の中に液体実験の写真がありますが、トリプルガードの性能証明なのでインクジェットプリンタで印刷したラベル面は濡れると普通に滲んだりしますのでそこだけはご注意を。

輸入物と比べて値段は多少張りますが、1枚単価で考えると大した事もないですし、何より書き込みエラーが殆どない。
総合的に考えて自分で使うにも人にも勧められる良い商品だと思います。
2014年1月14日
使用環境:東芝 REGZAブルーレイ DBR-Z160。
AVCRECで映画1本を1枚のDVDに収めるという使い方をしてます。

以前はmaxellの記録面ハードコート仕様(DRD120WPHC.50SP)を使用していました。400枚以上使ってエラーは1枚もなく重宝していたのですが、取り扱いがなくなってしまいました。そこで他のハードコート仕様の商品を探していて、こちらが目に止まりました。
もうひとつAmazon限定バージョンもあるようで安価でしたが、そちらはエラーのレビューが多かったのでやめておきました。

30枚ほど使ってみてエラーはありません。さすがみなさまの評価が高いだけあって、信用して使えそうな商品だと思います。ずっと継続して使っていく予定。

アクアホワイトという色は、単体だと若干水色っぽく見えるけど、普通のホワイト並べると逆に黄ばんで見えるという、なんとも形容し難い不思議な色でした。
2013年5月16日
購入後数カ月たって半分くらい使いましたが、今の所エラーはゼロです。
機種はTOSHIBAのRD-S300です。
以前も太陽誘電のを買いましたがエラーはありませんでした。
2015年8月6日
以前100枚入りのビクター製品について、少数枚のセットは良かったがセットの枚数が増えるほど不良率が激増して困っている旨レビューしましたが、元々は太陽誘電のOEMであるとの指摘を拝見し、今回はオリジナルの誘電製で、且つ傷つき難いとのご意見を参考に、表面的なCPを無視してハードコートの本品を購入してみました。
その結果、ビクターの50~100枚セットを使用した際に発生していた「ギーッ!」という非常に耳障りなノイズ(20~30枚セットでは発生しなかった)は聴こえなくなったので安心したのですが、50枚中4枚が「ディスクの傷または品質により」ダビング出来ないとの表示が出たため、不良品として廃棄することになりました。
この不良率が、誘電製ディスクとして、或いは一般的な比較としてどの程度のものなのか、またオリジナル品とOEM品との詳細仕様の違いの有無等についても知識はありませんが、個人的にはビクターの100枚入りを使った際の、初めからいきなり5枚連続不具合といった悲惨なこともなく、耳障りな雑音も消えたのでストレスは激減し、精神・神経的には大変助かりました(笑)。

上述の不具合率について、また、誘電オリジナル品とビクターのOEM品との仕様等の違いについて、情報・知識をお持ちの方にご教示頂ければ幸いです。
なお、念のためビクター・ブランドの同等品(ハードコート / 50枚入り)も購入してあり、使い始めたところなので、後日この結果も報告させて頂く所存につき、宜しくお願いします。
<追記'15.10.26>
上述ビクター製ハードコート・ディスク50枚入りの取り扱いがなくなったようなので、ここに参考まで以下追記します。
50枚中、10枚が不具合品でした(発生率20%)が、耳障りなノイズはなくなりました。
2013年3月9日
ほとんど失敗や、後で読めないというようなことがありません。
自分のバックアップやDVDで写真やスライドショー等を仲間にあげたりしているので、1枚当たり10円や20円ケチっても、情報が消えたりしたら何の意味もありません。(逆に重大な意味があります)。安心を優先して買っています。
2012年8月12日
今回のロットは外れなのか、6枚焼いて4枚エラー。前のロットは50枚で5枚エラー。

バッファローの外付けマルチドライブ(−Rは×24まで対応)は合わないようで、

書き込み最後の10パーセントで決まってエラー。内蔵ドライブでは書き込めました。

エラーの割合から外れの危険があるため、データ用の-Rを新たに買いました。
2015年11月1日
当該商品を使用していて、不具合が発生した例は経験していません。
データ収録だけではなく、音楽burning用としても併用していますが、
全く問題はありません。音のクオリティーにしても、秀逸です。
レコード会社での収録にも太陽誘電製が使用されているという話を
友人のプロデューサーから耳にしています。国内と言わず、ヨーロッパ
の レコード会社でも数多く使用されています。この商品を使用していて、
不具合が発生するようであれば、ご自分のドライブetc.をチェック
してみた方がよろしいと思っています。
2014年4月9日
印刷面が光沢仕様じゃなかったのは、私の認識不足でした。

光沢仕様が良い方は、「光沢・耐水写真画質」のDR-C12WKY50BNを選んでください。

録画の品質は差がないと思います。とても安定しています。

ビデオ用、データ用、CD-Rと、最近はもっぱら太陽誘電製を購入していますが、
これまでに失敗は皆無です。

失礼ながら、太陽誘電というメーカーの事は、知らなかったのですが、
日本を代表する光学メディアメーカーなんですね。
他メーカーにOEM供給までしているという事を、最近になって知りました。
VINEメンバー2011年12月26日
一昔前だと「エラーが出て当たり前」なんて漠然としたイメージがDVD-Rにはありましたが、ここまでエラーが皆無だと逆に変な気分になるのが困ります(笑)。
既に20枚程度焼いたんですが、書き込みエラーは一切無く再生に関しても何ら不満は無いです。
最近はBlu-ray派の方も増えている傾向にありますが、やはり汎用性の高さ含めてDVD-Rの存在価値はまだまだ捨てたもんじゃなく健在だと言えます。

昔からディスクの取り扱いに関しては、傷はおろか「指紋すら付けたくないタイプ」なので(笑)、そのありがたみについてはあまり実感出来ないんですが(^^;、本製品は傷に強いトリプルガード仕様なので、ディスクを頻繁に利用するような方には特に強くお勧めです。

「エラーも無く傷や埃にもすこぶる強い。」
そんな二重の信頼性が備わった、まさしく「DVD-Rの決定版」と称すべき素晴らしい製品です。