VINEメンバー2011年11月14日
手持ちのDVD-R(太陽誘電の1-8倍速対応データ用ホワイトプリンタブル)が無くなりそうなので、ちょうど物色していました。サイトを見ても(太陽誘電だけでも)やたらと種類があってどれを選ぶのがいいか悩んでいたところ、ちょうどいい機会だったので、これを選んでみました。2011/11/14朝現在、販売元であるスタート・ラボのサイトにはまだこの型番の製品は載っていません。

手元に届いてまず気づいたのが、「本製品は新規格準拠の16倍速対応DVD-Rです。新規格に未対応のDVD-R/RW記録機で記録を行うと、記録機およびディスクが故障・破損する場合があります。...」という記述があったこと。(16倍速用ではなく)1-16倍速対応のはずだし、現実問題として過去の1-8倍速対応の製品はほぼ終息しており、古いドライブを使い続けている関係上、もしこれが使えないとなると困るなと感じました。1-16倍速対応のもの全部がそうなのか、トリプルガードのものだけがそうなのかは未確認です。後者っぽい気もします。ただ、太陽誘電のDVD-Rメディアの各種型番製品のamazonの評価コメントを見ていて、1-8倍速対応製品にくらべて1-16倍速対応製品でトラブル事例を比較的多く見かけるのは、この辺の関係かもしれませんね。

自分が今使っているドライブはLogitecのLDR-H443FU2という古い製品で、Mac mini i5にFireWireでつないでいます。DVD-R書き込みは4倍速までの対応です。しかしながら、ディスクユーティリティでの書き込みでは、2倍速での認識になりました。時間はかかったものの、書き込みは無事終了しました。別ドライブでの読み込みも問題ないようです。まだ1枚のみなので、枚数を重ねたときの安定性はわかりませんが。ただ2倍速だとGBクラスの書き込みはさすがにちょっと長いです。他の型番製品のコメントを見ても、書き込みをするドライブが古い場合、トリプルガードは避けた方がいいのかもしれません。そのあたりはメーカーからもうちょっと説明が欲しいですね。

他に気になった点としては、まずにおい。レーベル面の刺激臭が気になります。これは改善してほしいところ。レーベル面の色はアクアホワイトということで、ホワイトプリンタブルとくらべてやや青みがかった白です。プリンタで印刷するときに発色面での利点でもあるのでしょうか。メーカーにしっかり説明・アピールしてもらわないとわかりません。手書きならホワイトプリンタブルの方が目に優しい気がします。あと一つ、パッケージを開けた後は、製品ラベルが何もありません。ディスクの外縁に小さく書かれている「That's DVD-R for Data 4.7GB 1-16X Triple Guard」の記述のみです。他の種類のディスクも持っている場合、ぱっと見で区別がつかないので、10枚スピンドルケースに付いてるような、ディスクサイズの紙ラベルがあった方がいいですね。

個人的には、そんなにバンバンは焼かないので、20枚(10枚x2)スピンドルケースくらいで十分なのですが、ショップであまり見かけないし、あってもかなり割高なのが悩ましいところです。また、メーカーは細かいタイプ違いをいろいろラインナップしていても、どこのショップでもごく一部の製品しか並んでなくて、こだわって選べる状況ではないです。ただ自分の中では、太陽誘電製の日本製のディスクを買うというのは決まっていますね。
2013年4月14日
太陽誘電だけでもこんなに種類があるとは驚きでした。
他の製品:WPY50BNT WWY50BN 価格で迷いましたが
少し値段の高いこの製品にしました。

データー記録保存が目的なので信用したいからです。
少しの金額の差でエラーが出ては困ります。

今の所7枚程度しか焼いていません、エラーはありません。
(16倍速は不安なので12倍速で焼いてます:これじゃぁ評価にならないかも)

盤は開封するとにおいがくさいです。
盤面は少しざらざらします。
色が少し青いです。
5年以上前の古いパソコンで処理してます。

焼き上がりの盤面(裏面)の光の反射がはっきり見えます、
他の商品でどうみても薄くしか焼きが見えないものもありました。
見た目にこれはいいです。
2014年4月24日
今日まで色々なメカーのDVD-Rを使ってきましたが、エラーの少ない点は評価できます。しかし、最近のデジカメのデータ用としては一枚にあまり入らず不満です。
2012年3月12日
今のところ、DVD-Rでこれ以上の製品は無いと思います。
片面2層も発売してください(笑)。
VINEメンバー2011年11月15日
個人的なことかもしれませんが、私の場合は特に刺激臭は感じませんでした。

いつもはこれより500円くらい安いのを使ってました。

試しにプリントしてみたら普通の白版より高級感が出ました。

誰かのプレゼント用に作成する場合は、こちらを使おうって思っています。

普段使いと使い分けてもいいかもです^^
VINEメンバー2011年11月28日
キズ、ヨゴレ、ホコリに強いがウリのトリプルガードシリーズ。
具体的にキズの耐久性は200倍、指紋の付着性は1/7、静電気の放電性能は1000倍(いずれも従来品と比べて)というから驚きです。

特に静電気の帯電が極力抑えられているのは個人的に嬉しいかぎり。
うっかりカーペットに落としてホコリまみれ→息を吹きかけても飛ばないホコリ→指でこすって指紋付着
という悲惨な3コンボを決めずに済みますし、ケースに入れてたDVDになぜかホコリが付着していた経験は何度もあります。
冬は静電気が気になる季節なので地味ながら恩恵は大きいと感じます。

レーベル面はワイドプリンタブルですが写真画質をウリにしている商品ではなく、写真画質をウリにしているワイドプリンタブルだとDR-47WSY50BNがありますが、これは逆にトリプルガードではありません。更に言うと光沢耐水仕様のDR-47WKY50BNという商品もありますが、こちらもトリプルガードではありません。
とはいえ私のようにレーベル面に水性マーカーでタイトルを記入するだけならば、何ら仕様に不便はありません。

CPRMには対応してないのでデジタル放送の録画には使用しできませんが、PCで使用する分には今までもこれからも変わらずに使い続けると思います。
2011年11月28日
アクアホワイトと書いてあるのだがどの辺がアクアなのかわからない。
盤面にはトリプルガードの文字が刻印されている。
盤面印刷のときは結構目立つので購入時は注意。
ちなみに、数年前の超硬でもやりましたが床にたたきつけて踏んでみましたが中のデータは読み込めます。
ジュースこぼしたりもしましたがさっと拭くとまあ普通に。
(危険なのでマネしないように)3階の窓から落下させましたが読み込みましたね。
さすが、ハードコートを謳っているだけあるなと。
焼いたばかりなので、それがいつまでもつのかはわからないが、焼けないようなエラーが出たりすることはいまのところ皆無。また、汚れや指紋に強い感じは、べつに汚してみなくても十分に感じることができる。これだけハードディスクが大容量でクラウドもある時代では、記録媒体の安定性・信頼性というのは、逆にさらに必要とされている気がする。コピーとしての安心感という意味では、安い外国製2枚に焼くよりも、これ一枚に焼く方が安心に思える。
VINEメンバー2011年11月12日
□主にPCで使用しています。DVD-Rドライブはパイオニア、LG、ソニー、ASUSを使用。規格では最大16倍速ですが、試しに20倍速で書き込んでみました。結果はあっさり書き込み完了。据え置き型DVDプレイヤーでの再生も問題無しでした。次に、neroの拡張機能でディスクのテストをしてみたところ、内周から外周まで安定した結果でした。価格もここまで下がってくれば、リスクを冒して海外製品購入のメリットがあるのでしょうか。エラーによる焼き直しは時間の無駄であり、なんといっても苛々のもとです。レーベル面の印刷をすてみると、(細かく測定知るわけではありませんが)されに内周側の印刷エリアが広がっているようで、改良されています。個人的にこれ以上メーカーに望むとすれば、(技術期に難しいとお店で聞いたことがありますが、だからこそ日本のメーカーに)トリプルガードの片面二層盤をリリースして欲しいと思います。
VINEメンバー2012年2月17日
30枚ほど使用しましたが、書き込み不良はありません。ハードコートの製品なので、ふき取りも気にしないで簡単に行えます。DVD-Rメディアとしては定評のある太陽誘電の製品なので安心して使用できます。ただ、最近はBD-Rメディアの金額がかなり下がりましたので、記録容量に対するコスト・パフォーマンスはかなり、低いというのが現状です。