Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション 0616 Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年6月13日
88歳を過ぎた母が、広辞苑を引くのが、少し重くなったので購入しました。辞書以外にも多くのコンテンツがあり、面白がって使っています。本人は電子辞書が初めてなのですが、楽しく使っています。旅先での外国語のあいさつを、おもしろがって繰り返し読み上げています。軽くて場所を取らないのでもっと早く手に入れておけばよかったと、本当にエンジョイしているようです。
2012年7月1日
 私の83歳になる母が、今年になって漢字ナンクロにはまりまして、ボケ防止にいいと言って次からつぎに雑誌を買ってきます。
 しかし国語を習ったのは戦時中・・・。とても問題を解くことができません。そこで、家族総出で夜中の1〜2時までつきあって考えるのですが、近くの本屋さんで手に入る辞書では、歯が立ちません。
そこで電子辞書を買おうとなったのですが、電器屋で下見をするとほとんどが、アルファベット入力の物ばかりでした。 母には使えないので、ネットで探してこの機種を見つけました! 非常に使いやすいので、一家に一台いかがですか!小学生の孫でもつかえます。(そして、アマゾンさんが一番お手頃の価格でありました)
2014年5月8日
高齢の母にプレゼントしました。目が悪い母にも使いやすく重宝しているようです。世界遺産なども写真が乗っているのですごく楽しいと喜んでました。今まで国語辞書で調べてもわからないことが載っていて手放せないようです。
2013年4月14日
電池も経済的で、写真もカラーで見ることが出来、俳句の趣味にやくだった。
2016年2月17日
分かる範囲で収録されているコンテンツを列挙すると次の通りです。
・広辞苑 第6版 岩波書店
・漢字源 学研 JIS第1~第4水準版
・使い方の分かる類語例解辞典 小学館
・オーレックス英和辞典/同 和英辞典 旺文社
・カタカナで引くスペリング辞典
その他、歳時記なども収録されています。

予てから電子辞書というものが本当に必要なのか疑問を持っていました。たまたま人から貰う機会があったのでチャレンジしてはみたものの、充電が面倒だし大きくて重いし、検索に手間がかかるし、余計なコンテンツが入っているし・・・ということでやはり必要性を感じることがなく、殆ど使いませんでした。

最近になって俳句なるものに挑戦したくなり、歳時記が入っている電子辞書を買うとよい、と書いている本があったので探したら、アマゾンにこれがあったわけです。
歳時記が目的でしたが、広辞苑だけですっかりハマってしましました。
広辞苑は欠点も多々ある辞書ですが、これに記載されている説明が引用されることも多く、日本語の説明として1つの基準であり続けている辞書でもあります。このため私も第4版第5版と続けて買っていました。
しかし、実は広辞苑の最大の欠点は余りにも重いということだったということに、年齢を重ねると気がついてきます。パソコンの作業スペースの前に辞書類を広げて調べごとをすることが多い身としては、大きさもデカすぎます。

処がこの電子辞書は片手の上に広辞苑が載ってしまうし、50音キーのおかげでかなり引きやすい。パソコンの前だけでなく、テレビを見ながらふと疑問に思ったことをすぐ調べることができ、電子辞書としても、広辞苑としても使う機会が飛躍的に増えました。ちなみに広辞苑第6版の紙の普通版はアマゾンで8640円。この電子辞書は8904円ですから、これが入っているだけで十分お得です。
これによって電子辞書というものが有用であることが初めて理解できました。本棚のコヤシとなっていた第5版は、これで処分が決定しました。

日本語を中心に調べることが多い人には(殆どそのはずですが)お薦めです。
画面は白黒ですが、それで十分です。
2015年4月7日
いろいろとレビューとかみているうちに自分も欲しくなり注文。このお値段で50冊分もはいっているんだから充分でしょう。
母が使いやすいように、ひらがな入力のこれを選んですが、なれればなんてことはないでしょう。
しかしあまりにもコンパクトなため、キーも小さく、伸ばしたつめで押さないと多少不便です。
でもその分、外出時のセカンドバックや上着のポケットに軽く収まるので、アウトドアでも充分活躍できます。
若い人は、スマホで調べたりするんでしょうけど、私らのような壮年世代は、この手のやつのほうが使い勝手がいいんですよね。
電子辞書で、これだけコンパクトなサイズのものは家電量販店などでは見かけたことがありませんでした。それでひらがな入力
のタイプはなかなか見つからないでしょう。そういった意味でこの機種は貴重だと思います。
興味をもたれた方、特にローマ字入力が苦手な世代の方々にはうってつけで、手に入るうちに入手されることをお勧めします。
あと、単三乾電池で動くのもいいです。
2014年5月4日
もう少し大きいかと思ったのですが
でも持ち歩きには ぴったりです
2015年11月27日
割としっかりした造りで、もうちょい安いタイプによくある「いかにも安い電子辞書」というか、人前で出すのが恥ずかしいといった思いをしないのはうれしい。むしろ「それ何?」と話の種に。厚みはそこそこだけど、本体サイズはワイシャツの胸ポケットにも入るくらい。そこに50個キーがあるので指が太いと隣のキーを押してしまい。。常用する人や学生さんは大きい物の方がいいかも。
とはいえ、この大きさ、値段(1万円丁度)で一応カラー液晶はなかなかないんじゃないでしょうか。バックに一個放り込んでおく分にはオススメ。
2014年10月30日
米寿をお祝いしたおふくろさんは読書好きで分からない言葉を調べたり、俳句を詠み始めたらしいのでプレゼントしました。目が弱いのでもう少し大きな文字の方がよいみたいです。それでも重宝してます。
2014年10月12日
主に俳句の歳時記で季語の確認に使用していますが、広辞苑も使えて便利です。
特にジャンプ機能は大変便利です。
俳句クラブの皆さんに紹介したいと思います。