2012年1月6日
シャープ PW-AC40とどちらにしようかと最後まで迷いました。元々電子辞書は韓国製のものを使っていたのでそちらの方も後々現在のものがだめになるまで使ってと割り切って,日本製のものを買おうと考えていました。理由は小学館の韓日/日韓辞典が収録されているからです。実際に手に取って2機種を比較しましたが,当たり前かもしれませんが内容的には同じです。(記述内容)ただ、好きずきが分かれるのはシャープの方が日本語の意味の部分と例文がきちんと改行されて読みやすいことです。その点では本機種はちょっと記述のスペースを無理矢理作ろうとしているようにも思えて残念です。しかし、普通の電子辞書のオリジナルの形ですのでとても使いやすく感じます。特に他の高額な機種では手書き認識が当たり前になっていてそのスペースが邪魔なのですが(一番手前にあって)この機種は割り切ってキー入力のみなので見た目もすっきりしており,使い勝手もいいです。画面も小さいものの良い液晶板を使っているのでしょうか、字が小さくてもとても見やすいです。もともと他の機種よりもかなりダウンサイジングしてありますので画面が小さいのはしようがありません。手に持った感じはしっかりと重量感もあり,手が滑らないような工夫もされています。この辺は絶妙です。困ったのは日韓辞典です。この辞書(紙の辞書もそうなんですが)自体が見出し語が少なすぎます。プロレベルではこの量でははっきり言って単語帳程度です。とても少ないです。翻訳やまじめなプロユースには使えません。また、今現在これはどの電子辞書にも反映されていませんが韓国語を使う上では漢字の読み方が重要になるので(漢字語がありますので)韓国語での漢字の読み方辞典をつけて下さると本当に助かります。私はこの辞書のよさは韓日辞典,日本語の辞書、そして単語帳程度の日韓辞典ととても見やすい液晶画面とダウンサイジングされながらも強度をタフコットで補強した筐体だと思います。旅行会話は韓国語だけでいいのではないか?という当たり前の疑問もありますけれど…値段を下げて,そしていらない会話集を取り除いて、韓国版の韓日/日韓辞典/漢字の読み方辞典を合わせて収録したならば,韓国語を使うどんな方からも受け入れられる最高の電子辞書になると思います。(万が一値段が高くても買う人は沢山いると思います。)
2014年2月8日
小型で携帯性が高く、検索も簡単です。老眼の入ってきている目にも視認性が高く、ほぼ毎日のように使用しています。
2014年7月27日
サイズが小さい・音声が無いなど欲を言えばきりがないがフルバージョン坂との価格差を考慮すればこんなものか。
モノクロのフルバージョン版を持っている。歳を取り画面が見えにくくなって来たのでカラー版に買い替えたいのだが機能が重複していてもったいないし価格が高いので購入を見合わせていたが価格が手頃な本機を見つけたので買ってみた。
モニターのサイズの小ささはすぐに受け入れられたがキーボードが小さいのには難儀している。ようやくブラインドタッチに慣れ出して来ているがまだまだミスキイインが絶えない。
2012年3月3日
韓国語学習には、いつもXD−A7600を使っています。音声、韓韓辞書もあって、納得した学習ができます。難点は重いこと。

iphoneアプリでは用例数も少なく、意味を簡単に調べる程度で、学習効果は期待できません。

そこで、XD-C760を購入しました。軽い、コンパクト、小学館朝鮮語、日韓辞書で、通勤時間でも、旅行先でも手軽に使えます。

残念な点として
・画面が小さいので、右側に意味がみえません。選択決定を押して初めて意味が読めます。
今まで、右側にでる意味を見ながら↓ボタンを押しながら適当な意味が探せたのですが、いちいち選択決定で見ていかなければなりません。

・韓韓辞典が入っていない。学習レベルが上がっていくにつれて、韓韓辞典はとても有効です。
2014年3月14日
韓国語教室での使用と留学時に使用したくて購入しました。
今まではNAVERの辞書を使っていましたが、サービス終了となり購入するきっかけとなりました。

音声発音やタッチペンの使用は出来ませんが、サイズが小さく軽いので持ち運びにとても便利で価格とみあっていると思います。
2014年3月20日
この商品を購入するまではCASIO XD-H7600と言う電子辞典を使用して韓国語を勉強していました。しかし7~8年酷使したためか液晶画面に亀裂が入ったのでCASIO XD-C760に買い換えました。ところが以前使用していた辞典に比べて単語の入力数が少なくて困っています。そのために以前使っていたXD-H7600を一緒に持ち歩いています。それがいよいよ壊れると、新たにもう一台辞典を買わねばと溜息をついています。やはり値段が安い商品は、それなりの能力しかないということを勉強しました。ハイ。
2014年8月2日
携帯用でサブの韓国語用電子辞書にするなら、まあ、満足なレベル。

どうせなら音声機能を付けてもらいたかった。それと、液晶画面の大型化。小型の本体に比べても二回り小型の画面である。コストを抑えるのなら白黒で大型画面の方が良かった。この辺は、メーカーのプロモーション次第だと思うのだが。「本格的に使う人の為に、いらない装飾は省いたストイックな携帯辞書」とか言っておけば納得すると思う。個人的には、画面がカラーか白黒かと言うのは、選択の際におけるプライオリティーで最下位に近いのであるが。

あと、生活実用とか会話集とかもいらない。どうせ使わないのだから。
2013年10月26日
1年ちょっと使ってます.
韓/英/日をカバーする辞書としてそれまで韓国製のNURIAN R9を使ってました.
必要な辞書と小型軽量かつ安価であることで長らくこれを超える機種がありませんでしたが,CASIO XD-C760がサイズ・重量もNURIAN R9と同じくらい,日韓辞書としてたぶん最強の小学館「朝鮮語辞典」「日韓辞典」が入ってるので,買ってしまいました.
キータッチがやや問題だったNURIANよりずっと良く,頑丈だしCASIOなかなか強し.あと,カラー液晶だけど単3乾電池で100時間とのこと,消費電力を気にしてモノクロにこだわってた私には意外な感じ.
物足りないのは英英辞典と韓国語の国語辞典がない点.
それから,英語辞書のオーレックスは,英和は結構使えますが和英が問題.動植物の名前などは通常の見出し語と別の「百科語」の中にあり,例えば普通に「うに」を検索してもsea urchinが出て来ません.寿司屋で困るじゃないか!
あきらめて「百科語」を除けば有るにはあるんですが...
2014年3月31日
韓国語、英語、日本語の辞典さえ入っていれば良かったので購入しました。届いて一番驚いたのは、めっちゃ小さくて軽かったこと。更に、カラーの液晶なのでとても見やすくて気に入っています。
2014年9月20日
60代後半の方が使っているため、やはり小さくて不便だと言っています。
安いから仕方ないかな。