2013年9月19日
樹脂製ですが、ある程度の強度はあります。
さすがにデジイチは無理そうですが、ネオイチ程度なら十分使えます。
三脚にもなりますから鞄に入れておいても邪魔にはならないと思います。
値段も値段なので買っても損はしないかな。
ちゃんと固定できる三脚が欲しい人にはお勧めできませんが、コンデジをちょっとした時に固定したいとか、
一人旅で自分撮りする時に使えそうですね。
2014年6月24日
ライブハウスで録画用に入手しました。
今回、使用するシーンがあったので早速、使ってみましたが
ネジを締めていったら本体からポッキ・・・。え~何~!
直ぐに折れました。
応急用にガムテープを持っていたので
その日のライブは何とか撮れましたが、
無かったらアウトでした。
皆、買わない方がイイと思います。
全く強度がありません。
2014年10月8日
角柱にねじを締め付けていたら、クランプのコの字の角が「パキ」と音を立てて割れました。角柱だったのが悪かったのかもしれませんが、屋外でずっと使うつもりだったので、これだけもろいと太陽光であっという間に脆化しそうです。台座はまあそれなりにしっかりしていたのでd残念です。私が予定していた用途では強度不足だったと言うことで、ちょっと高い買物でした。
2014年5月26日
クランプがプラスティック製のため把握しようとねじを締めていくとたわんでロックできません。
ハンディーカム程度の重さでさえ耐えられませんので、よほど小型で無ければ実用になりません。

各種撮影機材 雲台ボールヘッド付きクリップの方が数倍利用価値があります。
VINEメンバー2015年8月29日
軽量です。 また、足がついていて、足を広げるとミニ三脚にもなるのは、なかなかのアイデア商品とは思います、、、が、、、クランプとしての機能はオマケレベルでして、細いパイプなどに軽い小型のカメラを一時的に付ける程度ならなんとかなりますが、長時間露出をするのはちょっと無理な感じ、また、太い手すりなどにクランプで固定しようとすると、かなりのぐらつき度で、太い物に対しては実用的な固定力が得られません。 強度もさほど高くないように感じです。

軽いのでバッグの隅っこに入れておいて、出先で家族全員の写真をちょっと撮るぐらいには便利に使えるグッズではありますが、、クランプはほぼ使い物になりませんでした。。。
2015年11月16日
他の方のレビューにも有りますが。
届いた時に漂う独特な、ああコレ駄目なやつだオーラがあるんです。
全体的にプラスチック製だし、なんか弱そう。
固定できるの?コレ…。
そう思って使ってみると、確かにネジ部分が両方共プラスチック製なので滑りはしますが、がっちり固定出来ます。

iVIS HF M52を付けてみたのですが、カメラ側も固定側もシッカリついています。
3脚も問題なし。

ただ、流石にコレは固定用ですのでそれ以外の使い方はチョット難しいかもしれません。
2014年10月17日
強度がなくてすぐ壊れたというレビューがいくつか見られますが、改善されたのでしょうか。
今回入手した品は十分な強度を持っており、単レンズ付きくらいのデジタル1眼レフカメラ程度なら固定できる強度を持っています。
モチロン本体のクランプ部分は強化プラスチック製なので、グイグイ絞めちゃえば壊れそうですが、そんなにグイグイ絞めなくても十分固定出来ます。自由雲台部分もそれほど頑丈そうではありませんが、コンパクトデジタルカメラを乗せたくらいでへこたれるような事はありません。

卓上三脚にもできるというアイデア商品でもあり、総じて卓上三脚よりも活用範囲の広いナイスな商品であると思います。
2013年11月24日
写真で見たとき、格納式の脚二脚が使ってるうちに畳まれてしまうんじゃないかと思ったんですが、そんなことはなくちゃんと「パチン」と止められて、下部のスライダーを操作しないと畳むことはできません。この点不安に思っていたので安心しました。

この脚二脚と銀色の部分のみが金属製で、あとはプラスチックです。耐久性はなさそうですが、安いし軽いんでよしとします。
2014年6月11日
3脚にもなるし、はさんで固定出来るのが良いですね。金額も安価で
十分です。
1個星消したのは、ボールジョイント部の周りを覆っている
プラスチックが6回位使ったら割れてしまいました。
とはいえ内部が金属だったのでちゃんと今も使えてます。
2014年6月27日
高校の息子のバレーボールの試合を体育館2階からフルゲーム定点状態で撮っています、以前は三脚やクリップタイプの雲台?だつたので人が通る度に邪魔になったり、挟む力が弱かったり使いづらかったですが、これは万力タイプ?の締め器具なので、体育館のアリーナ2階手摺にしっかりくっつきます。
斜めや建ポールだとビデオが動いてしまうかもしれませんが、床と平行な手摺ならビデオ装着してもまず外れませんし、ビデオが振れることもないです
また
ミニ三脚も結構使えました、コストパフォーマンスは最高です。

しかし落下防止の為に、カメラにテンションコード(100金で売っています)は忘れずに。