2013年8月11日
招き猫、BIG ECHO にかなり通いました。
ご存知の様に、昼間は比較的安くて大変音響も良くみんなとでも一人でも大変楽しめます。
六時過ぎ頃から高いかな?
今回この商品は、何時でももっと安くてそれなりに曲があるので購入しました。
一人で唄ったり孫達に歌わさせています。
とても良いです。が、やはりお店のカラオケにもかなり回数が減りましたが行っています。
この商品で気になるところは、歌音の時間ずれです。二台の液晶テレビから音のずれが少ない方を選びましたが、
私には気になります。説明書にはどこかに書いて有りました。ダウンロードチップも購入して利用しています。
50曲位利用しています。著作権の問題も有るようで唄いたい唄がすべてあるわけではないようです。
唄いたい唄が無いのはとても残念です。
映像外部入力が有るのも大変良いです。思い出のビデオなどやデジタル写真を背景画面にして唄ったりするのは最高です。
大きい音が外に出て困る夜は控えていますがそれでも唄いたいときは、テレビのイヤホン端子を利用してヘッドホンで聴いて唄っています。
ということで、定年後の過ごし方の一つとしてお薦めです。
2012年11月24日
家カラしたいなと思い購入しました。
任天堂Wii向けJOYSOUND Wiiを持っているのですが、やはりゲーム機越しっていうのとマイクが安物感丸出しでどうも気分が乗らず、結局本格的なこちらを購入しました。
・開封をしてみての感想
思っていたより部品とかが少なかったです。
スタンドとマイクと取説とかコード類とか位だったかな
・付属品の感想
数十曲分自分で好きな曲を追加できるように赤い楽曲保存用のカード的な奴がついて来ました。
これは非売品で無料でついてきたので、ありがたいです。
・収録曲の感想
2011年頭くらい迄に発売された曲が入っているように思いました。
やはり、人気が高く万人受けの曲ばかり入っているなぁと思いました。
たとえば、AKBや崖の上のポニョなど結構話題になった曲が多いです。
T.M NETWORKやT.M.Revolutionなどの好きな人は多いけど好き嫌いがはっきりしてきそうな曲は入っていませんでした(かる〜く見たところ1曲も見つけられず少し残念でした。)
軍歌や、地方の音頭まで収録されており驚くことが多いです。
洋楽も邦楽に比べると多くはないですが収録されていました。
・マイクとスタンドの感想
マイクは一般的なカラオケ店で渡されるようなマイクより「長い」と言ったことが見受けられました 結構音は拾ってくれます。
また、中々持ちやすいです。
本体についているボタンも押しにくいということや、強く押さなければならないといったことはなく問題なく使えます。
スタンドですが、その名の通りマイクを立てるための機能と、通電状況、マイクからの電波をキャッチしてテレビに流すだけの機能しかありません。
折角、コンセントとつなげているのでマイクの充電機能もついていればよかったなぁと思いました。
・その他感想
今回私は、販売店様の特売だったから購入しました。
ネット通販などだと、3万円を超えるとこが多くあり手が出しにくい価格設定だなぁとよく感じました。
周りに同様な家庭用カラオケ機がないのでそのような価格になってしまうのかなと思いました。
ただ、配線はそこまで多くないですしJOYSOUND Wiiのような安っぽさも感じられませんし、スタンドとマイクは無線接続ですので取り回しが非常に楽です。
カラオケ店にいくと、家庭用機より計り知れないくらい曲は多いし全国の人とも対戦できます。
しかし、家庭だからこそのリラックスして楽しむことができます。
2012年4月1日
家族サービスの質を上げようと、一念発起して家族レクアイテムとして購入。
子供たちも大喜びで飛びつきましたが、それも数日だけ…。親と子供の間のジェネレーションギャップもあって、納められている曲目は殆ど役に立たなくほしい曲をダウンロード。”これならパソコンで検索したりWIIの方がいいじゃん”なんて言われてあえなく沈没。音質や伴奏も期待していたレベルほどではなくその後は箱に収まったまま。高い出費となりました。
シアターなみの音響設備も備えたAVならいいかも。
2013年5月30日
まだ、本格的に使用していないが、誰も歌いそうもない曲が多く、無駄だし、追加するにしても、準備している曲目がすくない。
VINEメンバー2012年1月1日
 兎に角ジャンルが広く家族中で楽しめる。懐メロは極くわずかだから追加チップで購入すれば良い。

伴奏は所謂オーケストラではないのでカラオケというのはちょっと違うのかなと思われる。
 エレクトーンの伴奏なのでキーが不安定なところもあり、
                 有線カラオケの様な満足感は得られない。

そのあたりを考慮して価格見合いで満足すればいいかと思う。
一人カラオケでストレスを飛ばして スッキリしたい向きにはお誂えであります。

追加チップで購入する時はボーカル付きだと曲数が半分以下になりますが、
ボーカルがあると覚えやすいので自信のない人は そうした方が良いでしょう。
                               H24年1月 記
2013年9月1日
親の古稀祝いとして購入しました。

出張先からだったので、親が「一人で取り付けられる」のか「一人で操作できる」のか「親の年代の唱歌や好きな演歌が入っている」のか、そして次いでに「妹夫婦の家族達や姪っ子達も一緒に皆で幅広い年齢が歌える歌も入っていたら良いな」というポイントに絞ったら、これに決まりました。
案の定、着いたその日に取り付けて歌い始め、家族大人数で集まりカラオケで盛り上がれたみたいで、ポイントは充分に満たしてくれていて、満足でした。 それに親の年代の唱歌や演歌数は前もって、他の皆様のプレビューで拝読して、だいたいのはカバーしているらしいし、50曲後でダウンロードできるとあったので、その点は最初の時点でクリアーしていました。

他の良かったポイントは、いくら親の家とは言え物が大きいと後で「邪魔」とか言われるのは申し訳ないので小さくて場所をとらないのは助かり、デジタルテレビ用だったのでアナログテレビを別に買わなくても良かったこと(他メーカーの商品で気にいったのがありましたがアナログテレビ用だったので諦めました)、後で50曲を一年以内なら無料でダウンロードできるのでもしもどうしても欲しい曲があればその選択ができるので他のメーカーの商品にそれが入っているから迷うということがなかったことと、家の家族はなんとなく歌う程度のカラオケで足りるので曲数も少なすぎず大体のヒット曲をカバーしていたことです。

自分で使っていないので本当に気にいったかはわからないので、☆は4つだけにさせていただきました。
2012年4月4日
マイクの感度悪すぎ
年齢をめした方へのプレゼントとして購入したが
リモコンの文字が見えにくい
リモコンのボタンが押しにくい
自宅でするのなら使用者年齢を考え機器の制作をして欲しい
リモコンを付ける意味なし

正直 がっかりだった
2013年7月12日
横で聴いている人が直ぐに分かりますが、肉声と製品本体、アンプ、スピーカーを通して聞く音にタイムラグが有ります。スピーカーから出てくる音を聞きながら歌うと本人もおかしくなります。この遅延の原因は何ですか?
2012年11月25日
同じ商品を家電量販店で見て、購入を検討していたところ、アマゾンで購入したほうが安いと分かり決断。
ただし、操作性などが少しわかりにくかった。
2013年4月3日
思っていたより音がよかったです。エコーや音程、早さなどの設定ができ、一番は自分の歌が録音できる点です。録音を聞いて歌い方のまずいところを直しています。