2014年11月21日
このpsvitaは所謂旧モデルで、新しいモデルと比べると少し重くて、バッテリー持ちが悪いというデメリットがあります。
ですが旧モデル最大のメリットは画面が「有機EL」を使っていてとてもキレイだということです。友人が新しいモデルの方を持っているので比べてみたのですが、結構画質の差があるような気がします。
手軽さなら新モデル、キレイな画質ならこの商品をぜひ!
2015年7月19日
2015年7月になってわざわざ旧型を買い求めます。
2015年3月に2000番ライムを購入しPSO2のみで使用していたのですが、購入から4ヶ月して左スティックが右方向に微入力されっぱなしになりました。
データ再構築と初期化を10回は繰り返しましたが、今度は左方向に微入力されっぱなしになり、再起動で症状は軽くなるものの30分後にはキャラが勝手に左を向いて歩き出す事の繰り返しになりました。
オンラインゲームで転送前にパーティで集まり、さあボス討伐に向かうという時に、自分だけ手動で右に微入力してないと自キャラがクルッと左を向いてジワジワ歩き出すのですから本当にやりづらかったです。
以上の理由からスティック問題のない旧型に買い替えです。
よく言われる専用充電器のケーブルが弱い問題には、社外高強度ケーブルの先端に変換アダプターを取り付けるだけで対応できるので全く問題になりません、むしろ有機ELの綺麗さを楽しめるぶん旧型のほうが優秀だと自分は思います。
2016年3月16日
2016年3月になってあえてPCH2000ではなくこの型を買いました。とても満足しています。
ここからは、1000と2000との比較と、1000を使った上での私の感想を書きたいと思います。あくまでも個人の感想なので、あまり間に受けずに参考程度にしていたたければと思います。
●画質
これは1000の方が圧倒的です。澄み切っているという感じです。よくお店に体験版サンプルとして2000本体がありますが、あの画面を見て「少し黄色いな…」と思う人は1000を買ったほうがいいと思います。2000では黒が黒でなくなっているらしいです。画質について気になるひとは、「vita 画質 比較」で検索してみてください。
●重さ
これは人によります(重さは1000のほうが重い)。が、アクションゲームなどで手を動かすことが多い人は1000の方がいいと思います。というのも、ちょっと重めの方が安定感が出て手のブレが少なくなるからです。
●厚み
1000の方が厚いです。手が大きい人は1000の方がいいかと思います。
●充電の持ち具合
2000の方がより長時間遊べます。外出時もvitaで遊ぶという人は2000をおすすめします。が、vitaは家でしかやらないという人は1000で大丈夫です。家では常に充電できる環境なので、時間はあまり気になりません。
●画面と太陽
2000は1000よりも太陽光の影響を受けにくいです。なので、やはりこれも外出時も遊ぶ人は2000、家のみの人は1000で大丈夫です。

思いつく限りのことをまとめました。ご購入の際の参考になれば幸いです。
2015年5月10日
これで3代目のVitaになりました。
今までは4ヶ月に1回のペースで新型の2000が壊れていました…(落としたり衝撃などをあたえてないのに)
でもVitaがゲームするうえで使いやすいのでダメ元で3台目を旧式の1100にしたところ4ヶ月たっても壊れません!!!
1100買って本当によかったです。
2000は2度と買いませんね♪
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月17日
2000の右アナログスティックがぶっ壊れたので、買い直しました。
2000は上記の不良が頻繁に発生しているらしく、ソニーが声明を
出すまではもう手を付けません。
こちらは重量はあるが、やはり高級感はあります。ま、そんなことは
どうでもいいんですが、品質の問題で、安心出来ますね。
2015年3月23日
発売当時から買おうと思っていたけれど、なかなか機会がなく今回やっと手に入れました。
新型の方が全体的には使いやすくなっているのは確かですが、やはり旧型のほうが気に入っているのでこちらを買うことに。
有機ELの発色が良く新型の液晶と比べて良いのは明らかです。
ただ、暗所で黒い表示になると有機ELのシミが気になる人もいるかもしれません。
デザインは前面が全体的にガラスで覆われていている旧型のほうが高級感があり良いです。
新型はプラスチック感が顕著で全体的におもちゃっぽいです。
なので、新型の場合はホワイト系の色のほうが似合いますね。

私は主に、寝る前の1時間程度の使用です。
頻繁に充電が必要かと思っていましたが、意外と電池もちは悪くないと思います。
充電コネクタが新型のUSBと違って専用のコネクタで、スマートホンなどのケーブルを使いまわすことができないのでその点が少し不便ですね。
スピーカーの位置も指のかかる部分にあるので音質にはあまり期待していなかったのですが、意図して塞ぐことがなければ特に悪いという印象でもありません。ただ、新型のほうが音質が改善されているのでさらに音にこだわる人は新型がいいと思います。

全体的に見て私はこの旧型を評価したいです。
確かに新型は使いやすく進化していますが、Vita本来の良さが薄れてしまったと感じます。
2014年11月25日
商品購入に辺り、事前にスペックや購入者コメントを確認した。

PCH-2000シリーズ、ValuePackが売上台数を上げる中、
有機ELの透き通るような画面が忘れられずに購入した。

結果、どのゲームどのアプリでも高画質を得られて満足している。
本体が重く、ボタンが遠いという不満が残るが、満足>不満となる
予想通りの心境なため、苦にならず楽しんでいる。
2014年4月2日
外出時にまでゲームをするわけでもなく、室内での使用が殆どであり、かつ重厚感のあるボディが好きなので旧型を購入しました。
長時間のプレイは流石に疲れますが、これは新型VITAでも多少なりとも起こりうる事だと思うので気になりません。
各種ボタンが押しにくいというレビューも気になってはいたのですが、私自身が実際にはあまり気にならない性格のようでマイナス要素にはなりませんでした。

恐らくですが、女性ならば新型VITAの方が良いのではないかと思います。
手の大きさから来るボタンの押しやすさ、本体重量など、です。
2013年5月29日
psp、3ds所有。
psvを触ってみて、これが次世代携帯機なんだなっと大きな実感を得ま
した。
ハード面に関しては質感、画面の大きさ、高精細、操作性、全て
に高いレベルにまとまっています。
pspより若干ボタンが小さくなりましたが、かなり手の大きい自分で
も数時間で慣れました。

ソフト面に関しては、ユーザーインターフェースは今風のスマホっぽ
いものになっていて、使いやすさや起動の早さは文句なしです。

メーリーカード必須ですが、パッケージソフトと追加DLCコンテンツ
を入れる程度でしたら8ギガで今のところ不足はありません。

フル充電で3、4時間しか持たないのは他の携帯機も同じなので
特に不満は有りません。そもそも、外に持ち出すことがない。

特に不満はありませんが、背面タッチと3Gはほとんど使わないので
これらを切った廉価版をもう少し安価に出せば普及に弾みも付く
のではないでしょうか。

大作と言えるソフトが無く爆発的な普及には至っていませんが、
小粒ですが良作といえるソフトも多いですしお勧めです。
2013年4月14日
半月ほど使用してのレビューです。携帯ゲーム機を購入するのはDSLite以来でしたが、真っ先に驚いたのが画面の解像度の高さです。
携帯ゲーム機はここまで進化したのかと感動しました。
アプリもYouTube・Twitter・ニコニコ・Facebook・Skypeなど充実しており、ゲーム以外の用途でも活躍してくれています。

唯一の不満は、LiveArea(ホーム画面)の見づらさ・使いづらさでした。
しかし、2013年4月10日の本体アップデート(Ver2.10)でメニューアイコンをフォルダで管理することが可能になり、使い勝手はかなり向上しました。
ごちゃごちゃしていたLiveAreaがすっきり整理できるようになり、不満は解消されました。

最近Vita専用ソフトが充実してきたように思えますし、まだまだ楽しみな携帯ゲーム機です。メモリーカードの値段が下がれば、購入しやすくなるのではと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥18,957
¥19,166