VINEメンバー2012年1月30日
今回も顔が似ていません。
眼と眼が離れすぎており、黒部分がつや消しされています。
ディケイドから四作連続で顔が似てないとパッケージ裏の「完全再現」という売り文句に嫌味すら感じますね。ロケットステイツは本商品の大半の部品を流用可能ですので非常に心配です。

反面、可動はかなり優秀で劇中のポーズを違和感なくとらせることが可能です。
首も龍騎以上に可動します。

ボディの白は黄色っぽいパールで塗装されており、体を走るラインにはスミイレ処理が行われている為安っぽさは感じません。

モジュールは差し換えなんですが、同シリーズのワイルドタイガーやバーナビーに比べると関節が差し換えしやすく調節されいます。
モジュールにもスミイレ処理が行われているのですが、色が濃くて正直くどいです。

顔の出来とモジュールのスミイレを覗けばアーツでも屈指の傑作ではないでしょうか

モジュールセットとエフェクトがあればかなり遊べるのでオススメです
2013年6月10日
容姿だけなら全ライダーの中でも特にユニークなフォーゼがS.H.フィギュアーツ化。
付属品にロケットモジュール、ドリルモジュールをつけて定価3000円以下という何ともお得感がある一品です。

肝心な完成度ですが、個人的にはほぼ完ぺきだと思います。
フォーゼドライバーはクリアパーツで再現し、各スイッチは外すことができます。
各種モジュールは腕や足を外して装備します。
その辺はちゃんと配慮してあるようで、外そうと思えば結構簡単に外れる割にしっかり装備・保持できるので遊びやすいです。

そんな理由でさすがにダイキャストではありませんでしたが、十分な保持力があります。
片手にロケット、片足がドリルでもしっかりバランスとれば立つこともできます。
フォーゼの一番の特徴ともいえるロケットとドリルがついてくるので、これだけでも結構遊べます。

逆に気になるのが皆さんも仰ってますが顔です。
少し目が離れているのは個人的にそこまで気になりませんが、顔の黒い部分がつや消し加工なのはちょっと…
フォーゼといえばあのテッカテカの顔と愛嬌すら感じる顔ですので、そこだけは妥協しないでほしかった…。

とはいえロケット・ドリルがついてほぼ完ぺきな出来なのでファンなら買って損はないでしょう。
動かして遊ぶ分には何の問題もないですしね。

さらに今では各種モジュールセットがすごく安くなっているのでそれも一緒に買うとかなり遊びの幅が広がります。
セット01のランチャーやレーダーがあるだけでかなり違いますのでお勧めです。
ただ全モジュール集めるためにはウェブ限定のもの等がありますので今からでは無理かも…。
2012年9月3日
顔が似てないと言われている方が多いですが、そこまで気になる程ではないと感じました。フォーゼ以外の何者でもない、良い仕上がりだと思います。

スタイルも良く、宇宙服っぽい意匠がしっかり再現されています。且つ良く動き、ポーズもカッコ良く決まります。

モジュール交換は確かに固く、付け外しが怖いですが、それ以上に接続部のへたりが怖いかも…

足首のダイキャストは、個人的には必要ないと感じているので気になりませんでした。
ダイキャストは、安定感は抜群ですが、関節のへたりがありそうですし…
無理にダイキャストにしなくても、足首自体の可動が優秀なので、安定はします。

総じてとても完成度の高いアクションフィギュアだと思います。
2012年5月4日
フォーゼベースステイツ… 惜しい!せっかくWの時と違いドライバーをかなり再現してるのに、やはり顔がねぇ。

*目の感覚が離れ過ぎです。(エレキ、ファイヤーステイツはかなりイイ出来なのに残念です。プレバン限定ロケットステイツはそのままベースステイツの悪い所がそのまま引き継がれてる…)

*黒い部分が艶消し。ここは絶対クリアパーツを使って欲しかった。

もう少し劇中を参考にして発売してもらいたいです。
2012年7月1日
顔の造形は個人的には気にならない範囲だし、塗装もなかなかいいものを引けたため本体には満足しています。
しかし、モジュールのスミ入れは正直汚いです。はみ出しが多く、四角くへこんでいる部分に行われたスミ入れは線というよりもはや面になっていて見苦しく、これなら自分でやったほうがましに思えます。
話がずれるかもしれないですがフォーゼというキャラクターの性質上、モジュールを装備したとき重心が偏ったり、実質片足立ちになったりすることが多いので足はダイキャストのほうがいいのでは?
2012年3月26日
「目の間が遠い」や「顔が似てない」等の問題点が挙がってますが、ある程度は妥協出来るレベルです
凹凸が少なく干渉が無いから可動も良い感じで、本体に関してはS.H.の中ではかなり善い出来だと思います
ベルトも思ってたより小さく纏まってよく出来てます

ただ、モジュールを差し替える時に間接が破損しそうで恐ろしいです
抜く時に何処かしらバキッと逝きそうで、ロケットやドリルを付ける時は恐る恐るやる必要があります
さらにベルトのスイッチ部分も緩いです
サイズが小さいので、下手したらモジュール交換時に衝撃で外れて紛失しかねません
皆様、気をつけましょう
2012年2月4日
とにかく塗装が雑。

顔は一つのクリア形成のパーツをマスキングにより塗装されてますが、固体差ありすぎ。粗探しさせるのは最近のバンダイさんのせい。

目の縁あたり見るとよくわかります。

マスキングが下手ですね。
ボディの塗装部分もけっこう雑。

可動範囲などはこれくらいあるはずくらい。

本当想定のフィギュアで、塗装が雑と思うだけの品です。

正直、フィギュアーツにも感動が無くなってきた。

特別感が薄れてきましたよ。

最近のバンダイの塗装クオリティーの低下、これは頂けない。
2012年2月26日
結構顔が似てないと酷評されてますが自分はそんなに酷くは感じませんでした、むしろ顔可愛いです。
塗装も問題無くベルトもスイッチまで綺麗に塗られていると思います、本体自体には個人的に文句は無いのですがモジュールを割高で別売りにする等の商法には納得がいきません。
最後にここで書くべきでは無いかもしれませんが・・・最近のフィギュアーツはどうも「買いたくなる!欲しい!」と思うよりシリーズとして完成させる為にそんなに欲しくなくても買わされている感を拭えないので悲しくなってきます、フォーぜもこれ1体を買ったんだから別売りのエレキステイツに付いてるモジュールも集めなきゃ、と上手く誘導されてる気がします・・・。
2013年8月13日
フォーゼの良さやプロポーションを上手く再現したアーツだと思います。
ついてくるロケットやドリルの付け替えが少し心配な以外は良質な出来です。
顔も許容範囲内ですね。
2012年1月29日
遂に発売されたフィギュアーツ仮面ライダーフォーゼ。 とりあえず不満点を。

「目が離れている」
これはよほど原作に似ていないと嫌だ!と言うような人じゃないかぎり大丈夫だと思われます。 自分も発売前は気になっていましたが現物を見ると気になりませんでしたww

「モジュールの黒線が濃すぎる」
個人的に目よりもこっちの方が気になります。濃いせいで汚く見えてしまうし、個体差でしょうが黒のはみ出しもあります…

「ダイキャスト未使用」
これは人によって不満かそうじゃないか変わります。ダイキャストは立たせるときには便利ですがロケットドリルキックの状態で飾る方の場合ヘタってきてしまいますからね。

「個体差が酷い」
自分の場合は
・左目に黒い塗装がはみ出ている
・その左目の下の塗装は少し剥がれている
・右目の上の塗装が剥がれている
・右胸に黒い塗装がついている
などなど…

あ、可動はフィギュアーツ準拠で良く動きますよw

色々書きましたが フィギュアーツとしては上位の分類に入るので欲しい方は 「できるだけ店頭で塗装が良い物を見つけて」購入するのをオススメします。