Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.4192
5つ星のうち4.4
価格:¥50,900+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2012年4月15日
ダニ・ハウスダストアレルギーの子供たちのために購入しました。
寝室の二段ベッドの下の掃除が隅々までモップが届かなくてどうしても行き届かなかったので、その部分を含めて寝室を毎日きれいにしてあげたいと思っていました。
ルンバを導入する前には、たまにマットと板を上げてベッドの下を掃除すると、モップの届かないところはものすごい埃とゴミでした。(家族で一緒に寝ているので、ほかのベッドの位置関係で届かないところがあります)
ルンバが来てからはその行き届かなかった部分も毎日掃除してくれるので安心です。

寝室以外でも、リビングで使ってみて、あまりに埃がとれることにビックリしました。
見た目よりずっとずっと埃って存在するんだなという驚きで唖然としました。
子供二人が元気に遊んでいるからか、毎日ルンバにたくさん埃がとれています。
アレルギーの子供たちがこんな汚れた部屋で過ごしていたのかと怖くなりました。

考えてみれば、ルンバは自分で掃除機を使ってするよりずっと長く掃除してくれるのですから違いがないはずがありません。
自分で毎日3時間も掃除機をかけるなんて無理ですが、ルンバは勝手にやってくれるので、今まで以上にきれいになるのは当たり前。(2階建ての家で各階に1〜2回動かしています)
夜動かすと、朝はフローリングの床がサラサラのピカピカで気持ちいいです。
しかも、掃除機を頻繁にかける必要がなくなったので、自分の時間が増えました!!

本当にいい買い物をしたと思います。
仕事をしているので、勝手にあちこちを掃除してくれるのは助かりますし、ベッドの下の手の届かないところもきれいにしてくれます。
ゴミ捨ても簡単ですし、面倒がありません。
携帯電話の充電コードを巻き込んだときは、逆回転して問題なく掃除を続けました。
掃除の様子を見ていると、とてもうまい具合に部屋中をくまなく移動しています。

1万円ぐらいするバッテリーを一年半ごとに買い換えることや、本体の価格が高いこと、吸引力に疑いがあって購入していませんでしたが、金額なんて気にならないくらいいい仕事をしてくれます。

仕事をしていて家の掃除がおろそかになる方、ハウスダストアレルギーの方、ぜひ導入してみてください。
楽できれいでいうことなしですよ!!
なにより、きれいを実感できるし、家の中が気持ちいいです♪

ちなみに、780を選ばなかった理由は、780付属の部屋ナビ(バーチャルウォール兼ねている)の電源が手動では不可で、無線LANを使う環境では誤作動がよくあるという評価を複数読んだからです。
2階で使用する際にバーチャルウォールの電源が入らなくて階段から落ちたら間違いなく壊れるので、それを確実に避けるためにも手動で電源を入れられるバーチャルウォールがいいと思いました。
段差を感知するセンサーはついていますし、自分でもその動作を確認していますが、取説にはセンサーが汚れていて感知しない可能性もあると書いてありますし、実際に段差で落ちたという評価も読んだことがあります。
我が家は部屋ナビで掃除する部屋の順番などを指定する必要もないですし、部屋ナビがなくても全部の部屋をちゃんと回ってくれているので、この商品でよかったなと思います。
0コメント|161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月22日
妹に勧められて買いました。
我が家はマンションの3LDKですが、毎日使っても綿ぼこりが詰まっています。
一回に掃除できる広さは説明には25畳とありますが、そこまではムリそうです。
そこで何日かに分けて掃除してもらっています。
帰宅するとフロアと意外なことに籐のカーペットもピカピカです。
自分で掃除機をかけて、拭き掃除をするより遥かにきれいになります。
今までの掃除機は、ルンバの掃除に使っています。
今まで汚れが気になっても毎日掃除機をかける気力はなく、見て見ぬふりを
していたことが大きなストレスになっていたと感じます。
維持費はかかりますが、一度使うと携帯から固定電話に戻れないように
手放せなくなると思います。
女性にとっては今後の人生を左右する家電だと思います。

2013年1月現在、加湿器のコードがからんで、本体に水がかかり動かなくなりました。
アイロボット・サービス・センターに電話してみると、本体とバッテリー代で39800円かかるとのことでした。
今はとりあえず、従来の掃除機で掃除してます。
1コメント1件|141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月5日
我が家での活躍の様子。

カーペットの段差もなんのその、玄関の段差も落ちないし、終わったら自分でドックに帰って充電。

なんという愛らしさ。
0コメント|198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月1日
我が家で2台目、以前から欲しかったルンバがやっと我が家に来たと喜んでおります。購入して一ヶ月経って色々と分かってきたのでレビューします。初代お掃除ロボットはCCPのラクリートCZ-860でしたが、これでロボット掃除機の素晴らしさを痛感し、共働きの我が家では無くてはならない家電になりました。ラクリートの故障が2度続いたので、後継機として一番人気の高かった770にしました。
率直に言うと集塵力はラクリートの方が圧倒的に上でした。恐らくルンバは賢すぎるのではないでしょうか。そしてその構造上、ブラシの数なども影響しているのではないかと思います。そして決定的な違いはその大きさです。
ルンバは各種センサーが付いているのでゴミが無くなったと判断すれば勝手にホームへ戻ります。ラクリートはそんな高機能はない分、バッテリーが尽きるまで延々と掃除し続け、健気にも息絶えてその場で止まるとピッピッピッと場所を鳴いて知らせてくれます。
私はそれを見つけて「お疲れ様」と労って充電スタンドへ戻すのが面倒とは思いませんでした。またルンバは片方の3本毛ブラシのみでゴミを掻き込みますが、ラクリートは両ブラシで中心部へ掻き込みます。そしてラクリートが今まで入り込むことが可能だったパウダールームの下や寝室のライトスタンドの下などその大きさの微妙な違いでラクリートは入れたものがルンバでは入り込めないという場所が出てきました。
結果、同じ条件で2台を別々の日に動かしましたが想像通り、ラクリートの方が多くのゴミを吸っていました。
またゴミ捨ての際、ラクリートはあまり綿埃が舞うことはないのですが、ルンバはどうしてもダストボックスを外すとき、ホコリが床に落ちてしまいます。なのでゴミ箱の上にルンバを手で持った状態でボックスを外す様になりました。
決してルンバが悪いわけではありません。ですが価格の差はラクリートは8,000円でルンバは49,000円、この圧倒的は金額の違いは色々な機能を差し引いても、個人的には、掃除力が一番なので、軍配はラクリートに上がります。もちちんルンバの方が『THE家電』です。ラクリートはルンバを見た後では『玩具』といった感じです。ルンバも大切に使用しますが、次の3代目はラクリートを買うことでしょう。
超個人的主観ですが…
'走破性
ルンバ:★★★★/ラクリート★★★
'集塵力
ルンバ:★★★/ラクリート★★★★
'コストパフォーマンス
ルンバ★★/ラクリート★★★★★
'消耗品コスト
ルンバ★★★/ラクリート★★
'メンテの手間
ルンバ★★★/ラクリート★★★

※カスタマーイメージに写真添付してます。
review image review image review image
0コメント|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月20日
ルンバがいかに便利か助かっているかはもはや語りつくされてるので省略しますが
バッテリーのへたりの早さには注意が必要です。

アイロボット社のFAQには「およそ1年半を交換目安として推奨しております。」とあります。

しかし、我が家では、2012年3月に購入して7か月間、平日1回使っていたら、バッテリーが10分持たなくなりました。
掃除面積はだいたい25畳程度で、掃除回数は約20日/月x7か月=140回です。

バッテリ交換は10500円とのことですので、我が家ではランニングコストとしては1回70円ほどかかったことになります

2012/11/18追記
その後、互換品である「iRobot Roomba500・600・700シリーズ専用大容量4500mAバッテリー」に交換して使ってますが、正常に動作してます。こちらのバッテリであればランニングコストも安く済ませられそうです。
0コメント|107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月16日
ルンバが来て、約1週間。「ありがたい」の一言です。3LDKで夫婦と子供2人で住んでいますが、掃除機をかけるのは45歳働くパート主婦の私のみです。仕事から帰って、子供の塾の送迎の間に掃除機かけて、夕食の準備。一応きれいになったはずの部屋が、翌朝見ると、床にほこりや髪の毛が落ちている(がっくりします)。今までは「人が生活しているから、仕方ない」と思っていましたが、そんな想いをルンバが一掃してくれます。タイマーで不在中に掃除してもらうのもいいですが、帰宅してルンバが働いてくれている間に、一緒に掃除するのもお勧めです。とにかく、よく働くので「私もがんばろう」という気持ちになって、自然と電気のカサやたんすの上などの雑巾がけをしてしまいます。ルンバが動きやすいようにと、床の物を上に置くので、いらない物も処分するようになりました。買って良かったです。私はスマホは持っていませんが、スマホを買った人がパカパカ携帯電話に戻れないように、私もルンバのない生活には戻れないと思います。これだけ働いてくれて、この値段。ありがたいです。大事に使います。
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年3月8日
吹き出し口が床の近くの側面なので、ルンバがあちこち念入りにウロウロしてると、
軽いホコリやペットの抜け毛、花粉なを吹きとばしたり吹き上げてしまいます。
普通の掃除機なら、短時間ですむし、手に本体持ったり、排気口がすこしうえについてるので
多少ましですが。。。

ダストアレルギーの人はルンバ使うときは空気清浄機をフルパワーにして使うとよいです。
 
入っていけない場所とかに埃がたまったりするので、掃除ロボットとしてはまだまだですが
「床にムダに物をおかない」、、というルールが出来て、
ルンバがやりのこした掃除をしたり、掃除へのモチベーションがあがるので
部屋の美意識は高まります。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
「オレにまかせろ〜す〜べて〜」というCMを拝見し、
新型のルンバが発売されたことを知りました。

掃除をするのが面倒なのに綺麗好きというわがままな私は、
共働きの伴侶にも「掃除してくれ〜」と言える勇気もなく、
日々たまる髪の毛やホコリを見てみぬフリをしては、
月に一回くらいコロコロで適当に掃除するという生活を送っていました。

たまたま某家電量販店の何周年記念セールで安売りされていて、
「今がチャンス」と思い清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しました。
値段が高いので届くまで「やっぱやめとけば良かったかな」とか思いましたが、
いざ届くと嫁も大興奮、私も大興奮、ルンバも「ピロリロリーン♪」と大興奮?

思っていたよりやや大きいですが、そこはアメリカンサイズ、許容範囲です。
漆黒のボディーが美しく、掃除をさせたいけど汚れて欲しくないとい思うイケメンです。
何かする度にいちいち「ピロリン」とか「ピーピー」とか「ピポハポ」とか
言うもんだから何ていうか感情移入してしまいそうなぐらい愛らしいですね。

ところで、掃除能力は想像していたよりも綺麗に掃除してくれます。
申し訳なさ程度かと思っていましたが、想像以上でした。
そしてこの機種にはスケジュール機能もついているので、昼間に掃除させておく様に
設定できます。リモコンもついているので、ラジコンみたいに遊びながら掃除させる
事もできます。

ルンバには、並行輸入品とか偽物とか色々ありますが、国内正規品の方が良い
んじゃないかと思います。というのは、正規品じゃないと日本の代理店で修理とか
受け付けてくれないようなので。

それはそうと、迷っている方は買って損はないですよ。
掃除から解放されたくて、綺麗好きなら、清水の舞台からジャンプしてください。
0コメント|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月28日
友人の勧めもあって購入しました。

ロボットでここまで綺麗にしてくれるのは驚きです。
仕事から帰宅したら床掃除が終わってるのは感動もの。
扉の裏とかは掃除してくれませんが、細かいところはたまに自分で掃除すればいいので問題ないです。
一人暮らし、または夫婦共働きの家庭にはぜひおすすめします。

ただスケジュール機能は全く使いません。
スケジュール忘れてて勝手に掃除されると、軽いものや不安定なものが倒れたりするので。。
あと、リモコンも使わないですね。
ルンバを動かす前に床に置いてあるものを上げるので、そのために人間が立つ必要があります。
立ってるならリモコンなんて要らないです。

その辺の機能が要らないので、もう少し下位グレードの商品でもいいかもしれません。
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月17日
どなたかのレビューで、「外箱は英語表記で、取扱説明書はコピー…」とありましたので、あるいは並行輸入品かと思っていましたが、間違いなく国内仕様品です。確かに「外箱は英語表記」ですが、これはamazonからの発送用の箱で、商品の箱は日本語表記。もちろん、取扱説明書はごく普通の家電の説明書と同じ日本語です。ただし、日本の電化製品のように、あれこれ細かい分厚い説明書ではありませんが、使用説明書としては十分です。充電が終わった後もランプがついていますので、説明書に記載のサービスセンターに問い合わせたところ、「ランプはLEDで待機電力なので電気代はほとんどかかりません」と丁寧に説明いただけました。質問に対し、購入時期などあれこれ聞かれないところも、好感が持てます。
「ルンバなんか絶対に必要がない!」と強く反対していた家内も、掃除はルンバに任せっぱなしです。同居の80歳後半の母親は、「動き回ってせっせと掃除をしている様子が可愛い」と後を追いかけています。
まだ使い始めて1週間ですので、半年後も同じ評価をするのか、バッテリーなどのランニングコストはいかなるものかわかりませんが、現時点では買って満足しています。
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています