2012年1月4日
■2台目のFT1を購入いたしました。

なぜならV1も2台目を購入したからです。

半信半疑、賛否両論がぶつかり合う中で、「判断にこまったらGO」という信条にしたがって、v1を購入したのは発売日の前日でした。レンズを外してみるとなんとも小さな撮像素子。
にも関わらずあれっと思うような素晴らしい画像。付属の1nikkor10mmも2万円かそこらのいってみれば安レンズですが、見た目と違った素晴らしい絵。

■1台目のFT1が到着

12月22日には、v1購入時に同時に予約していたFT1が到着。早速普段はD700で使っているAF-S Nikkor VR70-300をv1に装着してみる。

■FT1がついてv1がイメージアップ!

こんな小さなカメラに....と思っていたのに、以外にしっくりきます。手にした時のバランスも悪くありません。v1のデザインで評価が分かれていたファインダ部分のでっぱりが、FT1を介してFマウントのレンズをつけると、なんだかいい具合。デザイナさんはこういうことを考えていたのかと感動してしまう。

■FT1試用

時間がとれなくて、1日於いて、つまり12月24日撮影のテストに羽田空港の第2ターミナル、所謂「にたみ」の展望台へ。航空機の撮影テスト。この日はANAのイベントで特別塗装機ピカチュウやらモヒカンジェットや金シャチ、そうそう忘れてはいけないWe fly first の BOEING 787 JA801AとJA802Aも集合している。ピカチュウ・ジャンボはずっと端っこだ。

■驚きの840mm相当!

FXとCXでは撮像素子のサイズが2.7倍違う。つまりそれだけCXの撮像素子は小さい。
いいかえるとFXのレンズの真中部分のみをトリミングしたのと同じ効果。トリミングした小さな部分とはいえ1000万画素あるわけだから、それだけFXよりその部分については精細ということになる。
違えてはいけないのは、画角が840mm相当なのであって、焦点距離が840mmになるわけではない。焦点距離は300mmのまま、遠近感(パースペクティブ)も、ぼけ具合も300mmと違うわけではない。
なぁーんだと嘆息することなかれ、実はこれは素晴らしいことを意味している。とても手持ちで振り回すことなどできない800mmですが、300mmならぎりぎりOK。もちろん腕次第ではあるけれど、FT1はオートフォーカスも手振れ防止機構もばっちり動作する。

つまり飛行機を撮るには、じつに向いている環境が得られる。三脚架もついているから三脚に装着してじっくりと狙うのもいい。

AF-S Nikkorを装着する際には、まったくわずわらわしいこともなく、極めて当たり前にニコンだなあという安心感をもって使える。では、それ以外ではどうか?

FT1に装着出来なかったレンズがある。
Ai Nikkor 55mm f3.5 カニ爪付きのふるーいレンズ。何十年も使い続けてきたレンズだ。壊れたらCPU付きの新しいものに替えようかとも思うのですが、一向に壊れる様子がない。このレンズはかなり使用頻度が高いので是非使いたいところだったのですが、どっかがぶつかっているのか、装着できない。見た目は他のNikkorと同じなのですが、どうしてもつかず残念。

■手持ちのレンズを試してみた

他社レンズでは、TAMRONの新しいレンズはどれもまったく問題ない。というよりは、D700で頻繁にストライキを起こすSP70-300がFT1経由のv1では素晴らしい性能を発揮する。本家のVR70-300よりきりっとした良い絵を叩き出す。ファインダー上での揺れもぴたりと止まる。

古いマニュアルレンズでは、
コシナのフォクトレンダーULTRON 40mm f2.0が良い感じだ。今では少なくなった金属の塊のようなレンズで、これをFT1経由でv1につけると、v1がレトロな雰囲気になる。AFでもないし当然CPUは入っていなから、液晶画面・ファインダには絞り値は表示しない。が、AEは動作する。絞り環で設定した絞りに応じて絞り優先AEが動作する。
AFではないから、フォーカスアシストも表示されないのですが、もともとが高精細なEVFを搭載しているv1なのでファインダのどこでもピントの山がしっかりつかめます。

■2台目購入を決意

ということで、これはもうサブ機などではないと判断。メインはv1、サブもv1という2台体制とすべく年末ぎりぎり大晦日に2台目のv1とFT1を発注。その日のうちに到着いたしました。

2台目には、もう使うこともないと思ってたDXフォーマットのVR18-200をつけっぱなしに。
1台目には、VR70-300をつけていることがほとんどです。

Nikonさんにお願いがあります。それぞれの記録ファイルの名称を変更できるようにしてください。これはD700でもD300でもD200でもD100でもD2Hでもできていたはずですが、v1ではこれができません。ぜひお願いします。
3コメント3件|137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月29日
Nikon J1 で 1000mmクラスの超望遠での撮影に使用しようと購入しました。
使用レンズは TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 です。
購入直後は使えていて写りも手振れ補正も良く効いて大変良かったのです。
ファームアップの知らせをネットで見かけたので Ver1.00→Ver1.10にバージョンアップしました。
すると、FT1+SP70-300mm を付けるとレンズの絞りが開閉するだけで使用できなくなりました。
後で調べてみると AF-C 対応のファームでは使えないようになってしまったようです。
このために購入して事前に使えることも確認していただけにかなりショックでした、、、
ファームは Ver1.00 には戻せないようですし、ファームを Ver1.00 にする為だけに、
もう1つ買うのは無理です。
せめて事前にもう少し調べておけば良かったと思いました。

2014/4/17 追記
新ファームウェア V1.20 で SP70-300 でも AF が使えるようになりました。
素晴らしいです。執念的な対応といいますか、ありがとうございました。
J1に いろんなNikkorを付けて遊んでいます。
FT1は、光学系(レンズ)が入っていないので
素通しです。
つまり、Nikon テレコンバーター AF-S TELECONVERTER TC-14E II フルサイズ対応などのように、
1段暗くなったりしません。
だから、f2.8の明るいレンズを付けても、単純に2.7倍のレンズとして使えます。

例えば、Nikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR フルサイズ対応をお持ちなら、
35mm換算で AF-S NIKKOR 189-540mm f/4G ED VR という物凄いスペックのレンズと同じになるのです。

当然、撮影素子のサイズが違うのでボケ具合や階調は違ってきますが、
鳥、月、飛行機、鉄撮り などには威力を発揮してくれます。

星を2つにした理由を書きます。
生産国やプラスチック外装はいいとして、
VRレンズを付けた場合、
カメラの電源をONにすると同時にVRが作動してしまうのです。

普通の一眼レフでしたら、AF機能を働かせた時に初めてVR機能が働くのに、
Nikon1系のカメラの場合、カメラの液晶を通して被写体を見ている間
ずっとVRがコトコトと働くのです。

よって電池の消耗が激しく、
予備バッテリーが必需品となります。

こんなことはファームアップなどでなんとかなりそうなのに、
それが出来ない。。。
これは残念でした。

VR系のレンズ以外を使う人には関係のない話ですが、
使う予定のある人は参考にしてください。

よって、ちょっと辛口ですが星2としました。
ベスト50レビュアー2015年8月28日
スナップ専用にとNIKON1のコンパクトカメラを購入していました。
また、専らD3用のレンズを5本持っているために、せっかくの資産ですので有効活用しようと、このアダプターを購入しました。
一番の魅力は、2.7倍の倍率画像が撮れるということです。
試しに、フィールドスコープでも撮ってみましたら、ちゃんと超倍率で撮れています。
F値が変わらないのがすごく気に入っています。買ってよかったと思っています。
VINEメンバー2012年3月15日
ニコ1を購入したのでせっかくなので既存レンズを生かす為に購入しました。

大きな制限事項は以下。
1.AFがAF-Sしか使えない。
2.シャッタースピードが1秒以内に制限される。
3.スマートフォトセレクターが使えない。

上記については理解して購入したつもりでしたが、なんで?という制限ですよね?
ちなみにニコ1専用レンズでは制限はない。

これを鑑みるにニコンはニコ1はニコ1のシステムでのみ囲い込みをしようとしているとしか思えない。
とくに1秒縛り。ISO100+三脚での長秒撮影が出来ないのは痛い!
確かに感度を上げれば1秒以内に収めることも可能だが、せっかく高いお金を出したのに自由度が奪われるのは何だかな?
という思いでいっぱいです。

結局のところ使いどころとしては、晴天時の遠方の静物(建物や飛行機)などを高倍率で比較的安価なニコン製レンズで撮れるというメリット。
たしかにレンズ資産を生かせるという点では称賛に値するが、この制限を受けてこれを売るターゲットとしている一眼レフユーザーを納得できるだろうか?
これを販売する意図がいまいち掴めないのは何故だろう?

例えば鳥や電車などを高倍率で撮りたい人はニコ1+安価な望遠+FT1でシステムを組もうとするだろうが、AF-Cが使えない。せっかくのスマートフォトセレクターも使用不可。

例えば星や、月などを撮るには、これは1秒縛りがとんでもないデメリットであろうと思う。

いったいこのFT1は何者であろうかなと思う。不思議だ。

上記の事が全てクリアされれば絶賛の品物だろうに惜しい事だと思う。

悪口ばかりになってしまいましたが、それだけ惜しい品物だと言いたいだけなので悪気はありません。

実際、手持ちのレンズがニコ1で使えるのは嬉しいです。

今後のファームアップで制限が無くなることを祈って☆は4個です。
2013年1月29日
Fマウントのレンズが使いたくて購入しました。18-200mmのズームレンズが540mmとして使えます。VRが効いていますので手持ちでOKです。野鳥など撮影できます。
2014年3月16日
手持ちTamronレンズでは、
SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 (Model G005) → MFのみ(AFダメ)
SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD (Model A005) → 使用不可(最新ファームではレンズ自体を認識しない)
と云う状況です。
ご参考までに。
2013年1月6日
Nikon J1用として入手。
もともとは望遠用途での利用を想定していましたが、J1での手持ち撮影では安定度はさしてあまりよくなく三脚が必要ということが判明。
散歩ついでに鳥を撮るという目的には少し厳しいなと感じます。
その一方で、室内撮影時において明るさと距離をほんの少し稼ぎたいという時にはもってこいのアイテムとなりました。
J1は電子シャッターが利用できるので、室内かつ音を出したくないシーンでISO値を下げる、もしくはシャッタースピードを稼ぎたい時にAFが唯一利用できるシステムとなります。85mmF1.4を取り付けた際に換算200mm近い焦点距離をF1.4で使えるというのはかなり大きいです。

ただし旧AFレンズが利用できないのとAF制御が中央1点のみというのが少し使いにくく、星の数は減1。
1マウントのライン次第ですが可能ならばファームで対応していただければベストなアイテムになるかと思われます。
かつてのTC-16ASのように一時凌ぎのアイテムにしてしまうのは勿体ない製品です。

2013.06.11公開のファームにおいてAF-Cがようやく対応となりました。Sigma70-200HSMの初代モデルもAFが効くようになり、少しずつではあるものの便利になってきているようです。
2012年1月28日
nikon1 V1に従来のニッコールレンズをつけるアダプターです。最近のVRレンズなどはそのまま使えます。古いAFレンズだとオートフォーカスが効かないものもありますが、その場合でもマニュアルでピント合わせがききます。NIKON1 V1は35mm換算にすると2.7倍なので300mmレンズが810mmレンズ相当になりますので威力を発揮します。三脚使用のねじ穴がアダプターについているのも親切です。
2012年12月5日
FT1装着時のAF(オートフォーカス)は、公式にはNikon純正AF-Sレンズしか対応していないが、「SIGMA 85mm F1.4 EX DG」で試したところOKだった。