スタイル名: miniUSB ストレート型|変更

2014年1月28日
B+COM SB213evo.を発売当初から使用しています。
正直付属品があるにも関わらず、お世辞にも安いとは言い難いこの商品に変える意味があるのか?という疑問はありました。
一方であちこちのレビューを見ると意外にも評価が高く…ならばと思って試しに購入してみました。

実際に変えてみてその効果にビックリ。
走行中(特に高速道路)では聞き取りづらかったボーカルラインの曲が明瞭に聞こえるようになりましたし、音質も付属スピーカーよりも明確に違い、音に厚みが出た感じで、付属品よりも聞き疲れしない点が気に入っています。
耳当たりについてはサイズが一回り小さくなっていることもあり、付属品よりさらに楽になったような気も(笑)
もっともこの辺りは、スピーカーのフィッティングをどれだけ拘れるかによって結果が変わってくる話なので一概には言えませんが。
(耳に当たる=接続部分の厚みについては、付属品のパッド(薄・厚)や100円ショップやホームセンター等で販売している面テープやクッションテープ等で簡単に解決できる事が多いのですけどね)

また、こちらのタイプはUSBプラグのものですが、ステレオミニプラグのものも有りますので、B+COMユーザー以外の方でも試してみる価値はあるのではないでしょうか。
サインハウス(SYGN HOUSE) B+COM ヘルメットスピーカーNEO. 【Φ3.5ミニプラグ】 00073378

ヘルメットにスピーカーを入れて、音楽やナビ、レーダー等を多用する方にはオススメです!!
2015年5月13日
B+com MUSIC用のヘルメットスピーカーとして使用してます。
スタンダードのものでは、100km以上の高速走行時に、高音が風切り音に溶けてしまい、シャカシャカした音に成ってしまったり、低音の重量感も物足りなさがありました。また、ヘルメット脱着時に耳がこすれて痛みを不快感があったので、薄型のNEOを購入する動機でした。

このNEOはスタンダードとは明らかに違います!!
装着し音楽を掛けた瞬間に、音質の向上が解ります。
高音・低音ともに向上しており、高速走行時もかなり違います。
ただし、130km以上となると、当然風切り音が大きくなりますので、シャカシャカした音になってしますのはしょうがないと思います。
低音は高音以上に違いが明らかです。

薄型になったことで、ヘルメットの脱着時の耳の摺れも無くなりましたし、スピーカー半径が小さくなったことで装着個所の自由度が大きくなったことで、適切な位置に装着できるようになりました。この利便性の向上は自分的には大きいです。

明らかに
スタンダードとは違います!
2014年11月27日
SHOEIのGT-AIRを購入し元のヘルメットのスピーカーを取り付けたところ、スピーカーが少し大きく調整パッドを使って取り付けて使用していました。
このNEOはスピーカー径が10mm小さいので、GT-AIRのイヤーパッドを取るとその窪みにすっぽりと入り調整パッドも必要なく違和感がありません。おすすめです!
2015年6月8日
オープンフェイスのヘルメットに装着。携帯電話からブルートゥースの受信機に音声を飛ばし、受信機を本製品に接続して使用。
音楽もナビも問題なく聞けています。
イヤホンと違って環境音も聞きとれるし、コードが絡まる心配もほとんどないこと、また、ポンづけで簡単につけられますし、無線の製品などとは違って充電や電池切れの心配などがないところも気に入った点です。
何より、オープンフェイスでこれだけの音を鳴らしてくれるとは正直思っていなかった。
ほかの製品を使ったことがないので比較はできませんが、本製品には非常に満足しています。

参考までに
ヘルメット:Classic Mod (Arai)
送信:iPhone (Apple)
受信:LBT-PAR150 (ELECOM)
2013年8月30日
しっかり聞こえる良いスピーカーです。
「街中(周り)から聞こえてくるように」鳴るので、運転の邪魔にもなりません。
聞き具合を確かめるために、高速などを使って音楽をかけて確かめてみました。

ヘルメット:防風にあまり定評のないフルフェイス
プレーヤー:非力のスマホ

60km/h→低音まできちんと聞こえる。
70km/h→低音が少し消えるが、問題なし。
80km/h→低音が消え、弱めの楽器もいくつかが消える。

100km/h→風が勝ち始めるが、音楽として成り立っている。

音量の低いスマホでもここまで聞けるのは驚きでした。
2016年5月5日
以前、初期型の薄いのをつかってましたが、今回断線で修理するより、年数が経ってるので更新にと買いました。

初期モデルは薄型のせいか指向性が強く、音も小さめで音圧が低くて風切り音に負けて聞き取れないことがしばしありましたが、今回のモデルはスピーカーに厚みがでたおかげでしょう、音がはっきりしています。

NEOTECに使用してるのですが、初期モデルはメット内のスピーカーポケットに収まらなくて、スペーサーで嵩上げして使ってたのですが、このモデルはスピーカーポケットに収まるので取り付けも良好です。
取り付けや被ったときに、スピーカーの向きと気にして微調整もしなくてよくなりました。
2013年9月24日
araiのSZ-RAM3に取り付けていた標準スピーカーが変換ジャックの根本が折れて断線しての買い換えです。標準スピーカーに比べ3つの点で優れます。

1.断線リスクの低さ
B+COMを使わないとき端子をヘルメットに隠すと変換ジャックのスピーカー側に力がかかりやすく今回の断線につながりました。
はじめからL端子を備えることで断線リスクがかなり低減されています。

2.フィッティングの自由度の高さ
本体がかなり小型化されており、標準スピーカーの7割程度の大きさとなっています。そのため、ギリギリ収まっていた標準スピーカーに比べてフィッティングの自由度が高まり、もっとも聞こえやすい位置に追い込むことができます。

3.高音質
スピーカーの基本性能の上昇を明確に感じます。標準スピーカーでは他の音に溶けていたベース音などの存在がわかり、聞き比べればほとんどの人が違いを感じられるのでは無いかと思います。2のフィッティングの良さもこれを後押しします。

標準スピーカーの弱点をことごとく潰しているよく作り込まれた商品です。これ以上の音質を臨むならそれなりの値段のカナル型イヤフォンをしてメットを被る以外無いのではと思わされます。
2013年10月11日
ショーエイのGT-AIRに取り付けています。
B+COM付属のスピーカーより小さめなのも良いですね。
取付が楽です。音も良いです。
2013年1月27日
聴くだけブルートゥースに付属していたスピーカーが壊れたので探していたところ、
ウインズの製品と比べて音圧レベルが大きかったので、これを購入しました。
ヘルメットはAraiのRX-7RR5で、システムパッドの発砲スチロールを少し削った上でスピーカーを取り付け。
配線も延長コード不要で、取り付けについては何も問題はありませんでした。

製品テストのためウォークマンからブルートゥースで音楽を飛ばして高速道を走って来ました
バイクはCBR1000RRで社外スクリーンの段付きです。
以前は風切音で聞くことが出来なかった100km/hでも音量最大にせず余裕で聞こえるようになりました。
音質も用途を考えると十分満足できるレベルでした。

単純に以前のスピーカーがショボすぎた感があるものの,購入して良かったと思います。
2016年5月14日
B+COM MUSIC付属スピーカーのスカスカな音質に耐えられなくなり、こちらを購入。
高域が若干広がり、音に厚みも出るので、付属品より確かに音質はアップします。低音は大差なし。
しかし、見た目が付属品と変わらず、これならはじめからこっちを同梱しとけよと言いたいです。
あえて付属品の質を下げ、美味しく儲けていくスタイルだとしたら嫌いなメーカーになりそうです。

ちなみにAraiのジェットヘルとKabutoのフルフェイスに取り付けましたが、
ジェットヘルは空気の通りが良いせいか、あまり音質の向上を感じられませんでした。
フルフェイスの方は密閉空間がしっかり箱の役割を果たしてくれるので、音質向上が顕著にわかります。
なのでジェットタイプには費用対効果が薄いので、あまりオススメはしません。