2014年1月28日
B+COM SB213evo.を発売当初から使用しています。
正直付属品があるにも関わらず、お世辞にも安いとは言い難いこの商品に変える意味があるのか?という疑問はありました。
一方であちこちのレビューを見ると意外にも評価が高く…ならばと思って試しに購入してみました。

実際に変えてみてその効果にビックリ。
走行中(特に高速道路)では聞き取りづらかったボーカルラインの曲が明瞭に聞こえるようになりましたし、音質も付属スピーカーよりも明確に違い、音に厚みが出た感じで、付属品よりも聞き疲れしない点が気に入っています。
耳当たりについてはサイズが一回り小さくなっていることもあり、付属品よりさらに楽になったような気も(笑)
もっともこの辺りは、スピーカーのフィッティングをどれだけ拘れるかによって結果が変わってくる話なので一概には言えませんが。
(耳に当たる=接続部分の厚みについては、付属品のパッド(薄・厚)や100円ショップやホームセンター等で販売している面テープやクッションテープ等で簡単に解決できる事が多いのですけどね)

また、こちらのタイプはUSBプラグのものですが、ステレオミニプラグのものも有りますので、B+COMユーザー以外の方でも試してみる価値はあるのではないでしょうか。
サインハウス(SYGN HOUSE) B+COM ヘルメットスピーカーNEO. 【Φ3.5ミニプラグ】 00073378

ヘルメットにスピーカーを入れて、音楽やナビ、レーダー等を多用する方にはオススメです!!
2015年7月6日
本体付属品だとヘルメットの位置によって時折聞きづらくなったのがだいぶ改善されました。
しかし、この程度の製品は純正として本体に付属すべきではないかと思いました。
2014年2月5日
標準スピーカーの音質に不満だったのでNEOを購入しました。しかし分かるほどの違いは感じませんでした。低音が聞きやすくなるかと思ったのに標準スピーカーとの違いはなかったのです。期待し過ぎない方がいいかと思います。
2015年3月30日
本体との接続がminiUSBであったので一般の商品のφ3.5ピンだと変換ケーブルを使用しなくてはならないが、
変換ケーブルの強度がかなり弱く高速道路1.5時間×2×3回くらいで線の保護樹脂が破断してしまうことが多々あるので、
純正品だと太さも強度もしっかりしているので、簡単に破損するとは思われないので、ジャン製品の使用をお勧めいたします。
ちなみに本体のケーブル付け根が接触不良を起こしても、スピーカーには何も問題なく使用できました。
(本体の配線の接触不良絵だと思わなかったのでスピーカーを1度すべて分介してしまったので購入しました。結果スピーカーに異常なかったので本体を確認にメーカーに出したところ本体側配線の接触不良であったことがわかっております)
一般品に比較してかなりお高いですが、この商品につきましては純正品をお勧めいたします。
2014年5月5日
ですね。ヘルメットの耳のくぼみに埋め込みますが、もともと耳が入るところなので当たらないようにする工夫が必要です・
2016年3月24日
以前モデル EVO213を使用していますが、以前モデル付属品よりコンパクトになり音質も向上しています。
2014年4月7日
純正のスピーカーに比べると格段にいいですね、本体高いから最初からつけてほしかったな
2015年10月2日
これは期待通りでした。できれば最初からセットの中に組み入れてほしかった。
2014年12月20日
サイズも小さい断然こちらを使ったほうがいい。213EVOで使用。
2015年2月24日
申し訳ありませんが、スタンダードのものと音質の違いがわかりません。たぶんぜんぜん違う物だと思いますが、申し訳ございません。