2011年11月2日
まだ発売してそう経ってないからかレヴューがなかったので参考までに

量販の試聴コーナーでも聴けます

とても軽い(軽く感じる?)ので装着で疲れず、音もスッキリしてるので聴いてて疲れず

ただ音の傾向も軽めな感じなのでパンチのある音を求めてる方には少し違うかも
AD300、AD500、AD700等とも全然別物なタイプなので「断線したから新型に買い替えー!」という方はアレ?と思う事に・・・

ザックリと表現すればスッキリ・サッパリした軽やかな音
軽快なだけにスピード感も充分なのでポップスを気持ち良く聴きたい方はぜひ試聴機探して聴いてみてください

ipodでもなんでも充分な音量とれるてしっかり鳴りますがこれはオープンエアー、解放式の構造なので音は漏れます
もう少し書くと“漏れ”ではないですね
内側と外側に同じだけ音が出る構造なのがオープンエアーですので外で使うときは周囲への配慮が必要です

個人的にはTADシリーズで一番のオススメ
2014年7月17日
最初にこのTAD500で聴いた時はオープンエアのクリアさに感動しました。
その後、装着感の違いを求めて下位モデルのTAD300を買いましたが、差に愕然。

同系統とは思えぬTAD300の安っぽさにガックリきました。
これはこれでオープンエアのクリアさは体験できますが、500を使った後ではすぐに分かるレベルです。
装着感は、調整もできるTAD300の方がいいのですが、それを差し引いても500のクオリティの高さを再認識するばかりでした。
2012年9月8日
5000円を切る価格で、この性能はすばらしいです。コストパフォーマンスは抜群でしょう。
もちろん、高額のヘッドホンに比べると音の響きは控えめであっさりしています。密閉型ではないので、HIPHOPなどの低音ズンズンには不向きかもしれません。でも、ポップスを聴くには必要十分な低音を鳴らしてくれます。そして開放型らしく音がすっとクリアに通ります。特ににぎやかなアイドル系の曲を聴くにはぴったりじゃないですかね。管楽器が響き、ドラムがビートを刻み、ギターがうなります。そして、何人もが同時に歌ってても、それがひとつに混ざらずに分かれて聞こえます。これは結構楽しいです。
「今まではiPodをイヤホンで聴いてたけど、家ではでっかいヘッドホンで聴いてみたいなぁ」「テレビの付属スピーカーで聴いてたけど、もっと大きな音で聴きたいなぁ」って人には、超おすすめです。オーテクの最新技術と53ミリドライバの実力を5000円以下で楽しめます。
ただし一つだけ注意。これはあくまで開放型です。「音漏れ? 漏れてるんじゃねぇ、鳴らしてんだよ」ってぐらい周囲に丸聞こえです。音量にもよりますが、周囲にはPCとかの小型スピーカーぐらいの音は出てる、と思ってください。まあ、自分の部屋等なら問題ないと思います。
2014年1月2日
購入してから二週間ほどたったのでレビューさせていただきます。

まず、装着感に関してです。
自分が前使っていたものは、スピーカーがもろに耳にあたり、30分もすれば耳が痛くなるような代物でしたので、今回この商品を購入するにあたって何度か家電量販店に足を運び、装着感を確かめてから購入しました。
装着感は非常に良いです、締め付けもほどよく、少しだけスピーカー部分に耳があたりますが、それでも長時間していても耳が痛くはならないので気になりません。

音質に関してですが、このヘッドホンは何かの音が突飛して素晴らしい訳ではありません。
全体的にバランスが良く出ています。 何かが特別強く出ているわけではないので非常に自然な音です。

元々MDR-PRO5MK2を購入予定でしたが、長時間すること、そして家で使うことを配慮して、開放型にしようと思い
少し調べた結果この商品を購入することとなりました、予算は5000円で、個人的には非常に満足の行くものが手に入りました
コスパは非常に良いと思います。
2014年10月19日
ずいぶん前からオーディオはやっていますがスピーカー派です。
でもiPodなどを聴くのにインナーイヤーはどうも間に合わせ感があってオーバーヘッドがほしく量販店で視聴しました。
びくりしたことは低音重視でこもった音の多いこと、いわゆるハイカットが一般的なのかと認識しました。
その中でこのATH-TAD500は高音もすーっと伸びており音の抜けが一番良かった。
自分なりにすごく気に入っています。
ちなみに音楽のジャンルは50年代までのジャズとクラシックです、ロックは聴きません。
スピーカーでの装置はUV845シングルでJBL4312BとタンノイGRFメモリーで聴いています。
2014年7月27日
長年、ワイヤレスの安物のヘッドホンを使っていましたが、最近、調子が悪く、さらに、少し良いものがほしいと思い、
これにしました。なんと、以前購入したワイヤレスよりも安いし、音は断然良いです。
コードなのでちょっと自由度は減りますが、クラシックを多く聞くのて、以前より深い音を聞くことができています。
詳しいことはわかりませんが、十分に満足しています。
2012年10月30日
FPSゲーミング用に購入しました!がやはり音楽用です!
音質は高音、低音などハッキリとしててとても良かったです。(サウンドカード挿し使用)
装着感は、耳の締め付けなどほとんど感じずスッポリ包み込んでくれて心地いいです。
このコスパでなら納得の商品ですね!
2012年2月27日
ATH-AD400の買い替えです。それと比較しての感想です。

自宅で映画・TV・PC・ゲーム・walkmanで使用しています。長時間使うことが多いので開放型で決めていました。
装着感はAD400の方が断然上でした。ADシリーズのウィングサポートは私にはぴったりで、着けているのを忘れるほどでしたがこちらも締め付けはほどほどでそれほど疲れません。眼鏡も問題なし。
高音域はそれなりに強く、それでいて繊細になったと思います、刺さるような不快感はなく値段なりです。
低音域はAD400よりぐっと出ているという印象です。もちろん同価格帯のDJヘッドフォンのようにドンドン元気な感じはありませんが。
空間的な広がりはやや狭くなった気はするものの、篭もりはなく開放型の素直な音が鳴っていると思います。
walkman標準のカナルイヤホンに比べるとずっと多くの音を認識できます。
5000円程度の自宅用途と考えるとバランス重視の万能選手といったところだと思います。
2015年12月22日
予算5000円程度で開放型のヘッドホンを探してこの商品を購入しました。

頭の大きい人は上のパッドが頭を抑え込むためつけているとしんどくなります。
中のばねを外すと楽になるので困っている方は是非やってみてください。

残念なところ
耳はそれほど大きくなく、たってもいないのですが、数時間つけていると痛くなります。

はじめての開放型で透き通った音がとても気に入っています。低音が聞こえづらいのが少し寂しい時もあります。
2014年6月2日
約15年ぶりにヘッドフォンを買いましたが、スゲー色々良くなってビックリしました。
もちろん音には満足しています。DVDの日本映画を観る(聴く?)のに大変重宝しています。
恐るべしAV機器。