2012年3月17日
バッファローWHR-G301Nから乗換ました(親機WHR-G301N、子機はiMac他)
G301は意味不明なネットワークの切断が毎日の様に発生し
ファームを更新したら症状がひどくなり、サポートに電話しても
状況が改善せず頻繁にスイッチのオンオフをしないといけないということで
使い物になりませんでしたが、こちらに変えてからはそういうことが
1度も発生しておりません。
速度的にはWHR-G301Nの3倍程度というところです。
体感的にはそれほど劇的に速度改善がされたとは感じませんが、
とにかくストレスを感じずに使えるのが嬉しい。

安物はやっぱり駄目だなと思いました。
2012年2月3日
パッケージを見たときは「うわ、設定とかめんどくさそう」なんて思ったんですがそんなことはありませんでした。
入ってるのは同じブツが二台で、イーサネットコンバータとして起動したほうは自動的に親機と繋がってました。
このへんは8700Nよか遥かにラク。どうなってるんでしょねこれ? いや、楽でいいけどさ。

電波も強力なようで…。木壁一枚とガラス窓二枚、タイルandブロック塀を貫通して受信強度70%ちょい。直線距離10m以上です…。
しかもコンクリ隔てた二階まで電波到達してました。こっちはノートPCでのダイレクト受信です。win7の表記上で電波二本しか立ってませんけど、
webサーフィンくらいならなんのストレスも感じないレベル。まあ、常識的に考えて無線環境構築なんて無理だなって思ってた家で、
この一組だけで全域カバーできちゃったので大満足です。ほんとすごいですねコレ。どうなってるんだ?

とにもかくにも現状最強の家庭用無線LANルーターなんじゃないかと思います。
無線あきらめてた人には是非これを試してみて欲しい。これで二万二千円は安いですよ。買いです。
802.11 の a,b,g,n 対応の無線LANルータ(RT)とイーサネットコンバータ(CNV)とのセット商品です。商品としては、同一商品が2台入っていて、設定がされています。もちろん、変更して利用することもできます。2.4G は、300Mb/s、5G は、450Mb/s の速度(理論値)の通信が並行して利用可能です。11ac は非サポートです。

これまで、私はNEC の旧型機である WR8700N と対応CNV である WL300NE-AG を利用してきました。最近、やや無線部分の動作が不安定になり、再起動を必要とする場合が増えた気がするので、本機に買い換えました。旧型機との主な違いは、5G で 300Mb/s から 450Mb/s に高速化された点、および RT と CNV がスイッチひとつで簡単に切り替えられる点です。信頼性のため予備機を準備する場合には、2種類用意しなくてよいので助かります。また、本機を別のところで複数台運用中であり、類似商品とは一線を画する高い安定性の実績を評価しました。

11ac 規格の最新製品も考慮しましたが、私の場合、WAN 接続が 100Mb/s のインタフェースであること、11ac 規格自身がまだ動いていること、旧型PCとの相互接続性や連続運用の安定性などに若干の不安を感じることなどから、一世代前のこの製品にしました。本商品 9500N は、カタログスペックは派手とはいえませんが、ネットワークとして重要な安定性が非常に高く、名機のひとつだと思います。特に 24時間連続運用していても、機材が不安定になりにくいところは、特筆に値します。今となっては性能自体は中間クラスでしょうが、信頼性や安定性のの基盤となる「作りのよさ」はトップレベルといってよいでしょう。その割りに価格がこなれているところも、大きな魅力です。

最新レベルの速度は必要ないが、高い接続性、安定した無線リンク、長期連続運用などを重視する方には、特にお勧めできる商品です。

[補足1] ルータモードにおける [ブリッジ設定]
動作モード RT で、本機を 「PPPoE ルータ」として利用する場合、[基本設定]の[ブリッジ設定]において、[PPPoEブリッジ]、[IPv6ブリッジ] がいずれも工場出荷時には「使用する」にチェックが入っています。
サポートの手間上、このようになっているのかもしれませんが、特段の明白な必要性がない限り、どちらもチェックをはずすのが、セキュリティ面からも望ましいように思います。

[補足2] 詳細な設定変更を手動で行う場合の手順の情報
以下は、本機の標準設定を利用しない方に限り参考となりうる情報です。
添付マニュアルでは、本機導入手順として、いきなりブロードバンドモデムに接続してから設定を開始しています。この手順は簡単ですが、すでに運用中のネットに適用するには難があります。オフラインで本機に様々な設定変更を手動で行い、設定完了後に本番ネットワークに導入したい場合、以下のようにするのがよいかもしれません。(自己責任でお願いします。)

(事前準備) 事前に本機設定に必要な情報を文書化します。旧機器と交換で本機を導入する場合は、運用中の旧機器にアクセスして、実際の設定情報も確認し、必要ならば文書を追加・補正します。
(1) 電源 Off の状態で、本機の動作モード設定のスイッチを、RT, AP, CNV の中から選択します。
 (設定は動作モードごとに別々に扱われるので、最初に必ずこれをします。また、AP は、ルータ機能を停止した L2 ブリッジ接続の無線LANアクセスポイント動作モードです。)
(2) 本機の LAN ポートとPCとを、本商品添付の LAN ケーブルで有線接続します。
(3) 本機の「らくらくスタート」ボタンを長押ししたまま電源を入れ、ランプ点滅まで待ちます。
(4) PC のブラウザで、本機にアクセスします。
   本機の工場出荷時の IP アドレスは、192.168.0.245 / 24 です。RT モードでは、DHCP も動作しています。AP,CNV 動作モードでの設定をオフラインで行う場合は、PC 側の IP アドレス設定は、手動で行う必要があります。(たとえば、IP アドレス 192.168.0.200, マスク 255.255.255.0 などとする。ゲートウェイやDNSはとりあえず無指定でよい。)
(5) 本機のブラウザ画面の指示に従い、必要な設定を行います。
   本機を再起動する前には、設定結果を確認し、画面の「保存」ボタンをクリックして、設定を保存します。
(6) 本機の IP アドレスを変更した場合は、PCとのケーブルを一旦、抜き差しして、ブラウザでアドレス変更した URL をアクセスし直します。PC側の IP アドレスを手動で割り当てていた場合は、PC側も本機の変更先アドレスと同じサブネットになるように、設定し直します。
   IP アドレスを変更して設定保存する場合、その値をメモしておくのがよいでしょう。
   また、無線LANの設定で、実際には電波を出したり拾ったりしたくない場合は、本体を軽くアルミ箔でくるみます。
(7) 設定完了・保存後に再起動して、必要ならば、オフラインで実施可能なテストを行います。
(8) 本番ネットワークに接続して、動作確認の最終テストをします。
(9) 必要ならば、ファームのアップデートや、設定のPCへの保存などを行います。
2013年1月9日
自宅の無線LANが不安定で、リビングに置いた親機に別室から接続できないことがあったことと、プロバイダ提供のADSLルータの不調も重なってか、定期的に家中の無線LANが使えなくなることがありました。
これに替えてから、別室での無線LAN利用が全く問題なくなったことと、イーサネットコンバータ経由で別室でLinuxサーバを運用できるなど、私にとってはいいことだらけです。また、これを気にADSLルータをADSLモデムモードに変更し、PPPoEはこちらで行うように変更しています。
今まで安い無線LAN機器に入れ替えても、結局通信は安定せず無駄な出費が続いていましたが、これに交換してからは全く問題が出ません。
また、ダイナミックDNSを無料で使えるところも非常に気に入っています。FQDN名は固定なので、別のドメイン名で運用するには別ドメインのDNSにこのFQDNをAliasとして登録すれば通常使用にはほぼ問題ないと思います。
2014年5月19日
若干割高でしたが直ぐに使いたかったのでアマゾンではなく店頭で購入。

コンバーターセットは店頭在庫の関係で選択肢類が少なく、最新のものである必要もなかったので、価格もこなれているこのモデルを選んだ次第。
親機---子機の関係は設定済みで、とりあえず初期状態のままで繋がって手間要らずでした。
機器のIPアドレスが他と重複する場合、自動で修正も入るので、一般的な家庭でのADSLや光回線利用、大元のルーターからDHCPでアドレスを貰う、という一般家庭でのシンプルなネットワーク環境だと、買ってきたままでも困ることはなさそう。

デスクトップ機などは本機の様な設定済みコンバーターセット利用の方が、ドライバーのインストール云々が無くて簡単だと思う。
子機がUSBという選択もありますが、古い機器、OS、Linuxなどフリー環境、などの場合は、USB接続のWiFi機器(USB子機)では、まずそのUSBの子機がそのマシンやOSで動くか、そのOSのドライバがあるのか、など調べる所から始まってしまいます。こういうイーサネットコンバーターは若干高価ですが、そういうハードやドライバの問題から開放されるというメリットがありますね。

もう1台増設子機として NEC AtermWF1200HP PA-WF1200HPも購入しましたが、増設子機にSSIDとパスフレーズの設定をすれば繋がります。(理由は判りませんが増設を5GHz帯利用とすると詰まる感じなので2.4GHzで使ってます。)
2013年6月23日
母屋と離れを無線LANで繋ぎたいと考え本品を購入してみました。結果はvery good! しかも電波強度は「強」で繋がってます。通信環境はADSL。親機は2F、子機は1F。距離は約10m。その間サッシ2枚、ポリカーボネイト板1枚、鉄格子1つ(離れのサッシに防犯のために取り付けてありますw)をみごとにぶち抜いてくれました。繋がるかどうか不安だっただけに、ちょっと感動ものです。

設定ですが、親機をアクセスポイント(ADSLモデムがルーター機能を持っているときはこのモードで使うことになる)、子機をコンバーターとして使用するときには何も必要ありません。ただLANケーブルを繋ぐだけでOKです。この辺のユーザーフレンドリーは家電と同じレベルに達していると感じ、大変好感を持ちました。
2016年1月28日
WHR-G301Nからの乗り換えです。
モデムが二階にあり、自室が一階のため、以前ではnasuneを視聴どころか、ネット検索すら時間帯によって満足にいきませんでした。
設定も簡単で、もう二ヶ月以上使用していますが、何も不具合が発生していません。
以前のが酷すぎたゆえに、体感で速度が○倍と表現できません。
そのくらい使用感に大差があります。
値段も手ごろですし、ネット環境に困っている人は購入を検討してみては?
ただ、一階と三階だと厳しいかもしれません。
2013年9月17日
WAN側のスループットが優れているという事なので購入。
無線5台 有線機器10台の環境に設置
ネットワークのトラフィックも安定し、速度も出ています。
流石にNECですね。

強いていうならば、電波範囲が少しきになるくらいでしょうか。
こればかりは法律で決められた出力しかないのだから諦めるほかないし。
どのルーターも似たり寄ったりだから、評価には含めていません。
2015年9月25日
長らく、NTT-MeのMN8500CBを使ってきましたが、LANの速度改善と無線規格の向上を目的にリプレースしました。
1台しか必要ないので、もう1台は予備機としています。ずいぶんとコンパクトになりました。
最新機種だともう一回り小さいですけど、11acの安定性がイマイチらしいので、こちらにしました。
付属CDは使わず設定しましたが、基本的な冊子のマニュアルが付属するので導入も分かりやすかったです。
2015年2月4日
ひかりTVとプレステ3とつなげて、寝室で全部観られるようになりました。
録画も現在放送している番組も全部観られます。
モデム同士は8mくらい離れていてドアが2つありますが、問題なく見られました。
距離がある場合はもう1ランク上がいいかもしれません。
状況にもよるでしょうが、これは便利です。
レグザも繋げて、寝室が憩いの場になりましたよ。
Pad、携帯、スマホ、パソコン、全てwifiで問題なく繋がります。