2014年9月6日
価格6,000-8,000円のレンジですが、良い音です。独特の構造のため耳への側圧や圧迫感は少ないほうで、耳全体をすっぽりかぶっているのでずれることはほとんどありません。音質はワイドレンジでフラット感があります。ソースに忠実な印象で、特定帯域での強調感はないと思います。これはオーディオ用アンプ、HP端子付のUSB-DACで聴いても同じ印象です。これより上級機種の視聴も行いました。装着感やエネルギー感が違いますが差は僅かで価格差を考慮すると本機種が高CPと思います。
2014年5月9日
脂性のため、ヘッドホンが臭くなるという悩みを抱えていました
今まではビクタータイプを2年ごとに買い換えていたのですが、
このa500xにしてからは、イヤーパッドもヘッドバンド?のクッションも
簡単に取り外せるため、洗剤で洗うことが出来ました
購入から一年近く経ちますが全く臭くありません

交換用パッドも購入しているので
断線しない限りは長年愛用出来ると思います

音質に関しては重低音に物足りなさを感じ
PCやオーディオの設定を少し弄りました
2012年12月15日
ヨドバシのヘッドフォン試聴コーナーで1万以下の機種を30機以上試し聴きした結果一番気に入った音なので購入しました。
音は上から下まで素直に伸びやかに出ます。
特筆すべきは音圧の太さと音場の広さで同価格帯のモデルでは大抵高音か低音のどちらかに偏ってしまいがちなのですが
このモデルはワイドレンジも広くバランス良く鳴り響いてる感じです。

全体的にフラットでモニターヘッドフォンをグレードアップした感じでの音とても聴き取りやすく良い音を奏でてくれます。
強いて難点を上げるとすれば高音部がオーテク独特の金属音で歪むきらいがありますが
私はその癖を含めて好きな音ですので満足度は満点です。
2016年4月15日
ヘミシンク用に推薦されていたので購入。イヤホンでも良いんじゃないかと随分悩みましたがやはりこちらにして正解でした。臨場感が全く別物ですね、小さくて性能の良いスピーカーが耳の横にある感じ。いつも聞いているクラシック系の曲もこんなに低音効いていたのかー!と感動。イヤホンではここまではあじわえないですもんね。
ヘミシンクのCDもイヤホンで聞いていた時とはかなり違って効果が上がりそうな気がします。

大ぶりな作りが気になりますが装着感も安定しており、音重視と思えば仕方ないですね。
クッション部分が外せて洗えると良かったです
2016年5月19日
1つだけ7900円だったので衝動買い。
某デンキオンラインでセールしてたんですが、買い逃しました。
生産終了品ですので在庫処分を狙うといいです。
ATH-AD300⇒ATH-AD500⇒これ
とATHシリーズばっかり買ってます。ウイングサポートの虜です。
ADシリーズより側圧が強いです。
頭痛してきそうな感じ。使ってるうちに弱くなってくると思いますが、辛かったらティッシュ箱を挟んだりするといいらしいです。
音は狭く感じます。
ただ、低音はADシリーズよりいいかも。
ヘッドホンはだんだん音が変わってくるのが楽しいのでエージングとかはやりません。
壊れるまで愛用しようと思います。
2011年12月24日
特にオーディオ系な生活は送っていませんのでそういうレビューは書けません。
購入に当たり基準としたところは特になく
密閉がよさそうだなとかノイズが耳ざわりなレベルはいやだなとか壊れにくそうなのがいいなとか
フィッティングがしっくりくるのがいいなとか音質はそこそこでとかくらいでしょうか。
で いろいろ思案した結果これにしました。
決めた要因は以前のがこのメーカーで安いやつでしたが4年持ちこたえたことと(最後は樹脂の部分に
亀裂が入りイヤーパッドの部分が落ちてしまいました)
安いけどそれでも十分だと感じていたからです。
あとは条件には十分に当てはまっていたこと。
使用用途はネット中心の動画音楽ラジオテレビたまにCD DVDを「パソコンで」なので
オーバースペックな商品になります。パソコンはATOM330 IONなのでさらにソースに期待ができない状況です。
買っての感想ですが、密閉なので慣れないと長時間だと耳が痛くなるのと 調整の頭に当たるパットが少し痛いです。ともに自分のサイズに合うまではどの機種でもそうだと思われます。
音質などに付いては以前のものが4千円程度のものだったのでまったく別物です。
でもやはりオーバースペックにはなりますが、ヘッドホンはこの程度のものは必要なのかなと思えるような
物でした。
普通にスピーカーから流せばいいものをわざわざヘッドホンで聞く状況で使用するので、それはそれなりが必要なのと、購入して後悔して使用することがないのと、持ちがよさそうだから。
VINEメンバー2013年12月5日
他の方も書かれてますが、ウイングサポートが弱いです。
あまり役に立ってるように思えません。
それより側圧の強さで固定されてるように思います。
メガネだと少し痛いので、長時間使う時は若干後ろめに付けてます。

音は普通に良いです。
低音から高音まで全体的にフラットな感じです。
イコライザーで好みの音に調整するといい感じです。

※追記
使用して1年9ヶ月くらいになりますが、イヤーパッドが少し剥げてきました。
イヤーパッド(HP-A500X)は1600円くらいで売ってます

交換方法ですが、
オーディオテクニカのサイトに行きます
右上のサイト内検索のボックスにATH-A500Xと入れて検索すれば商品のページに行けます。
商品ページの右のほうにある、「よくあるご質問(FAQ)」で移動すると「イヤパッド交換のしかたは?」というリンクがあります。
写真付きで交換手順の説明が書かれているpdfデータが公開されています。
2013年12月24日
モニター用のヘッドホンを探していて、かなりの時間をかけて調べた結果、この価格帯で良品と言われるこの商品にたどり着きました。

正直私の耳はまだみなさんのようにフラットだとかかまぼこだとかを聞き分けられるレベルではありません。
だからかもしれませんが、正直音を聞き分けるのに適しているかと聞かれたらなんとも言えない商品かなと思います。

ですが、何より不満なのが装着感です。
頭の部分に当たる2つのスポンジみたいなものは良いなと思うのですが、
やはり長く付けているとコメカミ辺りが痛くてしょうがなくなります。
密閉型ということである程度は仕方ないのかもしれませんが、そこはやはり残念でした。
2014年3月4日
ヘッドホン「マニア」ではありませんが,HD650などいくつかのヘッドホンを聴く音楽やTPOに合わせて使い分けているヘッドホン好きのオッサンです。

普段は安いイヤホンを使っている高校生の息子が,密閉型のヘッドホンを買いたいと言い出したので,彼の予算の範囲内で,ということでこの機種を選んでやりました。

他にも候補はありましたが,自分自身がオーテクの製品をいくつか持っており音に親しみがあったことと,これからいろいろな音を聴くであろう息子には,最初からドンシャリのヘッドホンではなくモニター的なしっかりしたヘッドホンで音を「見る」目を養って欲しいなと思ったことが選択理由です。

実際に音を聴きますと「真面目なヘッドホン」という感じですね。1万円以上の製品と比べるとやはり差はありますが,価格なりの仕事をしっかりやってくれている印象です。

・・・・・・音について:

購入直後には高域の歪や刺さりが気になりましたが,数週間使ってるうちにこなれてくるようです。全体的には比較的フラットで「ドンシャリ」ではありません。いわゆるモニター的な音です。

それでも高域はいかにもオーテクらしい華やかな印象で,よく鳴っています。中域もそれほど埋もれてはいません。色気はありませんが歌はしっかり聞こえます。

高域が華やかなだけに低音は量的には少なく感じますが,よく聞けばしっかり出ています。迫力はありませんがロックやJ-POPでも十分に楽しめる範囲内です。ただイヤパッドがきっちり頭部に密着していないと低音は逃げます。

音場はそれほど広くありません。どうしても音が耳元で鳴ってる感じが否めません。それでも同価格帯の他の製品と比べれば多少の拡がりは感じられます。

音の分離も価格なりで,1万円以上の製品と比べると残念な感じですが,高域が出ているため付帯音がよく聞こえ,音場以上の臨場感は感じられます。

・・・・・・使い勝手について:

本体は軽く装着感はとても良好です。私は頭のサイズが大きい(頭囲59cmでメットや帽子はL~LLサイズ)ので側圧の強い機種は辛いのですが,これぐらいの側圧なら快適です。ウイングサポートもほとんど違和感はありません。ただ標準より頭の小さい人だと締め付けが弱い分,若干ズレやすいかもしれません。

造りはプラスチック主体で高級感はありませんが,ブラック一色で太いワイヤー2本がヘッドバンドになるデザインはなかなか格好良く,その上,ヘッドバンドが頭髪に触れないため頭頂部がフリーで,ヘアスタイルが崩れにくいという利点があります(その代わりウイングサポート部分は多少触れますが)。

イヤパッドは耳の大きい人であれば多少は内縁が耳に当たりますが,1時間程度であれば痛くなったりはしません。パッドの材質に高級感はありませんが,わりに柔らかく,頬や耳周囲への当たりもソフトです。

密閉型ですので遮音性や音漏れ防止は良好です。ただイヤパッドがきっちり頭部に密着していないと音は漏れます。この辺りも頭の小さい人は要注意です。また,いくら音漏れが少ないとはいえ,静かな環境ではわずかに音が漏れます。調子に乗って大音量にしていると他人の迷惑になることもあり得ますので気をつけて下さい。

プラグはミニステレオプラグに標準変換ジャックが付属します。iPodなどに直挿し可能で音量も十分取れますが,ポータブルの音源だと音質が多少粗くなるように感じます。ポータブルのヘッドホンアンプをかませるか自宅のステレオやラジカセの方が良い音で楽しめますね。

ケーブルは布巻のストレートで絡まりにくく素直な材質です。若干タッチノイズはありますが使っていて気になるほどではありません。ただ結構長さがありますので屋外で使うには途中でまとめておくなどの工夫が要ります。

・・・・・・要約:

要約しますと,価格相応の音ではありますが装着感や使い勝手が良く,

「限られたコスト内にもかかわらず,オーテク魂をこめて真面目に作られた」

という感じが伝わってくる良品です。

絶対評価で言えば☆は3つですが,価格を考えれば健闘しており,コストパフォーマンスを勘案して☆4つの評価としました。

1万円を超える製品とは音に明らかな差があるため,予算に余裕があれば思い切ってもう少し上の機種を買うことをお勧めしますが,それを言い出せばキリがありません。1万円以内で,という条件であれば決して悪い選択ではありません。

やたらとドンシャリで原色系のオシャレなモデルとは違った「生真面目さ」があり,ヘッドホンオーディオのエントリーモデルとしては十分お勧めできる製品です。
2013年2月10日
頭に当たる羽の部分はバネに力がなく、耳にかけてる感覚…
イヤーパッドも耳をすっぽり包む感じではないのでイマイチ収まりが悪い感じです。
ただ、音は…何というか、余裕があるというか、各パートの分離がイイです!