2012年6月5日
試しに自宅に導入しましたが、量販店の安価高速ルータに比べて
更にキビキビ動きます。Firewallのポリシーを増やしても安価
ルーターと違い速度劣化が殆どありません。
設定画面もなかなか速度が速いです。
もともと汎用ギガルーターを使っていて、低速の無線Wifi端末では
体感速度があまりかわりませんでしたが、有線通信はさらに速く
なりました。

簡単な手引マニュアルをきっちり読めば、それなりのVPNトンネル
も作れますし、DDNSも簡単画面ですぐに立てられます。
…長期使用でどうなるかわかりませんが、優れたいい機械だと思い
ます。

一般の市販激安ルーターに比べて機能差が歴然。
非常に優れていると思います。
こんな値段で手に入れられるとは、いい時代ですね。
2013年6月20日
値段の割には非常に機能が豊富で、個人ユースでVPNの機能を一通り使ってみたいというユーザーには絶対にお勧めしたいコスパに優れた一品です。個人的に最も一押しなのはYAMAHAさんのサポートです。
今の時代大半のメーカーサポートが、どんなに詳細に状況を説明しても、マニュアルの記述を貼りつけただけのまったく的を得ない回答しかしてこないメーカーサポートが多い中で、YAMAHAさんは、VPNルータ自体が始めての経験で、まったくコマンド入力の経験がない私にたいして、今考えたらまったく恥ずかしいメールの質問に対しても、きちんと、しかも早いレスポンスで返事をしてもらえるサポート体制に対して、本当に頭が下がる思いです。
これについては、他社も見習うべきだと思います。自社のサポートに対してこれは絶対にアルバイトかパートのオペレーターの回答だな・・・とわかるようなユーザーを反対に怒らせるようなサポートはすべきでないと思います。
と・・・本題からそれましが、あとこのルーターはGUIからの入力はできますが、GUIからの場合、接続許可ユーザーは1人しかできないようです。またPPTP(Anonymous)とL2TP(Anonymous)を併用する設定もできないようです。
これらの設定をする場合はコマンド入力が必要です。
私の場合、最初にここでつまずきました。GUI入力画面では、接続許可ユーザーも複数設定できるよう登録画面があるので設定したのですが、入力してもまったく機能せず、機能しないので削除すると意図しない動作をしてしますので、大混乱してメーカーサポートのお世話になったしだいです。
このことに対しては、他のユーザーさんも多数記述があり、事前のネットワークのリサーチが足りないことと自分の勉強不足を恥じた次第です。
とにかく、このルーターを買いましょう!!
そしてL2TPやIPSecの勉強をしましょう。Windowsとの接続やShrew soft VPNなどの接続などやっていくうち、VPNについて実にたくさんの経験をすることになると思います。勉強になりますから・・・
がんばって、おたがい学びましょうよ・・・
VINEメンバー2013年9月17日
あくまで家庭での使用でのレビューです。

確かに値段は高いルータですが、業務用ルータですから。
自宅用に入れるにはこの製品でかなりの性能を発揮します。

まず、バックアップ回線としてUSB端子にデータ通信装置を接続できたり、USBメモリやMicroSDカードに設定を保存できる安心感は最高です。万一設定を間違えて、オールリセットしたとしても、すぐに復旧できます。

またVPNを構築することも説明書はもちろん、ホームページに色々な情報が掲載されています。
それでも何か疑問や質問があれば、サポートセンターにメールを送れば、いろいろとアドバイスなどサポートが素早く受けられるのには、安心感があります。

IPフィルタやNAT(IPマスカレード)機能も充実しています。さすがかなりの個数が設定できます。
VPNを構築し、この設定をしまくっても、全くスピードの低下を感じません。

家庭用のルータでは熱暴走したり、スピードが遅くなったり、セキュリティが甘かったりしますが、その様なことはまずありません。そのかわり、コマンドで設定しなければいけないこともあるということがあります。

予算にもよりますが、家庭用であれば充分過ぎます(業務用でも使われているくらいですから)。
落ちない、しっかりしている、安定したルータをお探しの方にはおすすめです。
2015年9月3日
お金とネットワークまわりの知識があるなら、ご家庭職場問わず大抵の用途ではこれで間違いありません。

ISDNの頃、RTA50iを使っていましたが、当時の機種も抜群に安定していました。
その後ADSLの時代になり、暫く他メーカー製を使っていましたが、その製品はたまに再起動してやらないと駄目でした。
光回線に変えた時に入れたルータもやはりたまに再起動が必要でした。
今時そういう製品も少なくなったでしょうが、勿論この機種にそういう心配は不要です。
メーカーさんには今後もこういう製品を作り続けてもらいたいと思います。

機能性能とも申し分なく、家電量販店で販売されている製品よりも若干値が張りますが、できればよい製品を使いたいものです。
2013年11月7日
他の方のレビューどおり、
YAMAHA製ということだけあって安定性抜群です!

個人的な使用では少々高い商品ですが、
値段が高い分、量販店等で売られている安価なルータより、
様々な設定が可能です。

GUIでも簡単な設定は可能ですが、
細かな設定をしたい方はCUIとなるため、
多少専門知識が必要になるかと思います。

現在のファームでは
ドコモSPモードのプライベートネットワークからでも
自宅等へのVPNが張れるため、
ドコモ版iPhone等でVPNを使用してみたい方には
ベストなルータかと思います。
2013年1月17日
ヤマハのRT107eからのリプレースで購入しました。
以下の様な点からYAMAHA製品同士のリプレースとなりました。
1)DDNSが利用出来る
2)設定情報に互換性が有り、コンフィグがほぼそのまま流用出来る。
3)全てのEtherポートがギガ対応
4)ファンレスで静音
5)スループットが高く、フィルタ条件を複雑に設定しても転送速度が落ちない
6)IPSec等のVPNを簡単に設定出来る

実際の入れ換え手順は
・RT107eのコンフィグをPCにバックアップ
・RT107eのDDNS情報を削除
・RTX810とRT107eを入れ替えて、配線も接続し直す
・バックアップしたコンフィグを一部変更
・PCからコンフィグをRTX810に流し込む
この作業で何の問題も無く、入れ換え作業が完了し宅内ネットが
ギガ対応になりました。

現在、100Mベストエフォートの回線に接続しており、
・IPSecでVPNを2対地で張っています
・PC3台、タブレット3台程度の常時利用
・RTX810のCPU利用率は2%〜5%程度
・ダウンロードは最高で85M程度出ています。

RT107eはファームのアップデート以外で停止する事は
全く無かったので、今回の入れ替えでも多大な信頼を
寄せています。
2013年7月16日
以前使用していた57iからRTX810に変えました。Webのスピードテストサイトでチェックしたところ、57iでは20MBも出なかったところ80から90MB以上になり、大変満足しています。
2014年8月13日
今まで使っていた家庭用の2万円程度のルーターは、熱暴走が激しくしょっちゅう落ちていましたが、このルーターはさすがに落ちません。年単位の連続稼働でもびくともしないです。最強ですね。設定も非常に細かくでき、セキュリティ的にも非常に頼りになります。コマンドによる設定にはそれなりの知識が必要ですが、ネットを漁れば大抵のやり方はわかります。完成度が非常に高いルーターです。ヘビーにネットユーザーにはおすすめです。
細かいところでは、たとえば『静的IPマスカレード関連』を設定すると、『IPv4 ファイアウォールの設定』も同時に書き換わるってしまい、そちらを毎回手直しするのが面倒だったり、設定反映後に『この設定で問題が無ければOKをクリック、操作しなければ元の設定にもとります』というようなダイアログが出てくれるしてくれると助かるのに、といった直して欲しいポイントはいくつかあります。
2015年12月18日
もともとRTシリーズはPPOEマルチセッションができましたが、RTX810ではさらにネットワーク分割を使う事で物理ポート対PPポートなら4ポート、タグ付きVLANなら8ポートまで増やせます。ローカルルーターもルーター内部で構成できるので、従来複数のルーターを組み合わせて構成していたネットワークを一つの箱の中で完結する事ができます。コマンドはちょっと難解ですが、ヤマハのサポートが親切に対応してくれるので困りませんでした。

欠点を述べるとすればGUI。GUIから設定すると、CUI設定が上書きされてしまい、思わぬトラブルの元です。基本はシリアルコンソールをUSBでつないで、ネットワークを経由しないでいじると良いでしょう。IPフィルター設定を間違えるとネットワークからルーターが見えなくなって初期化しなければならなくなるからです。あとネットボランチ用のGUIをそのまま使いまわしているので、VLANを切るととたんに使い物にならなくなります。
2013年4月22日
SRT100からの乗り換えで使ってみました。VPNの設定を行うとスマホなどでもVPNで接続が出来ます。もちろんPCからのVPNも出来ますので、外出先からLANへ便利にアクセスできます。107eやSRT100を買うならこちらを選んだ方が良いかと思います。