2012年2月22日
まだ、車に取り付ける前のテスト段階ですが、報告を。そして、☆2つの理由。

なかなかデザインはいいですね。
針金のようなクリップを使っているものが多い中で、美しいと思えるレベルです。

また、よく出来ているのは、黒い前面スピーカーパネル全体がボタンとなっており、
操作面積が大きいので、見ないで適当に手を伸ばせば操作できる点。

2台のiPhoneを接続しましたが、電話も当然両方使えるし、音楽も後からプレイした
IPhoneにつながります。

残念なのは1点だけ。でも結構、致命的。
車から離れてbluetooth接続が切れると、10分で電源がOFFとなります。その後、
動作状態にするには、小さな電源スライドスイッチを入り切りしなければならないのです。
つまり、車にもどるたびに、スイッチ操作をしなくてはならない。
電話がかかってきた時点でスイッチを入れる手もありますが、車で走行中に
小さな電源スイッチを操作しなければならないのは、どうでしょうか。

本当に車での使用を考えているのか、疑問になります。
スイッチがONポジションにあるときは、前面のボタンを押すだけで立ち上がる、
という仕様になっていれば、合格!なんですが、残念です。

「商品の説明」にある「サンバイザーにクリップで留めると、乗車時にお使いの携帯電話に
自動的に接続します。」という文章も誤解を招きます。
あたかも、何もしなくても自動的に接続するという意味に読み取れます。

商品を改善して、ファームウエアをバージョンアップしてほしい。
切に願います。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年11月1日
昨今の道交法での取り締まり強化の流れで前々から買わねば・・・と思っているところに、家族の一人がこちらの製品を導入したことを聞きつけ早速購入モードに。調べ始めたところサンワサプライのBGBC-1000とこちらの商品との一騎打ちに。評価の件数も内容もどっこいどっこいだったわけですが、デザインで言えば明らかにこちらに軍配が。早速購入したので評価を以下に。

【○な点】
・とても音質が良い
・送受信に全くストレス無し
・基本的な操作がブラインドタッチで行える上、感覚的・直感的に簡単に使える
・デザイン秀逸
・バッテリーの持ちは常識的な範囲

【×な点】
・車に乗り込む度に行わなくてはならない電源のON/OFF操作

↑この商品に関してはこの一点に全ての×が集約されている。他の方のレビューでもこの件はさんざん取り上げられているが、どういう理念で設計されたか理解に苦しむ。☆二つ減の理由はこれだけです。10分を超える未接続・未操作で電源オフになるわけですがまぁ、それは理解できる。だったら、特徴で有り売りである簡単ユーザーインターフェース(スピーカ部のタッチ)操作で、電源復帰できれば☆5つなんですが。技術的に難しいとも思えないし・・・。この商品のスライド式電源スイッチはボディー側面にあるんですが、ものすごく小さい上に硬いのなんのって。片手で押さえながらもう一方の手でスイッチ操作を行う必要ある上、たとえ両手でもON/OFFスイッチのスライド操作に苦労させられる。

とにかく“惜しい!”っと言うのが素直な感想。上記の×の点さえ気にならなければ、機能・デザイン・値段等・・・あらゆる面で秀逸な製品だと感じた次第。ファームウェアのバージョンアップでこの点を改良してくれたら☆10個上げます!

●2013年12月7日 レビュー追加
購入以来、安定した性能をキープしています。また、最初のレビューで報告した電源スイッチですが、日々の操作の中でスイッチのスライド動作も軽くなり、今では片手でも操作できるほどになりました。本来の基本性能には全く疑問を挟む余地が無いほど良い製品のため、今ではスイッチの操作も気にならなくなりました。慣れとは良い意味で恐ろしい。電池の持ちも良く現在でも初期性能とそれほど変わらないと感じております。今では十分、元は取ったかな?っと思ってます。今になって思うことですが、性能に加えそのデザインが非常に秀逸で、車に乗る度に視界に入る位置にあるにも関わらず、全く飽きが来ない上、いつ見ても格好いいと感じます。また、同乗者からも同じ感想を良く聞きます。日本製の同種製品では価格にこだわり過ぎて?、ただの「プラスチックの四角い黒い箱」と言う体の商品も沢山ありますが、個人的には今後更新する際も同社製品を第一の候補に挙げたと思うほどです。参考になれば。。。
2014年9月1日
運送業をしています 携帯通話の取り締まりが厳しい折 この商品のレビューをみて9台購入しました で 実際使用してみたところ驚くべき結果が判明しました なんとスピーカーから流れてくる相手からの声がビビリ音となって割れてしまい 相手の話がほとんど聞き取れません 音量を大きくしているせいかと思いボリューム調整もしましたが聞こえてくる声割れが治ることはありませんでした   購入された他の方々が書かれているような電源スイッチのスライドの固さとか、一度車から離れると電源スイッチを入れ直す必要があるとか、音質が悪いとか そういった問題は一切問いません 基本的に相手との通話がスムーズに行えるならそれだけで良かったのですが、この結果です  ドライバー達にも超不評で「使い物にならない」とほとんど事務所に返ってきました 基本中の基本【話し声が聞き取れない】ではまったく問題外です  ドライバーたちは以前使っていたイヤホン式のほうが通話状態に関してはよっぽど良いと言い、現在その古い方を又使っています  3万円以上支払っての設備投資はまるっきり無駄となりました  ちなみにトラックから外し静かな乗用車に取り付けてみましたが結果は同じでした  購入された方々は本当にビビリ音の声割れもせずハッキリと相手の声が聞こえてるのでしょうか?!  ちなみにこちら側から話しかける声は相手にはクリアに聞こえてるらしいです  一方通行の会話でよければこの機種はいいかもしれませんが…
2015年9月27日
非常に良いです。
聞き取りやすく相手も問題なく聞こえます。
あえてお伝えしますと先に評価されている方で使えない、聞こえないとされている方は
もしかすると相手側がハンズフリーを使用されていて音質が良くない場合でないでしょうか?
当方も相手側がハンズフリー使用されている方で一部聞こえにくい場合がありました。
購入する価値は十分あると思います。
当方も耳にかけるタイプを4個ほど使用していましたが相手の評価がいまいちでした。
2014年3月1日
今まで使っていた機種の中では最高(最強)です。今までモバイルキャストとかコレガとかのを使っていましたが、比べ物にならないです。モバイルキャストは5台使って来ましたが、だいたい3,4カ月で接続できなくなりました。コレガも数台(大型家電店で購入したので保障で故障の度に商品交換してもらえた)使って来ましたが、保障が切れた後に故障して終了。それでこれを購入しましたが、この機種は約1年程度使って故障なし。値段がモバイルキャスト、コレガの倍以上でしたが、これにして大正解でした。いつも車の中に置きっぱなしですが、暑い夏でも故障なくつかえました。気に入ったので、嫁の車用に2台目を購入したぐらいです。但し、電源スイッチの操作がしずらいので金属部分を加工して使っています。(真似される方は自己責任で)車に乗るたびに電源スイッチをONするのは煩わしいので、車のキーONで電源が入り、キーOFFで電源が切れるような加工/配線を追加しています。(簡単に真似出来ないとは思いますが、これも自己責任で宜しく)毎日1時間接続のみの使用で1か月以上バッテリーが持ちます。接続電話はiPhone4SとiPhone5です。電話が掛かって来てから電源ONでもハンズフリー接続可能でとっても便利です。
2015年3月6日
装着後)
◯通話状態は、現車では静粛性に欠ける車なので街乗りには問題ないですが、高速ではスピーカー音量を音割れしない程度に調整する必要があります。
◯複数台のBluetooth携帯が接続できるので、他の社員も共用できます。
◯充電は面倒くさいので埋め込み常時充電していますので、車内での煩わしさは大幅に軽減されましたが、付属ケーブルでは意外と短いのでかいたしました。
◯トラブルは特にありません。大変重宝しています。

装着前)
流石Amazonさん、早速到着です。予てより、このタイプのデザイン性豊かな商品を物色していましたが、購入を決断するに至っていませんでした。
先日、久しぶりに他商品を探していたらたまたま巡り会いました。これは運命的な出会いか?
では、装着まえですが準備前のレビューを書き込みます。

説明書は、意外と必要最低限の情報が小さな文字できさいされていますが、さらっと読めばBluetooth hands-freeのイヤホンタイプを使っている方は、素早く接続出来ると思います。
操作方法もシンプルで使いやすいく感じましたが、応答ボタンなるボタンがわからず説明書の改善が必要では?
また、今どきQRコードでの商品紹介への誘導も必要でしょう。

その他、耐久性が有るか、、、
時間が経たないとわからないですが、現時点では、非常にお買い得商品だとおもっています。
2014年10月5日
音質に関しては、通話相手が携帯電話でも固定電話でもクリアというほどでは有りませんが、言っている内容は十分に聞き取れるので合格点かと思います。音質最重視の方には向かないかも。
電源ボタンが小さいので操作が面倒なのと、通勤などで毎日入り切りするとスイッチ部分が消耗しそうでちょっと心配です。
使い勝手に関して全く問題なく、安全運転に一役買ってくれています。
2014年11月16日
Jabraはいいですね、安心して使えます。Bluetooth機能がない車で使うために購入しました。Yotube、radikoと大変便利です。

通話も特に何か聞き取りづらいとかありません。端末(スマホ)によっては差は出るでしょうがそれはこの製品との相性の問題であってコレに問題があるわけではありません。
Bluetoothのこの手のものにかなり差がありますがJabraだと安心して人に薦められます。
2012年2月18日
iPhone4sを使っていますが、難しい設定はなし。スピーカーからの相手の声も良く聞き取れます。ボリュームを上げるとうるさいくらい。自分の声が相手にどのように伝わるのか質問すると、普通に通話するのと変わらない、とのことでした。今までは、運転中はiPhoneをスピーカーフォンで通話していましたが、マイクの感度とスピーカーの音質にとても満足しています。コール(2プッシュ)通話を切る(1プッシュ)の簡単操作。iPhoneをポケットやカバンから出したり入れたりしなくていいので楽です。
2016年5月15日
同じメーカーのイヤホンタイプを使っていました。小さいため、無くしやすく、今回も行方不明になったので、この商品を購入してみました。
他の人が、硬いと言っている小さなスイッチは、改良されたのか、割と大丈夫てした。ただし、車を離れる時に本体のスイッチを切り忘れてしまうと結構離れていても接続状態のままで、携帯では他の人からの着信が出られないです。本体のスイッチを切れば問題有りません。
あとは音質は良いとは言えないです。電源は割と持ちそうです。
基本的に悪くはないです。