2012年12月19日
 まず、注文から配送が迅速なのがうれしいです。
 この道具を二輪車ディスクブレーキキャリパーのピストン引き出しに使いました。ハンドルにある「ねじ」でピストン内径に合うよう開度を調整し、グリップを握りこむとロックされます。がっちりピストンを掴んでいる感覚でじわじわと引き出せました。
 難点は、この「ねじ」に結構遊びがあって、引き出した後グリップを開放すると同じピストンでももう一度調整しないとならないことがある点とグリップについてがっちりピストンを掴んだ反動でしょうが、グリップの開放に結構力が必要で、しかも勢いよく開いてしまう点かなと思います。
 一回使っただけなので上のような印象ですが、使い込んでコツがつかめれば使える道具になると思います。
2011年11月15日
この価格でロック付き。さらに補修部品も手に入るので安心です。

完全に固着した対向ピストンのオーバーホールに使いました。
この道具で作業がかなり楽になりました。
正直、道具の質感はあまりよくないですがこの価格なら十分です。使える道具です。

本来なら重要保安部品なので素人が手を出せる作業ではありませんのであしからず。
2015年10月21日
手の入らないピストン裏側を掃除するために買いました。
元々動きの良いピストンだったのでスイスイ回転しました。
そのまま使うとピストンに傷が付くようなので、1ミリ厚のゴム板でピストン内側を保護してから使いました。
おかげで全く傷は付きませんでした。
食い付きも良くなるようなので、固着したピストンにも効果があるかもしれません。
塗装や仕上げは良くないですが日常メンテにはバッチリ使えます。
2015年10月12日
固着していない場合は、効果があるが、サイズが小さいため固着してしまっているピストンの場合は滑ってしまいピストンを動かすことはできない。
2013年4月17日
メンテ用に購入値段の割に使える。
ただ、頭が金属むき出しで傷が付きやすい。
2016年4月19日
安いし、使えます。評価の低い方やレビューで固定出来ない・空回りする等ありますが、正しく使えてないのではないでしょうか?
2015年5月14日
長年放置したバイクのキャリパーオーバーホールに使いました。
油圧でギリギリ動く程度の固着ならば問題なく抜くことができます。
安い割に十分つかえます。
2015年3月2日
さすがに、この工具が無ければピストンは抜けなかったが、固着したピストンは傷だらけになり、さらに数回使用して結果プライヤーの中心部に亀裂が入り壊れた。その為改めてデイトナのプライヤーを買いなおした。耐久性なし。固着したピストンにはお勧めできない。
2015年3月17日
バイクはVTR-1000Fですがリヤのピストンは口径が大きくこのプライヤーでは開口部を最大にしてもロックどころか当たりません!
何のために買ったのか無意味でした。
フロントピストンはまだ使ってませんが普通サイズなのでたぶん使えると思う。
後でわかったのですがネジの先がもっと長ければ大きく開くのでネジの長いものに取り換えれば解決するはずです。
手元にある8mmビスは合わなかったのでインチビスかと思われます。
あす近場のホームセンターに行って探してみます。
その結果はまたレビューします。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月30日
ツマミをねじ込んで、ピストン内に先端が食いつく仕組みですが、最初、そのまま手締めでねじ込んで食いつきの弱さに難儀しました。

結局、ツマミに布当てしてプライヤーで挟んでねじ込んで解決しました。
使用後、ピストン内側にキズが残るのは仕方ありません。