サイズ: 1 本 Micro USB OTG Cable|変更
価格:¥100+ 配送無料

2012年10月29日
NEXUS 7 で使用しています。認識はしますし、データのやり取りも普通にできています。

気になる点としては、Micro USB オス側の端子が同規格の他製品より長く、メス側に収まりきらずに余ってしまいます。そのため特に横方向にグラつきやすく、一応固定はできていますが比較的抜けやすいです。また、さらに押し込む方向に力が掛かったときに、タブレット本体のメス側端子の奥に負荷が集中しそうで怖いです。

ケーブル部分が柔らかくしなやかで、ねじれ癖や折り癖がほとんどつかないのは◎。

イメージ欄に、NEXUS 7 に接続した場合のイメージと、同規格の他製品とのオス側端子の比較画像を投稿しました。参考になれば幸いです。
review image review image
2013年8月21日
中華タブレットを購入し、キーボード付きケースも購入したら
USBの変換が必要だということが判明して購入。
中華タブレットにも変換ケーブルは付いてきたが
キーボードが認識しなかった。
いろいろ調べたらOTG対応じゃないとだめらしいことが判明。
ということで、本商品を購入しました。
結果、キーボードは反応するようになりました。
本商品としては気に入りました。
が、中華タブのせいか、キーボード側のせいかは不明ですが
画面がおかしくなって、文字入力できない状態なので
結果的には使わなくなってしまいました。
別に本商品のせいではないので、本商品の評価は高いです。
2012年10月16日
Nexus7で使ってみました。まずUSBマウスとキーボードをつないでみましたが、何の問題もなく動作しました。次に「Nexus Media Importer」というアプリを入れて、USBメモリとSDメモリカードの読み込みを試しましたが、これもうまく動作しました。
2012年9月28日
Nexus7に使っていますが、アプリ "Nexus Media Importer" を使って、root になることなく、USB メモリやSD カードからファイルをとりこむことができます。カチッとはまるので落ちませんし、アプリで "Disconnect" をクリックしてからはずせば安心です。ケーブルの長さの短いこの製品を選びました。
2013年11月14日
新型Nexus7にUSBのワイヤレスマウスを接続するために購入しました。
問題なく接続でき、この値段で買えたのはお得だと思いました。
この商品を購入する前に、これより高いものを買ったんですが、こっちで十分でした。

ただひとつ、使うNexus7の向きからいって、逆のL字が良かったかな。。
2016年1月21日
東芝SDカードのFlashAir IIIでカメラからファイル読み出しをしたかったのですが
思ったほどの速度が出ず いらいらしながら写真のチェックをしていました
そんなんで直接SDカードをつないで読み取りをしたくて試しに購入
読み取りソフトは『GOTディスクエクスプローラーVer1.4』で 100均のSD用リーダーを使用
SDドライブをセットしてからソフトを立ち上げるだけで フォルダ表示からSDのドライブを選んで
SD内の写真格納フォルダを探して開くと見事に見れました
WIFIでいちいち送信して見るより 直接見れてNEXUS内に送られたファイルを後で消す必要もなく 快適になり
いらいらしながらWIFI転送するより 写真の画像いきなり見れてチェック出来るので 結局こちらのやり方の方が
使い勝手は良くなりました
2012年12月14日
nexas7用に購入しました。作動に問題なく、使えました。いい買い物だと思います。お薦めします。
2015年9月19日
【見た目】
 安っぽい
 L字型+短めのケーブルで、モバイル系に繋ぐ時にケーブルが邪魔にならない。
 ケーブルは短いせいか少し硬めな感じ。

【使ってみた】
 NEXUS7(2013) と HDD(TOSHIBA製 MQ01ABD100 1TB)を
 モバイルHDDケース(センチェリー製 シンプルBOX USB3.0+eSATA6G)で繋いでみた感想

1.HDDの消費電力が5V 1Aと大きいので、HDDケースにはUSB電源ケーブルも繋ぐ必要があり。(-★)
 2.ES ファイル エクスプローラ と Nexus メディアファイルマネージャ でHDDを認識できた。
 3.ケーブルをつなぎ直し、Nexus メディアファイルマネージャが立ち上がると「ファイルの読み込みに失敗」と表示され、アプリから接続しなおす必要があり一手間かかります。(-★)

ということで、評価は並みとしましたが、とりあえずこのアイテムも確保しておけば、安心かと思います。
価格は非常に安いですがまったく問題ないです。
僕はこのケーブルに、有線キーボードとマウスを接続したUSBハブをつないで使用してます。
つまり、有線キーボードとマウスでNexus7(2013)が操作できるようになるわけです。
僕はさらにPTV3000というmiracastアダプターを用いてPCモニタにNexus7(2013)を無線ミラーリングしてるので、まるでデスクトップPCみたいな雰囲気になってます。
2014年10月16日
お値段が200円もしないので、初めてタブレットを購入したときに、初期不良か否かの判定用として使いました。
たとえば、タブレットのUSB端子にぶら下げることができるデバイスが限定されている仕様の場合。
 例)きーぼど、USBメモリが可能というのならば、このケーブルにデスクトップ用のきーぼーどや、USBメモリをつなげてみて
   テストしました。
 これで購入してから数か月してから初めてつないで、”ありゃ、使えない”ってことにならないですね。
めでたしめでたし。

現在は、テスト用としてで保管してます。
☆4つは、 USBのオスコネクタがちょっと長いとおもうのです。それだけです。