2013年5月15日
骨伝導であれなんであれ、最終的には内耳に働くので、
内耳の状態によっては聴こえないこともあるはずです。
なので、うちの場合はまず試用貸し出しで試させてもらいました。

90歳を超える母の場合、右の耳が聞きづらかったようですが、
それでも、耳元で大きな声を出されなくても会話できることに
とても感動し、喜んでくれました。それまでは
30分も話すとお互いに疲れてしまったものですが、
試用した時は1時間以上話したものです。

試用機を返却すると同時に注文しました。

耳の状態は人によって違うので
まずは試用させて貰った方がいいです。
2013年10月7日
どんな補聴器も役に立たなかった義父(95才)に骨伝導クリアボイスをプレゼントしました。さっそく耳に当ててもらい「じいちやん聞こえる?」じいちゃんは「声んふとか! =声が大きすぎる」と、ニコニコ顔でした。
2014年3月31日
91歳で病床の母親は耳が聞こえにくく埋め込み式の補聴器を嫌うため、こちらから話をするとき耳に近づけ、補聴器の代わりとして使用しております。
必要な時にだけ使用することができ母も喜んでおります。ありがとうございました。
2013年7月16日
老人ホームに寄贈しました。耳が遠い老人介護に役立つと、とても喜ばれています。
2016年2月5日
母が老人性難聴です。耳鳴りもひどいそうです。
難聴には感音性難聴と伝音性難聴があり、老人性難聴は感音性難聴であるとされています。
調べると骨伝導は伝音性難聴には有効であるが、老人の難聴には役に立たず、更に老人性難聴は治らないという情報ばかりです。
補聴器も何十万も出しても本人に合わないこともあり、また調整に何度も専門家のところに脚を運ばなければならず、雑音やハウリングに悩まされ、しかも対応が遅くなると脳が音を認識できなくなってしまい補聴器を入れても聞き取れなくなる、など専門家のネガティブな御意見の数々が母の気力をそいできました。

だめもとで、この骨伝導・集音器を試してみたところ、
 ・聞こえなくなっていたお気に入りの音楽も最大音量でなくて小さい音でも高音部分も聞こえ、
 ・会話にも問題が無く、
 ・電話も普通にこなせる
 ・更に骨伝導を使っている間は耳鳴りも聞こえなくなる
とのことで母が大喜びです。
届いた日は喜びのあまり深夜まで「久しぶりにお湯が沸く音が聞こえた」などと話して小さい音で音楽を聞きながら眠りにつきました。
本当にありがとうございました。
ただ、これで母は絶対に補聴器は買う気がなくなりました。このクリアーボイスをもう一台ほしいそうです。
2015年12月8日
・集音器としては充分満足のいく製品。ただ、骨伝導は正直マユツバもの。耳穴に充てればしっかり聞こえるけど。
・マイクの位置が底なので、胸ポケット等にかけてイヤホン使用だと服のこすれる音を拾ってわずらわしい。正面につけるべきだと思う。
 モノラルなのはまぁ仕方ないとは思うが、出来ればステレオマイクにして欲しい。
・これ見よがしにデカデカと目立つ文字で商品名をアピールしてるのが恥ずかしい。難聴者の気持ちを少しは考えられないものかと呆れた。
 (自分は同色塗料で塗りつぶした)
・バッテリーカバーに封印がしてあり、剥がすと保証外とのこと。バッテリーぐらい自由に交換させろ。
パナソニック 骨伝導ヘッドホン RP-HGS10W ホワイト【Mens】で動作確認。耳穴をふさぐイヤホンよりは遥かに使い心地は良好。
 ただし、出力が足らないので自分はFiioのE3というポータブルアンプで少し補正した。
・この手の製品の中では安い方だと思うのでその点は評価できるが、骨伝導ヘッドホンを買うと他製品と同じぐらいになるので、そう考えると安いといえるのかどうか……

2016年1月31日追記
・ここまで使ってきてやはり本体内蔵マイクは使い物にならないので保証外になるのを承知で外部マイクに改造
・骨伝導ヘッドホンも出力上げないと自分には聞こえないのだが、それだと振動の不快感のが大きく長時間使用に耐えられないので通常のヘッドホンに(手持ちのをいろいろと試したが、良し悪しがハッキリと分かれて驚いた。聞こえないと思ってる方は色んなのを試聴して最適なのを見つけると良いかも)
・スマホのヘッドセットを繋げられる改造にしたので、ヘッドセットのマイクがそのまま外部マイクとして機能し、補聴器として必要十分の性能を発揮してくれるようになった(自分の耳に合ったイヤホンだと音量ボリュームも少なめで大丈夫)
2013年2月22日
生まれた時から片耳が聞こえない友達と、福祉の展示会に視察に行った時に見つけました。
最初はどこに当てれば良いのかわからず手間取っていましたが、生まれて初めて両耳で音が聞けた事に感動し、涙ぐむ友達を見てプレゼント!
とても喜んでもらえました。
2014年1月12日
だいぶ前から左の耳が聞こえなくなり、見ぢ耳だけに頼って生活していますが、左側から声をかけられるとわからないなどの不便さを感じていたので、このたび集音機を購入しました。集音機にしたのは右耳が正常なので補聴器ほどの性能はいらないと思ったからです。
使ってみての感想としては、
1 私の勝手な思い込みで骨伝導なので聞こえない左耳だけに装着しても聞こえると思っていたけど、それはダメでした。
2 両耳にイヤホンをつけると名前の通りクリアーに聞こえました。音量の調節に慣れるのに少し時間がかかります。
3 物が大きいので常時装着しているのは困難かなと感じました。
つけていればよく聞こえるので、これから使い方に慣れれば便利なものになると思います。
2013年5月5日
父には合わなかったようです。母はよく聞こえると言ってました。
2015年5月15日
耳が遠くなり、面と向かって話していても聞き取れない状況でも、補聴器がイヤだと作りに行ってくれ無い母に、母の日のプレゼントとして購入しました。私が話した普通の声は、母がイヤホンをつけると聞こえました。とても良い商品です!ただ、少し雑音が有るとのこと、多分音量を調節し慣れれば良いのかとも思いますが、音量調節の数字が小さく見えないみたいで調節は私がしました。電源オフも音量を最後まで回して小さくするとできますが、年配の方は小さくて見えないかと。もう少し大きいつまみだとより良いと思いました。この商品は、聞きたい時だけつければ良いですし、小型のラジオを聞く感覚で使えるので、違和感も少ないみたいでした。