2015年9月5日
湾岸戦争でイラク軍が流出させた海面の重油除去に使用された製品である。
様々な用途に使えるようだが、わたしの場合は面倒なホイール洗浄のみに使用している。 薄める割合は汚れの度合いに応じて2倍から30倍に希釈して使用している。(画像は3ヶ月の間、洗浄を怠った輸入車アルミホイールに対して、2倍に希釈使用した)
この製品は弱アルカリ性である。使用説明には「ホイールには2倍に希釈」とあるが、このホイールはアルミを含むものなのか明記されていない。又、アルミ製品に対しての使用は「30倍に希釈し、すぐに洗い流すこと」とある。
実際に使用した感じは画像の通りだが、白色に変色した様子はない。いずれにせよ、使用後はすぐに大量の水で洗い流したほうが良いだろう。
最後に、スプレーした際の飛沫が肌に付着した場合だが、特に痛みや痒みは生じない。流石は重油まみれの水鳥に使用しただけのことはある環境に配慮した製品である。
長年存在は知っていたものの、油汚れの作業服などを洗うものだと誤解していました。

■レンジ周りの油を分解
まずは5倍に薄めてレンジ周りの掃除。油のシミやコンロの焦げが、うすめ液をふきかけると、パキッと割れるように分解しておもしろいように落ちました。

■窓ガラス+枠のよごれにも
30倍にうすめて窓掃除にとあったので、希釈液をスプレーしつつ、スクレーパーでしごくとガラスはスッキリ。また清掃時に桟にポタポタたれた液を雑巾で拭くか、流水でさっとながすと、窓枠までピカピカになりました。今まで水だけでやってたときはベッタリとしたスス状の汚れ落としが大変だったのですが、これも洗剤の効果で浮き上がって即取れました。ガラスがくもることもなく、大変スッキリきれいになりました。

■毎日のテーブル拭き
10倍液をサッとスプレーして食卓を拭いたら、ふきんがけっこう黒ずんでびっくりしましたが、スッキリして気持ち良い。

■キッチンの什器
食器棚、冷蔵庫、電子レンジなど知らぬうちにうっすらと汚れているキッチンのものを軽く拭き掃除するだけですごくきれいになりました。
でも油のついた食器などの洗い物は普通の食器洗い洗剤の方が楽に落ちました。

■石油ストーブの天板の焦げ
知らぬ間についてしまった石油ストーブの天板の正体不明の焦げ汚れに10倍液をスプレーして拭きとったらきれいに取れました。

■用途によって薄め方がちがうので
最初に濃い目をつくり、あまったらちょっと薄めて風呂掃除にといった使い方で、薄めたら1〜2日で使い切っています。
こちらは希釈液専用ボトルスプレーがついていますが、あったほうが絶対わかりやすいのと、別売りで買うと割高なので、同梱のこちらがオススメ。
VINEメンバー2014年10月24日
凄いです。

元々は.....アナログレコードのクリーニングを目的に購入しました。
精製水で3〜5倍程度に薄めて吹き付けビスコ33等で拭き取ります。
乾燥後、針通しをすると盤面に白い粉が吹き出ます。
(恐らく電解水なのでしょう)
それをAT-6012等のクリーナーで取除くとバランスウォッシャーでも取り切れなかった
プチプチノイズが綺麗に取れました。(盤によっては2〜3回の針通しが必要でした)
また裸眼では判りにくいですが、ルーペで見ると針にも白い粉が
ビッシリこびり付いていますのでAT-607等でクリーニングが必要です。

数年後、盤の劣化が起きないか心配ですのでおすすめはしませんが、
効果は確かにありました。

その後、レンジ、換気扇回りの掃除をしていてこの商品を持っている事を
思い出し使ってみましたが、物凄い勢いで汚れが落ちました。
ただ....当初は濃過ぎる液を使った為か換気扇の一部塗装が落ちてしまいました。
然程目につく所ではないので気にしていませんが、その点は注意が必要な様です。

歯磨き粉の様な臭いがしますが、それが対象物に移ったり
いつまでも臭う、という事は無い様です。

用途に合わせて希釈率が違うので100均でカラのスプレー容器を
数個買い、用途に合わせた希釈で用意しています。

激落ち キングと併用では(以前激落ちくん単品では落ちなかった)
車のフロントガラス鱗も取れました。(施工後ガラスクリーナーでのクリーニングも必要)

この手のTVショッピングっぽい商品は胡散臭いと思う事が多く
敬遠していたのですが、これは素晴らしかったと思います。
希釈して使用する物なので、それを考えれば値段も妥当、
効果を考えると安いぐらいだと思います。
割高な各ジャンルの専用クリーナーを揃えずに済みます。
2015年9月12日
使いたい汚れの度合いによって濃度を調節することでキッチンから浴室、リビング、窓ガラス掃除をこなせるマルチな製品です。
若干価格が割高ですが、薄めて使うぶん安上がりだし、他に洗剤を買う手間がなくなりました。
なかなかキレイにできなかったエアコンのフィルターのヤニ汚れがしばらくつけおきしてスッキリと落ちました。
またリピートしたいです。
使用直後はやや喉に刺激がある、咳き込むような独特の匂いがしますが、それがずっと残ることはありません。
2015年5月4日
油汚れが落ちる落ちる
匂いも悪くないですが…体が反応…(*_*)
何故か咳が出ます。
マスクの着用で防げると思うので使いたいです。
2015年11月21日
賃貸の換気扇に長年溜まった油をシンプルグリーンで落としました。
グリーンハーブのにおいみたいのが結構強いです。
2日くらいでにおいは消えましたが結構人工的なにおいなのでキッチンは今後使わないと思いました。
玄関に使うとタイルが今までになくツヤツヤピカピカになったのでそれ系になりそうです。
2014年11月24日
頑固な汚れも驚くほど取れます。僕はちと濃い目に希釈して使っています。タバコのヤニも綺麗に取れます。                      ただ臭いが…これは好みの問題ですが。
2013年10月19日
もう10年以上常用しています。用途に応じて薄めて使ううことが出来大変気に入っています。また環境にやさしい仕様になっておりこれからも使い続けたい商品ですね。
2013年11月6日
人によって好みはかなりわれると思いますが、私はこの匂いはとても好き。
薄めて使えるので経済的ですし、しっかり汚れも落ちますし、大満足です。
2015年10月30日
昔、使っていたのを思い出して買って見ました。
手荒れが気になるので使っていますが、あの独特なニオイがなくなれば満点なんですが…