価格:¥413+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年1月3日
小3甥、年中姪と一緒に遊ぼうと購入。
すごろくで遊ぼうと誘っても最初は乗り気でなかった二人でしたが、一度始めたら
目論みどおりハマってくれて(^^)、その後繰り返し何度も付き合わされました。
この商品には台紙・サイコロ・コマの他に「紙製の硬貨」と「お買い物カード」がついていて
それぞれが100円玉5個の500円ずつ持ってスタート。
止まったマスの指示により、お金を払って屋台で買い物したり、くじを引いたり、
普段自分でお金を使うことのない小さな子供には新鮮で楽しい様子。
お金は出ていくばかりではなく、祖父母に会ってお小遣い200円をもらう…
なんてマスもあったりして遊びゴコロ満載。
最後にゴールするとゴール点が一位5点、二位3点、三位2点という具合にもらえ、
手持ちの硬貨数、お買い物カードに書かれている点数、ゴール点の三つをすべて足して
その「合計得点の高い人が勝ち」というルールのため、単に一番にゴールすればいい
という訳でもなく、そこもひねりが利いていて飽きさせない工夫がいっぱい。
自宅用に購入してずっと遊ぶかと問われれば若干疑問ですが、私の場合のように
たまに会う甥姪とのちょっとした時間潰しには、盛り上がりを考えれば
価格も安くてコスパ良好、オススメな商品だと思います。
2014年10月22日
子供にわかりやすいイベント、ゴールまでの短さ、何にしても適度で良いです。人生ゲーム等ではゲーム時間が長すぎたり、イベントが子供に理解してもらいにくい、というご家庭には良いと思います。
2014年3月28日
子どもと一緒にやってて楽しいです!夏祭りを思い出しながら愉快にやってます!ゴールまでの時間も程よく、勝敗の差もあまり大きくないので、小さい子でも残念がらずに何度もやれます。みんなで楽しめるアイテムが増えて良かったです‼︎
2015年4月25日
4歳の息子とはじめてのゲームです。すごろくの中で、お買い物ができるのが楽しいらしく、終始ご機嫌でした。親も楽しめ、これから長く家族で遊べそうです。
2015年11月14日
これ面白いです。
5歳と4歳が夢中でやります。
簡単なお金のやり取り、屋台で買い物、おばあちゃんがお小遣いくれたりと、リアリティがありかつ単純なのがいいみたい。
これより楽しいすごろく誰か教えてください。
2015年2月3日
商品到着時に付属品であるプラスチック製の「駒」が破損していました。
梱包もあまりよろしくなく、商品は到着時にはかなりのシワがよっていました。
開梱した為返品不可です。
2014年9月20日
4歳の娘に買いました。
初めてのすごろくでハマりました。
お金の計算もあるので勉強にもなるかと思います。買って良かったです。
2015年1月26日
準備に小さいお買い物券を用意したりして大変だしその割にスタートからゴールまでが
すごく短くあっという間に終わってしまい余り良くなかったです
2014年8月28日
4歳の娘の、初めてのすごろく遊び用に購入。
駒の動かし方や、さいころの転がし方を身に付けつつ、楽しんでいます。
2015年3月11日
最初にみんな五百円持ってスタート!
途中のわたあめやさん、きんぎょ屋さん、たこ焼き屋さんなどに寄ってお買い物。
わなげ屋さんとひもくじ屋さんではサイコロを振って、出た目に応じて景品がもらえます。当たりはゲーム機、はずれはあめ玉。
あめ玉は1点、焼きそばは2点、わたあめも2点、ゲーム機は4点…、ゴールしたときに買った品物、当たった景品の点数計算をして点数の大きい人の勝ち。

幼稚園年中、小1の娘が大変喜んで、「買ってくれてありがとう」と改まってお礼まで言ってくれました。
買い物にあこがれる年頃なので、とても楽しい様子。
最後に点数計算があるので、小さい子がいる場合は大人のサポートが必要です。
コマがプラスチック製で軽くて倒れやすいのが難ですが、この辺はちいさな人形なんかを使ってもいいかと。シルバニアファミリーとか。
品物のカードは1.5cm四方ぐらいの小さな紙製、お金も紙製で、チープといえばチープですが特に問題は感じません。おもちゃカードも一枚一枚絵が違っていて、男の子が好きそうなガンダム風のロボットの絵だったり、女の子向けの魔法ステッキが描かれていたり。細かいところの遊び心が楽しいです。
カードとお金はいったんシートから切り離すとばらばらになるので、収容用の小さな袋をあらかじめ用意しておくといいと思います。我が家はミニサイズのジップロックを使いました。

意外とお店のマスが少なく、下手をすると淡々とコマを進めるだけで終わってしまうので、空いてるマスにかってにお店を作りました。
色画用紙を切って品物カードを手作りしたり、お店のマークにしたり。この作業も子どもと一緒だとなかなか楽しい。
もしくは、お店の両隣の空いてるマスに止まったときも買い物できる、なんてルールを追加してもいいかと思います。

いくつか欠点はありますが、それでも子どもが気に入った様子を見たら星いつつです。おすすめです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています