玄関灯がクリアタイプの白熱電球利用だったのですが、防犯上夜間つけっぱなしするにしては電気代が気になるので、LED電球を探してたら本製品があったので、購入しました

(よかった点)
・本当に電球そっくり。LEDなのにフィラメントが入ってるように光ります。
・透明なLED基盤を使っているので光がソケット側にもまわりこんで、光の広がり具合も正に「電球」です。

(気になる点)
・Panasonicから7月20日ぐらいに後継品(明るいタイプ)が出るのを知ってて、こちらを買いました。
こちらは若干明るさが見劣りするので、明るいのを望むなら消費電力に大差ないので後継品をお勧めします。

LEDもどんどん改善されてきます。電球と違って一度買うと殆ど交換できない(必要がない)ので、多少値段が高くても性能的にいいものを
買うことをお勧めします(ついつい昼白色のLEDが安いからと買ってしまい、電球色に買い替えると余ってしまうので買い替えられずにおりますもので、老婆心ながら補足しました)
2013年11月18日
初めてLED電球を取り付ける方は大きさ、重さ、密閉型器具に対応しているかなど必ず説明を見ましょう。
【 明るさを調整出来る調光には対応していないことが多いかも・・・要チェック 】
この商品は【 長さが9.8センチと白熱電球並み 】で他のLED電球と比べ小さいなー!と思いました。
重さは50グラムなので白熱電球と比べると重いです。

明るさはけっこう薄暗くて「トイレぐらいの広さでまあ明るければオッケー」ぐらいの明るさです。
【 トイレで読書などをする場合には少し暗い 】かな。
狭めの場所で明るさがあまり必要無くて比較的長時間使う場所向けだと思います。
2012年1月20日
北海道の実家で玄関灯として使用するために購入しました。
外気温が氷点下10度を下回るような夜でも問題なく点灯しています。
2016年4月23日
見た目は従来のLED電球と比べていわゆる“電球らしい”です。
白い部分が少し間抜けですが、外から電球が見えないランプに取り付けているので気にしていません。

光が広がる角度は白熱電球と遜色ありません。
光の強さは手持ちの白熱電球数種(新品)と比較したところ、40Wと同じくらいの明るさに見えます。
私は暗い部屋が好みなので、あえて光が弱そうなこの製品を選んだのですが、
想像していたよりかなり明るくて騙された気持ちです。

そして肝心の光の色ですが、
白熱電球や同社の電球色蛍光灯と比べてかなり黄色っぽくてガッカリしました。
光の色にこだわられる方は実店舗でよく確認することをオススメします。

光の色がより白熱灯に近く、より暗いLED電球の発売を期待しています。
2015年12月26日
トイレの電気は夜店のキラキラランプがお気に入り。
で40wのクリア白熱球使ってたが
これを発見、見事に白熱球を再現してキラキラでした
明るさもピッタリ
斜め差し込みなので光が上手く拡散するか不安だったが問題なし
これ以上明るさは必要ないです
消費電力も1/10近い
自動点滅器に組んでるので電気代はほとんど変化無いとは思うが
白色なら485ルーメンで4.4wだから電球色の効率は低いね
VINEメンバー2011年12月3日
当方が使っている照明器具は中央部がシーリングタイプになっているので
普通の電球サイズ以上の大きさだと干渉して取り付けが出来ませんでした。
それにシャンデリアの周りの器具もセードに光が全く回らなかったりで
残念な結果になったものでした。
今回のこの商品は個人的には大変素晴らしい物となりました。
電球で言うフィラメント部分にLEDの発光部が付けられているので
全く普通の電球と見分けが付かない程の製品に仕上がっていると思います。
電球のサイズも一般的な白熱球と全く同サイズなので取り付けが物理的に
出来ないなんていう事も無いでしょう。
この電球の主な用途はデザイン性の高いアンティーク照明器具などに
使われる事が多いと思いますが、明るさも色合いもほぼ白熱電球と同じで
全く違和感がないのは素晴らしい事と思いますし、アンティーク器具に
取り付けた時には交換の頻度が減るというのも器具の破損の点から考えても
良い事と思います。

特に古い洋館などに付いている様なアンティーク器具などで使えば雰囲気も
そのままで、電球の交換頻度も飛躍的に下がりますので良いと思います。
2013年10月26日
使い始めてから1ヶ月ほどしてガラス内部にくもりを確認しました。
以下の商品でもくもりが見受けられるようです。
Panasonic LED電球 一般電球タイプ クリア電球タイプ 10.0W (電球色相当) E26口金 電球60W形相当 810 lm LDA10LCW
2016年2月10日
まさにクリア電球!
本当にこのフレーズの通りです。
実は間違えてE17のつもりがE26を買ってしまったのですが、光り方が綺麗なので、
使える所はないかと家内の部屋の電球を
黙って交換しました。
元がクリアではない白熱電球なので気付かないはずはなく、気に入らなければ絶対文句を言って元に戻して!
と怒られてるはずですが、大分気に入ってるようです。
明るさは、40W球から20W相当に落ちたにも関わらず、多分中間の30Wくらいです。
パナさんの基準は、他のメーカーより
厳しい気がしますので、
私が思うに60Wの電球から40WのLEDくらいがちょうど良い気がします。
2013年5月13日
これまで60W電球型蛍光灯パルックボールスパイラルを使っていました。
冬場は明らかに暗く、室温が20度以上ある春〜夏は点灯直後〜数分間がちょうど良い明るさ。
一方で10分も点けていると、おトイレには少し明るすぎるようにも感じていました。

一般的な家庭のおトイレよりやや天井が高く、少し広めのおトイレなのですが、不足のないちょうど良い明るさでした。
室温20度(春)での点灯直後のパルックボールスパイラルより若干本製品のほうが明るく感じるくらいです。
電球型蛍光灯は点灯直後は1/5(冬)‾1/2(夏)程度の明るさしか無く、ちゃんとした明るさになるまで10分以上要するらしいので、最初から最大輝度で光ってくれるLEDはおトイレのような場所に最適だと思いました。
また、本製品はクリア電球型で、一点で光ってくれるので、ガラスシェードのデザインが引き立って、ガラスシェードの陰影が天井や壁に映り美しいです。
電球型蛍光灯では失ってしまっていたガラスシェードの光のデザイン性が得られたのでただのLED電球でなく、クリアタイプの本製品を選んだ甲斐がありました。
心配していた色味もパルックボールスパイラルよりずっと自然な色合いになりました。
今度洗面所や玄関など、点灯時間の短い場所はどんどん電球型蛍光灯から本製品のようなLEDに置き換えていきたいと思います。

おトイレのLED化を考えている方は、本製品を選んでも暗いなんてことはありません。ちょうど良いです。私自身最後まで迷ったのですが、もう1つ明るい40W相当(485lm)であればおトイレには明るすぎただろうと思います。
2012年6月27日
アンティクの照明に取り付けました、省電力で同じ雰囲気が出ています。出来ればシャンデリアライトの60W相当も作って下さい