2011年12月1日
ワイルドなガメラ3の前の形態であるG2ですが、正面の顔はG1と比べて中々可愛いらしい顔をしています。しかし、横から見れば男前です。中々面白いです。
一応改善点ではあるとは思うのですが、火球の取り付け方が変わり若干面倒になりましたね。差込タイプにもデメリットはあったのですが、簡単に取り付けられるのが良かったので、少し残念です。
新方法の顎を外して火球をリボ玉の軸にはめるという方法なら落ちることはないのですが、リボ玉が不良だと顎が下がってゲロを吐いてるように見えるという・・・・リボ玉変えればいいだけですが
尻尾もリボ玉から針金に変更されたのですが、ガメラのように尻尾の短い怪獣ではあまり利点がない気がします。あまり曲がりませんので、これも個人的に微妙です。
ウルティメイトは取り外し式でポキッといくのが怖いですが、下手に開閉オプションを取り入れるよりは良いと思います。一回取り外せば簡単に取れるようになるので最初が怖い方は無理せずドライヤーを使用してください。
あとは小型レギオンは要らないかな・・・草体も。これはレギオンにつけるべきではないかと?
どうせだったら飛行時のオプションをつけて欲しかったですね。需要ないのかな?
オプションはともかく本体の出来はいつも通りいい仕事しています。G1より少しサイズを大きくしたのもGood。ならべて飾る上でガメラが成長しているの実感できますね。
というわけでG3がとっても楽しみですね。
2014年2月11日
はじめてリボルテックのモデルを購入しました。

ポーズを付ける自由度と保持力がかなり高いので、いろいろな姿勢を楽しめます。
特に首周りの動きが予想以上にモデル全体の雰囲気を変えることに貢献していて、
上を向かせたり下を向かせたりして遊べます。

ではなぜ価格相応なのか。
1 当方の購入品では、顔正面から右側の牙に塗装はがれがあった。
2 付属のレギオン関連品が微妙
3 火球などのパーツがクリアパーツ成型でない。

2と3ははじめから分かっていて購入しているのでよいのですが、1のために☆3評価
としました。

リボルテックのモデルについては満足しました。機会があればまた購入したいです。
2011年12月9日
リボならではの可動域、海洋堂ならではの造形の良さなど、毎度ながら(若干価格は上昇し続けてますが)
「よくこの価格で(特にAmazonで購入の場合)このクオリティで」と関心させられます(メーカーのマワシ
モノではありません)

しかし、コレも毎度ながら「ほとんどの皆さんが不要と思われる小型レギオン&草体」を付属させ「皆さん
が欲しかった“翼状の前脚”が付属しない」というトンチンカンぶり(笑)この辺は2ちゃ●ねるでも見て事前
リサーチされたほうが..?個人的には「ウルティメイト・プラズマのエフェクトパーツ」が欲しかったなぁと。

あとは「G3ガメラ&イリス」ですが...ココまで来たら出ます..よね?さすがに「昭和版のギャオス以外も!」
とは言いませんから(汗)
2011年12月3日
さすがにガメラが得意な海洋堂だけあって出来は満足です。ただ個人的にはプラズマ腹部と火球はクリアパーツを使ってクリアカラー仕上げにしてほしかった・・・。(ワンフェス辺りでクリアカラーバージョンが出るのかな?)ガメラが好きならオススメです。
2014年3月21日
価格からは期待していませんでしたが、予想以上にリアルでしたネ。
 無難な出来。おぉっ!と思わせる所は見当たらない。ガメラも3体目、もう少し進化を感じさせて欲しかった気がします。
 以下、気になった所・・・
塗装が雑。爪やエルボークロー、甲羅に本体の色が複数付いていた。個体差有るようです。
ウルティメイト・プラズマ再現も・・単なる差し替え。何故ノーリボ?
飛行用羽が無い。これが一番痛い。レギオンに飛行形態ミニサイズガメラを付けたのはこの為?
小型レギオン陸上型がレギオンの使い回し。
尻尾がベンダブルに。少し動かしただけで裂ける部分がある。分割部が2箇所あってそこが非常に脆い。
手首が殆ど動かない。上腕部の袖に手首が埋まっている為、手首を回す事すら出来ません。
手首が平手のみ。掴み手が無いのでレギオンの角を掴む等の再現遊びが出来ない。
不満ばかり挙げましたが購入して損をしたとは思いません。でもやっぱり物足りなさは残る感じです。
 本シリーズ3体目のガメラ。
 眼と爪・牙・肘の突起の塗装は過去最高です。
 新しい試みとしては腹部パーツの交換により当時のガメラの最強武器「ウルティメイトプラズマ」が再現出来ます。
 但し、この為に平成G1モデルに有った腰部のリボ球が省略されています。
 あの可動部はポージングに表情が付けられて良かっただけに少々残念です。
 尾がリボ球式からベンタブル式に変わりました。
 手首は折角4mm球を使用しながら余り可動しません。
 反対に顎は4mm級を使用しつつもG1ガメラの様な開き過ぎる違和感が消えて自然な感じに改良されています。
 ただしこの大きさのリボ球はプラズマ火球パーツを付ける為に着脱を繰り返すと耐久性が少し気になりますね。
 豊富なオプションパーツは嬉しいのですが、ミニ・レギオン達は、最初にクリアケースの上蓋を外す際に跳ね上がって散らばってしまう危険性が有るので要注意です。
 モデル自体は相変わらず実に良く出来ており、先月出たレギオンと組み合わせる楽しみは充分ですが、ラインアップの役1/6がガメラとアイアンマンで占められているのは少々偏って新鮮味を損ねている様な気が致します。

諸事情が有るとは思いますが、月1体に落ちた発表ペースも含めて是非とも再考して頂きたいと思いました。
2014年12月2日
G2ガメラが、届いたその日に、プラズマを、外そうとしたら、折れてしまった。残念です。遊ぶにも、遊べないトホホ(;'д`)だから、飾って眺めるしかないです。
2011年12月1日
このG2ガメラを含め、リボルテックガメラは全て購入。
最初のガメラと今回のガメラを比較すると、今回のほうが2回りほど大きいです。

出来映え自体はさすが海洋堂、塗装・形状は特に文句の付けようがありません。
ただ、手足の付け根のリボ球が露骨に見えているので、「こんなだったかな?」と、今までのガメラを見たら、皆そんな感じでした。
こう感じたのは、最近購入した、バンダイS.H可動ゴジラのジョイントが、ほとんど見えないようにしてあったことに見慣れてしまっていたからでしょう。

今回のG2ガメラは、水掻きの付いた長い手足、改良された長い尻尾など、安定感があります。
口から吐き出すエフェクトパーツの火の玉も、簡単に落下し難いように、口の中にはしっかり詰め物(笑)が仕込んであります。

腹部から発射される超必殺技もパーツの交換で再現出来、これは今回のガメラの最大のウリでしょう。
しかし、このパーツの差し替えが固く、ピンが折れないかヒヤヒヤものです。

相変わらず、私にとっては必要のないミニレギオンが沢山付いていて、それを差し込んで立てるミニスタンドまで付属していたのには感心(?)しました。
こういう小物を使用してジオラマにする人には、案外、必要な付属品なのかも知れませんが・・。

今回、バンダイS.Hモンスター「ゴジラ」を購入後、すぐにこのリボルテックG2ガメラを手にして、やはり特撮リボルテックシリーズは色々と動かしてポーズを取らせ、
楽しむシリーズだなと、改めて思いました。
そういう使用に耐える造りだとも感じます(材質・塗装・ジョイントの丈夫さと互換性など・・)。
バンダイ可動ゴジラは、「一応、可動ですからいろんなポーズは取れますよ」という、ディスプレイフィギュアかなと・・。

これで、4体の歴代のガメラが揃いました。
折角だから、4体並べて飾れる手頃なショーケースでも探してきましょうか・・。

このG2ガメラは、ガメラファンには充分お勧めできる商品だと思います。
2コメント2件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月30日
ということで、昔から気になっていた平成ガメラを購入。
なんじゃ…こりゃ…
リオレウスのダメッぷりと比べたら
海洋堂の本気を感じる(笑)

塗装も異常に丁寧だし、可動も良好で遊び易い。
なんかリボ球と特撮怪獣の相性の良さというより、
海洋堂が特撮怪獣の可動を随分と昔から
研究していたんじゃないかなと思えるぐらい。
チョット2000円以下で、
ココまで完成度が平成ガメラ。
当然☆5で大変満足。