2012年4月7日
ネット上での評判が良くないのと、フナイのOEMという事で正直期待してなかったけど、予想以上に使える。
BDレコーダーを買ったのは初めてだけど、今までパナのDVDレコーダーを使っていて、AVCRECで録画したDVDが大量に有るので、それを無駄にしないためにもAVCREC対応は必須。この時点でソニーやシャープは無しになった。
だったら、今度もパナでいいだろうと思ったけど、パナの安い機種は外部入力がない物が多い。自分はビデオテープからダビングしたり、ゲームを録画したりするので、外部入力があるのはありがたい。
あと、この価格帯だと、AVCRECは再生だけで、録画できない、DVD自体焼けないものが多いが、これは、AVCRECでもVRモードでも焼ける。家族や友人などに貸すとき、相手がBDが見られない等で、まだまだDVDを使う人も居るだろう。

この値段でWチューナーなのも凄い。W録はどっちかをDRモードにしないといけないが、保存したいものが被る事はほとんど無いので、HDDに永く残したいものを低画質で録り、観て消すものをDRで録って、速攻で観て消せばHDDを圧迫せずに済む。保存する方を低画質で録るのはおかしいかもしれないが、AFかANモードなら、ノイズは気にならないので、BDに残すにも都合が良い。最も低画質のAEモードでも5.5倍なら普通に観れるし、BDに12時間も焼けるので、あまり画質に拘らない人なら、問題ない。

唯一不満な点を挙げると、自動チャプターがCMと本編の間には付かないので、CMスキップできない、いちいちサーチしないといけないのが辛い。(自動チャプターは設定で5分おき、10分おき、offを選択できる)まあこれはビデオテープ時代もそうだったので、慣れれば気にならないかもしれないが、問題は編集の時。CMカットしてダビングしたい時に、いちいち早送りや巻き戻しを駆使していい所に合わせるのがかなり疲れる。しかも設定した場所から微妙にズレるので、少し余裕を持たせないといけない。
自分は今までキッチリCMをカットしてからダビングしていたけど、面倒なので今後はカットしないでダビングする事にした。普通に観ているときにチャプターボタンを押せば、好きな場所にチャプターを打てるので、CM明けにチャプターを打ってから編集すれば、少しは楽になるけど、それなら観る時にもスキップできるので、CMカットする必要も無い。

自分が保存するのは殆どアニメなので、アニメの場合、CMもそのアニメに関係ある変わったものが多いので、残しておいたほうが面白い。関係ないCMでも、何年もたってから観れば、面白かったりするし、きっちりCMカットして残そうなんていうのは、病的だと気づいた。
そんなに苦労して編集してダビングしても、実際見返すのは極一部だし。

とにかく最高の画質で録って、完璧にCMカットして残したいなんて人には向かないが、観て消すだけ、ディスクに焼いた物も、普通に観られれば良いという人には、お勧めだ。

それと安いから操作性に難が有るんじゃないかと思ったけど、普通に早見再生、コマ送り、スロー、30秒スキップ等の機能も付いているし、追っかけ再生、録画中にHDD内の番組を観る等も普通にできる。(W録画中でもOK)、またディスクに高速ダビングしている最中にも他の番組を観たり、予約録画が可能なのには驚いた。(前のレコーダーでは、ダビング中は全く他の事はできないし、予約録画もキャンセルされるので、合間を縫ってしなければならなかった。)

細かい事を言えば、リモコンが安っぽくておもちゃみたいだとか、ボタンが押し辛いとか、動作がもっさりしてるとか、3DやBDXLに対応してないとか、外付けHDDが使えないとか色々あるけど、
この価格で、W録、AVCREC対応、DVDも焼ける、外部入力が有る、操作性も良好と、正直良い買い物したと思う。ちゃんと事前にスペックを調べて、自分の使い方に必要な機能が有るかを確認してから買えば、後悔することは無い。
2012年2月6日
以前使っていたレコーダーが故障して取り急ぎ早く代替機を用意せねばということで、値段を最優先にしてこれを選びました。

タイトルにあるように単純に番組を録画し、見たら消すという使い方ならば特に問題はありません。

しかしながら多少なりともレコーダーにこだわりがある人ならば色々といただけない部分があります。
以前使っていたソニーのBDZ-RS15と比較する点がありますが以下に列挙します。

まずリモコンが2種類あるのですが、通常のリモコン(黒いほう)はカーソルキーや決定キーがふにゃふにゃしていて押下した感触がよくありません。このカーソルと決定ボタンは一番よく使用するものなので、これの使い心地がいまいちなのはマイナス。
逆に簡単リモコン(白いほう)はこの2つがちゃんとしたボタンなので普段の視聴には白いリモコンを使いがちです。

ただし白いリモコンには青赤緑黄の4色ボタンがありません。録画した番組リストをページごとに移動するには4色ボタンで操作しなければならないので黒いリモコンを使わねばなりません。

便利に使うには黒リモコン、使いやすさ使い心地を望むには白リモコンと分かれているのが必要性の観点から疑問を感じずにはいられません。

録画した番組について。
前に使っていたレコーダーはCMに入るところ、終わるところで自動でチャプターを振っていてくれたので(そうでもないところにつくこともありますが)CMが始まったら「次へ」のボタンを押せば一発でスキップできたのが、このレコーダーは漫然と定期的なタイミングでチャプターを挿入するだけ。
このためワンタッチでのスキップは出来ず、編集作業も無駄に作業が増します。
見るナビボタンを押して録画した番組リストを表示しますが選択中の番組の映像が小さな画面に流れるのを待つ時間があるためにレスポンスが悪いです。それも2倍速で再生されるので音声がうるさい。

番組の編集について
CM部分などの不要な部分をカットする作業をしてみたのですが、映像をみて始点を設定しまた映像を流して終点を決めて削除を実行する。

すると微妙にカットしたい部分が残ったり、逆にカットしちゃいけないところがわずかに途切れたり、とにかく精度が悪すぎます。以前のレコーダーではフレーム単位でタイムを見極めながら映像と照らし合わせてカットする部分を確認できたのですが、それが1秒単位でしかこの機械は判別してくれないのかも。
とにかく編集作業でみていた編集の始点と終点が厳密にはあっていません。なんのためにコマ送りを使用してまで終始点を設定したのか意味をなさない。
これでは自分のお気に入りをディスクに残しておくという人には薦められません。
上にも書いたようにふにゃふにゃリモコンでの操作なのでストレスもたまりました。

320GBのHDD搭載でやや少ないと思いますが、多少画質を落とせばかなりの長時間録画が可能。
2番組同時録画もできるので、何度も言いますが見たら消すというスタンスなら必要充分な機能は備えてます。値段はかなり手を出しやすいので、2台目とかサブとしての購入なら価値はあります。自分のようにメインでがっつり使用するという人にはもうちょっと予算を出して別の機種を求めてもよいかと。

追記
自分はTVの音声出力だけでなく光端子でつないだホームシアターがあるのですが、ブルーレイを視聴する時にサラウンド機能をオンにするための設定を入れてやると今度はHDDに録画した番組を視聴するときに外部スピーカーからの音が出なくなってしまいました。いちいち設定画面を呼び出して切り替えてやらないといけないのは面倒じゃないですかね?
これも以前のレコーダーではそんなことしなくても対応していたので個人的にマイナスポイントに・・・
2コメント2件|78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月8日
購入して1週間くらい使用しての感想。

他のメーカーのレコーダーを使ったことがない自分としては使い勝手はこんなもんかなと思いました。
基本、見た番組はすぐ消してしまうのでHDD容量も十分。試しに2時間番組をブルーレイに書き込みしてみましたが操作に不満はなし。
本体が小さめなので場所も取らないのが良かった。

他の方のレビューで初期不良が多いような印象を受けて少し心配でしたが、近くの電気屋で購入しようとするとプラス1万くらいの価格だったので思い切ってこちらで購入。各操作別段不具合はありません。当たりがよかった?

若干の不満点を上げれば、レコーダーの番組表が見づらいってとこぐらいかなと思います。テレビも東芝製品なのでもっぱらレグザリンクでテレビの番組表から予約入れています。他の操作感については値段なりなんだろうなあ〜と思います。2番組同時録画できてブルーレイも普通に見れてこの価格。

録画した番組を編集して細かく保存するような人はもっと高いの買うんだろうし、こだわり無しで手軽にブルーレイレコーダー買おうと思っている人にはお勧めかなと思います。
2012年1月22日
商品が届いて開けてみてびっくり… フナイ(DXブロードテック)のDXBS320と同じみたいですね。 フナイのOEM製品らしいです。 東芝のD-BZ510とも同じようですな。 今まで使っていたフナイのデッキと全く同じリモコン、操作なので、難無く使いこなせています。 私にしてみれば、かんたんリモコンは不要。 もともと複雑なマシン、機能でもないということもあるでしょう。 録画、再生、ダビング程度なら、簡単だと思います。 2番組同時録画は出来るし、最低画質のEPモードなら約580時間も録画出来る。 番組表からサブメニューボタンですぐに番組表の設定が出来、録画画質の変更も可能。 D-BZ510では酷い評価が多いものの、こだわらないで、録画して見る程度なら充分すぎますね。 DXBS320が初地デジ、ブルーレイデッキでしたが、ほとんど不満はありませんでした。 起動時間に関する不評もありましたが、高速起動の設定を知らない方達なのでしょうなぁ…。 改めて良いと思った所は、リモコンのテレビ操作部が複数メーカー設定出来ます。 シャープもあり、AQUOSも操作できました。 ある程度リンクもしているようで、デッキの電源を入れると、AQUOSでもHDMIに切り替わります。 さらに、AQUOSのテレビのリモコンで、デッキの電源が入りました!…が、使わなさそうです(笑) テレビ側で録画予約すると、録画開始するものの、停止しません。これはREGZAじゃないときちんと動作しないみたいですね(笑) 不満な点は、編集が非常にしずらい!不要部分をカットするのも面倒な上、微妙にズレます…。 まあ、使わない機能なので良いですがなね。 この値段でこの性能なら買いでしょう。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月9日
この価格帯でW録画もできて、ブルーレイで性能的には良いと思います。
と書きましたが、3月中旬に購入し録画を10回程行い特に問題ありませんでしたが、
1カ月ぶりに電源ONにしたら、「ERR D」の表示で操作不能になりましたので初期不良で評価を変更します。
改めてカスタマーレビューを見た所、50人中なんと1割以上の故障レビューの方が6名いました。
東芝で出向対応して頂くことになりましたが、今後の使用に不安が残ります。
2014年2月13日
購入して1年7か月でErrFanエラーが出て、リセットも電源の入り切りも効かず、ご臨終。最安値で購入したのはいいけど、もう少し頑張って欲しかった(号泣)フナイ製の同様の機種(DX DXBW320)は、調子良いので『大丈夫だろう!』と思い購入しましたが、いわゆる、『ハズレ』に当たってしまいましたね。それ以外は、2番組録画で、観たら直ぐ消す・お気に入りは編集してBディスクに焼くで重宝しました。320Gで、29時間は録画できるので、私みたいな使い方の人は良かったです。で、たまにレンタルDVDを鑑賞するぐらいなので、起動が遅いとか、あまり、気にならない。(早めにONして他の用事を済ませてから観るので) DX DXBW320を使っていたので、操作は苦になりませんでした。結果、壊れなければ
★5でしたけどね。
2015年3月7日
酷いの一言。
特価品で安く買っても文句が言いたくなるほどの作り。

まず、まともに録画できません。
失敗することがしばしばあります。
例えば2時間番組を一気に録れず、ぶつ切りに。
CM中に切れるわけでないので、録れてないシーンが多々出てきます。
録画自体、番組初めからやらないときもありました。

そしてダビング。
色々酷いですが、1番あきれるのは、ボタンを押してから反応するまで10〜20秒。
「ボタン押したっけ?」と疑心暗鬼になるときもしばしば。
1枚のブルーレイディスクのダビングを設定するまで、30分くらいかかったこともあります。
そしてやっとのことでダビング開始して、しばらく待ってたら無常にも「ダビングできませんでした」の文字が出ることも多々。(ダビング失敗)
もう東芝さんのハードディスクレコーダーは買わなくてもいいです。
2013年12月5日
購入して一年もせずに故障しました。

本体にFAN ERRと表示されて電源を入れると

立ち上がってそのまま自動で電源OFFになり、

操作不能です。

修理に出さないといけなくなったため、

毎週録画の番組が途切れてしまいショックです。

ネットで調べると同じ症状の方もすぐ見つかります。

全部が全部壊れるわけではないでしょうから、

そのリスクを踏まえて購入する分にはいいかもしれませんが、

身近な人が購入しようとしていればやめるように言うでしょう。
2012年2月5日
電化製品に詳しくないのですが、逆にその視点からすると、
究極的単純に「録画」して「再生」して「消去」するだけなら、値段なりの価値だと思います。

ただし、少しでも便利さや、編集しやすさを求めるなら、他製品と比較されることをお勧めします。
リモコンがわざわざ2台ついていますが、基本となる「電源を入れる、テレビのチャンネルを変える、録画予約する、再生する、管理する」ための操作性が、まったく整理されていない一方、あまり使わないボタンばかりがやたら並んでいます。

30分番組の「CMを消去する編集」をするのに、30分かかったりします。(笑)まぁ慣れてないのもありますが。
こんな調子ですから、その他の機能は、もう使う気にもなりません。
これなら最初から、余計な機能が無い機種として売れば、まだ印象がよかったのに。

もう、この製品の設計者は、「できません。しかたがないです〜」が口癖の、言い訳ばっかりしている人なんでしょうね。

最低限の「録画」「再生」「消去」のみ行う目的で、値段さえ安ければよい場合のみ、推薦します。
(例:ほとんど使わない部屋の2台目以降のテレビ用)

(あっ、最後に接続コードですが、地デジ用が付属品としてついていますが、BS用は、自分で買ってくださいとのことです。)
2013年4月2日
娘に頼まれてブルーレイレコーダーを購入することになり
我が家の定番である東芝さんのこの商品を購入したが
初期不良がひどく使い物にならない娘は何が悪いのか
(接続やセッティング)分からず相談窓口も対応悪く
購入後2週間過ぎてもいまだ交換も出来ずにいます
最悪ですいくら安くても不良品を売るのは信じられない
東芝さんのイメジーダウンです!