2012年1月12日
過去の番組を見れるのも良いですが、テレビのチャンネルを変えて面白い番組があったとき初めから見れるのがとてもうれしいです。音も静かで録画しているのが分かりません。基本的には満足していますが不満点をあげると

・7ch欲しい。関東地方はNHK2ch、民報5chで足りません。NHK教育を外しました。
・番組表などのメニューを開くと録画再生が止まる。
・設定をいじっているとDisk再生の画面にいきなり変わる。
・無線LANの信号が弱い。同じ部屋にルーターがあっても電波が弱に・・・
・編集機能はNG

タイムシフトを使いたい人は買い、それ以外の人にはお勧めはしません。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月30日
タイムシフト機能が最高です!

ただ単に番組表から面白そうな番組を選んで観るだけでも十分楽しめますが、
個人的にはタイムシフトの「おすすめサービス」が最高!
「地上波のランキング(みんなが観たいと思っているランキング?)」や
「タイムシフト注目番組」から「こんな番組やってるんだ!」とか「これは面白そう!」など
そんなのがいっぱい出てきて時間を忘れて観てしまいました。

タイムシフトは予約し忘れの保険ぐらいの位置づけだと思っていましたが、
「観たいときに自分の観たい番組が観れる」という今までのテレビの常識を覆す、
画期的な機能だと思います。
改めて、「娯楽の王様はテレビ」を実感しました。

今まではあまりテレビをじっくり観ることはありませんでしたが、
これからはテレビの前にいる時間が増えそうです。

<<追記>>
タイムシフト以外にもW録(CS入れるとトリプル)もできますし、
ブルーレイの画質もきれいです。
本体も高級感があり、絶対に買って損はしないと思います。
2012年3月26日
タイムマシンがとても素敵です。
何が素敵かというと、
まず、過去の番組表が見れること。
そして、難しい操作も無く番組を選択すると再生できること。
中程度のAVC圧縮率を選択すると、6チャンネル x 10日間 x 24時間の記録が出来ています。
1週間+3日間前までの番組が見れるわけで十分です。
日頃TVを見れない時間帯の番組を見れるので、今までとはテレビとの付き合い方が変わります。
連ドラなど必ず見たい番組は通常のW録画で予約しています。

他の機器で記録したBDからの書き戻しに未対応なのがとても残念。
M190からRECBOXへの転送はDRモードのみOK。Panasonic機への転送はNGのようです。
機器の安定性は、ほぼ問題ないレベルに近づいていますが現在でも毎月のように
ソフトウェア・アップデートが実施され、機能の追加もあります。
2011年12月29日
タイムマシーンが最高です”
今までの録画予約のめんどくささがなくなりました。
タイムマシーンからHDDに残すのに時間がかかりますので今後の改良点だと思います。ただ録画したものを
見るだけなら大変便利です”絶対にM190がおすすめですなぜならDR録画では3日間ですがM180は
半分の1日になりますので・・・
VINEメンバー2012年3月26日
商品コンセプトに感動して、予約して発売日に入手。
年末年始に活躍しました。

商品を触った感じですが、6chタイムマシン録画機と、Wチューナ録画機の2つの機械が一つの箱に同居している印象です。
ただ、この2つの機能の連携が今ひとつで、タイムマシン側から、Wチューナ録画機側へのダビングは恐ろしく遅いなど、まだまだ改良の余地がある感じです。
逆に、良い点は2つの機能はそれぞれの仕事を邪魔しないので、Wチューナ録画機側がいろんな作業をしていても、タイムマシン録画機としての機能はには一切制限がでないことです。
なかなかクセがあり、歯がゆい面も多いですが、 6chタイムマシンの機能は何物にも代え難い魅力です。

●タイムマシン録画
私のタイムマシン設定は19時から27時までDR画質(再圧縮無し)で毎日録画。
この設定で約10日分くらい記録できます。
元々、録画失敗の保険として活用するつもりでしたが、タイムマシン番組表を眺めていると、今までノーチェックだった番組も発見できて楽しいです。テレビ生活が大きく変わりました。
地デジのみで、BSに対応していないのが残念です。

●通常のHDDレコーダ機能
キーワード検索録画とか、ネットdeナビとか、高度な機能は省略されており、最低限の機能しかありません。
BDへの書き出しとBS録画など、2つの機能が動いていると、他のことが一切できなくなります。
まぁ、タイムマシン機能があるのですから、こちらは補助的な機能と考えるしかないでしょう。
ただ、書き出し用のBru-rayドライブは最新のもので、BD-R XLやBD-RE XLなどの3層ディスクにも対応しているのが嬉しいです。
(まだメディアは高いですが・・・)

結論から言いますと、私はとても満足しています^^
人によっては、キーワード検索録画が充実したハイエンドのWチューナHDDレコーダの方が使いやすいかもしれませんが、観ては消すだけの人はこれに勝る機械はないと思います。
2012年1月26日
2011年末に本器を購入し、取扱説明書もよく読まないでいきなりタイムシフトマシンを起動したところ、
2、3回タイムシフト録画が中断するというトラブルがありましたが、
トラブルの度に取扱説明書を見ながら設定(特に初期設定)をやり直し、
さらに1月16日にソフトウェアのバージョンアップ(120−1D)をしてからは、
トラブルもなく、順調に動いています。

放送時間に縛られずに自分の好きな時に過去の番組を検索して見れるので重宝しています。

ただ、BD/DVDへダビングする機能は今まで使っていたブルーレイレコーダーに比べてお粗末ですので星4つです。
編集、ダビングの機能を充実させるのが次期製品を開発する際の課題と思います。
2012年5月3日
やはりタイムシフトはすばらしく、時間の概念が変わって、予約の作業から開放されます。

予約設定   画質は上から2番目

チャンネル  民放5局

予約時間   夕方6時から27時

これで約3週間保存されます。

65型で見ていますが、画質は気にならない程度が確保されます。

今までのレコーダーはBS.CS専用にしましたので解りやすくなって便利です。

総合点では100点でも良いと思います。
2013年5月14日
世の人々がEPEGでの録画予約やキーワード録画などしか
考えていなかった中、
「そんな事するより全部録画すればいいじゃん」
と夢の提案をしたREGZAが出た時の衝撃といったらなかったです。

当時は高くて手が出なかった私もこれなら買える!
そう思って購入し、タイムシフトマシン機能を試してみると
テレビを見るのが格段に便利になりました。

外出したり本やゲームに集中したい時も
いちいち録画しなくて良いので気持ちが楽です。
見ている途中でもどうせ録画してくれているので
気軽に席を立つことができますし、
テレビをつけた時に気になる話題がちょうど終わって
しまった場合でも全部録画してくれているので
30秒戻すボタンを押せばタイムシフトモードに入って
すぐにその話題をチェックすることが出来ます。

ネットで好きな芸能人があの番組にゲスト出演していた事を
放送後に知った時でも全部録画してくれているので
簡単にチェックする事ができて便利です。
病院の待ち時間に見ていたテレビ番組の続きが気になった時も
家に帰ってからタイムシフトでゆっくり見れます。

タイムシフト用のHDD容量が4GBもあるので
十分綺麗な中画質で録画しても9日間×24時間ほどが
蓄積しておけるので、面白いと思った番組の先週分を
しっかりチェックする事ができます。
新番組の1回目をうっかり見逃しても大丈夫です!

BS/CSはタイムシフトで全録できないのが残念ですが
地上波を全部録画してくれているため2番組同時録画を
BS/CSの録画に使えるので特に不便には感じません。
通常録画用のHDD容量も1GBとたっぷりありますし
圧縮して長時間録画も出来るためかなりの量を録画できます。
全録してもBSのほとんどはテレビショッピングか韓流ドラマですし
CSはリピート放送が多いので不便はないと思います。

欠点としては編集機能がほとんど無いという事でしょうか。
チャプターを打って本編部分だけをブルーレイに記録する事は
できますが、プレイリストを作る事はできません。
また、東芝のレコーダーではお馴染みだったフォルダ機能はなく
曜日、ジャンル、連ドラ別などの分類になっています。
(一応「マイカテゴリ」を独自に設定する事はできます)
このあたりは次のマシンに期待したいところです。

あとリモコンの使い勝手がとにかく凄く便利です。
普通は録画番組を見る時に入力切替ボタンを押してレコーダーに
切り替えると思うのですが、この機種は常時レコーダー状態で
使うことをオススメします。
そうするとテレビ操作もレコーダー操作も両方できて
放送中の番組も過去の番組も境界線なく楽しめるからです。

新しいテレビとの付き合い方を体験したい人は絶対買った方が
いいと思います。
2012年8月2日
東芝の「全録」機であるレグザサーバー。
最大6CHまでを24時間(設定次第で短くすることも可能)録画し続けることが可能。

自動録画や3チャンネル同時録画など様々なアプローチで「録画ミス」や「録画漏れ」に対応する他社レコーダーに対して、全部録画しちゃえと言う発想は非常にシンプルで分かりやすい。
以前、最初にHDDレコーダーを導入したときにそのあまりの便利さにテレビの見方が変わったけど、今回のレグザサーバーはその時以来の衝撃。

とにかく、「録り忘れ」が無い、と言うか「録る」という意識自体が無くなる。
観たいときに観たい番組を観たいように観ると言うある意味オンデマンド感覚で使えるのが素晴らしい。

ただ、不満が無いわけでは無い
・最大同時録画が6CHと言うのが微妙。特に関東だと微妙に足りない。
・出来ればBSも使えるようにして欲しかった
・微妙に動作が不安定、たまにハングアップする
編集機能が貧弱なのはまぁ仕方が無い。そもそも本気で録画した番組を編集してBDに残したいならこの装置はオススメしない。
あくまでも「観て消し」に特化した方が良い。

あと、REGZA Tabletと連携させ、RZ Appsと組み合わせた場合の使い勝手が最高。
東芝機と心中するつもりならオススメ。
2013年1月19日
機能が充実していてとても気に入っています。また、過去の番組も見れるので重宝しています。