スタイル名: 750W|変更

2013年10月26日
結構値も張るし、さすがPlatinamって感じです。

ただ、他の人も書いてますが、(数えてないですが)4ピンがSATAより多いので、
このご時世ではSATA端子をもう少し増やして欲しい。
そこが組むのに苦労しました。

ということで、★一つ減点。

あと蛇足ですが、私のPCケース(Windy FC500 古い・・・)のHDD取り付け方向と、
ケーブルについてる電源端子の上下が逆で、
電源から遠い方のHDDから、ケーブルの根元の端子を付けていくような感じになりました。

最近は電源を下に置くケースが多いので、それを想定してるのかな?
2012年8月2日
電源の安定性・信頼性は重要なのでココにはあまり信頼性の無い
メーカーのパーツは使用しないことにしました。

80Plusのプラチナですので効率はとても良い模様。
新しく自作する際に購入しましたが、これまで1ヶ月ほど、ファンが
回っているのか確認出来ない程静かです。効率が良いと発熱も
少ない模様で、とても安心しています。

値段は高いですが、それなりの保護回路が満載でしっかりした電源です。
高いので★4 でも満足しています。
2014年9月23日
Z97、PentiumG3258(OC)、Mini-ITX用に購入しました。

500Wクラスの電源は、80PLUS PLATINUM + プラグインの選択肢が少なく、貴重な製品です。まだ120W以下の負荷しかかけてないので、当然ながらファンは静かで、音は気になりません。負荷70Wのときに観察すると、大口径ファンがゆるゆる回っていました。これはセミファンレス電源ではないですが、低回転でもファンが回ってくれたほうが、温度が下がりそうで、むしろ好ましいです。

消費電力は、ワットチェッカーで見ると、以前のGold電源に比べて、状況によって1〜3%減っており、期待通りでした。
数日しか使ってないので、耐久性は不明です。

プラグインケーブルはEnermaxらしく、根っこのプラグが固めです。とはいえ、頻繁に着脱するわけではなく、問題ないレベルに感じました。
ストレージ用のケーブルはそこそこ柔軟性があり、取り回しは悪くないですが、ATXケーブルはさすがに硬いです。

2014年9月現在、CPU内臓GPUでもたいていの用途に足りますし、ディスクリートGPUをみても、NVIDIA-Maxwell世代のワットパフォーマンスは大変優れているようですので、GPU2枚差しでもしない限り、500Wでもたいてい足りるのではと。

ところで、一部ケースでは、電源ユニットのファンガードが干渉し、そのままでは搭載できませんでした。急いでいたので正確なサイズは測りそこねましたが、ファンガードは明らかかに規格サイズよりはみ出ている感がありますので、電源ユニット側の問題と考えています。

書き忘れていました。12Vが複数系列に分割されているタイプの電源ですので、12Vの分配に気をつける必要があります(が、その分安定していると信じたいです)

その後、G3258をやめて、Core i7-4790K用にしました。OCCTのPowerSuppryテストを実行しても、何の問題も無く動作しております。
その換装作業中に、電源がONしない事態になったのですが、その際に電源の保護回路を一応疑ってみて、Enermaxの日本国内サポートに電話したところ、保護回路の解除方法についてすぐに教えてもらえました。なお、結局その原因はマザーボードでした。
2015年1月27日
他メーカーに比べ、少々値が張りますがそれに見合った安心感はあるでしょう。
というのも電源が不安定ならば、全てのパーツに危害が及ぶ可能性がある為です。

今回は老舗メーカー(保証や優れた部品の使用)、プラチナ電源(電源効率の良さ)、プラグインタイプ(ケーブルがすっきり)の3つをキーワードにこの製品を選びました。タイトルにHASWELLと記載されていますが、もちろん第四世代CPU Devil's Canyonでも無問題です。
もっと手頃な価格ならいいなという願望はありますがコスト的にそれだけの質があるのも確かです。オススメします。
2013年4月29日
ENERMAXのプラチナ認証モデル500W電源です。

高いだけあって非常に安定しています。
CPUをオーバークロックしないのであれば、500Wで十分です

M/B ASUSTek P8Z77-V DELUXE
CPU intel Core i7 3770K 3.5GHz
GPU ASUSTeK GTX680-2GD5
電源 ENERMAX Platimax 500W EPM500AWT
SSD intel Boxed SSD 335 Series 240GB
メモリ G.SKILL F3-14900CL10D-16GBXL
2012年3月11日
ENERMAXの電源は静かですね。
値段も良い値段なので当然なのかもしれませんが。
WHS2011用マシンで使用しています。
HDDを10台搭載しているので500Wをチョイスしました。
付いている巾着袋のような袋は何に使うのでしょうかね〜?
まさか本体を入れるため?
ケーブルを入れるため?
どちらも使用するので入れる必要はないと思いますが・・・。
電力効率などのテストはしていませんので性能の程は
定かではありませんが、使用感からはとても安定しています。
プラグインもケーブルの接続方向が分かり易く目印があるのは
良いと思います。接続も程よい硬さだと思います。
接続口の間隔のちょうど良いと思います。
ケーブルはそれ程硬くはありません、むしろ柔らかい方では
ないかと思います。
裏配線も比較的容易に出来ました。
(ケース:Corsair CC650DW)
2014年3月15日
気になった点:
・ケーブルが固い
・ケーブルを電源に挿すとき、プラグが固い

使い始めたばかりですが、静かです。
1次、2次コンデンサも日本製の105℃で保証も5年あり信頼できます.

たまたまなのでしょうが、ACケーブルがタイプSE(EU仕向け)の物になっていました。
Amazonに交換要請しましたが、次は日本向けのACケーブルが入っていることを願います。

追記:
ACケーブルが異なったため交換してもらうも、新しく届いた電源はまたACケーブルがタイプSE(EU仕向け)の物になっていました…。

今ある在庫分(2014/03/14現在)はもしかするとすべてこれなのか??
ビニールで封されてるから中身確認されることもないし、箱に仕向けが書いてあるわけでもないからわからないんだろうが…いい加減にして欲しいなー

EU向けとかわかりやすく箱に記載されるようになって欲しいものです。
2013年6月27日
EA-650(4年使用)からの買い替えです。
前電源を使用していた時、それほどうるさいと言う感じではなかったんですが、このプラチナに換装して動作してみると
ああ、今までのは電源の音だったのか という感じです。それ位静かだなぁと・・・
耐久性は、まだ3ヶ月程の使用なのでなんとも・・・ 期待と不安が入り混じってます。
プラグインケーブルは、少々硬めですが配線しづらいと言うほどでもなかったです。
総じて満足、あとは長く使用できれば御の字ですね。
ベスト500レビュアー2013年5月18日
値段が高いのでコンデンサーとかも良い物を投入している。その点では永く使えるとは思う。静音でなかなかよい商品だと思う。欠点は値段の割にケーブルのコネクターの作りが雑、プラグに遊びが多かったり、キツすぎたりしているものも含まれている点が残念。24ピンは取り外すことはできない仕様。ケーブルはSATAだけのものが1本、SATA2個2個がPATAという混在構成のケーブルが2本ついてくる、注意しなければいけないのは、この混在ケーブルではSATAは内側2本のレイアウトになっていること。SATA電源の供給を多く使いたい方は、注意したほうが良い。結局、PATA4ピン用→SATA用の変換ケーブルが必要になってくる。ドライブの搭載位置によっては、1本では足りず、結局は複数本使うことになるので、わりと価格が高い、ケーブルが取り外し可能なタイプでなくても良いのではないかと思う。ケーブルの束ね用には、タイラップではなくブランド名入のマジックテープが付属する、こんなものを付属させるなら、しっかりとケーブルを作って欲しいし、電源ユニット側のコネクターもしっかりと固定して欲しいと思う。80PLUS PLATINUMに拘る必要がなければ、別のものも選考に入れるべき、この商品は販売値段を考えたら、付属ケーブルの質も考えればバランスは悪い商品だと思う。電源の4つ穴の位置がATXでケース位置に合わなかったのもマイナス点、ケース側の穴が大きめで、多少遊びがあるケースなら問題がないだろうが。注意したほうがよい
2012年9月8日
最近購入したエプソンダイレクトのパソコン(Endeavor MR7000E)の電源ユニット
がうるさいという事が判明し、交換することにしました。
取り付けてみると非常に静かで、電源ユニットはが動いているのかわからないくらいです。
今度はケースファンとCPUファンの騒音が気になってきましたが…
シャットダウン後30秒〜60秒の間、冷却ファンが回る仕様になっているのも気に入りました。
(車のターボタイマーみたいです)

電源ユニットとしては高い部類に入るのでしょうか?
箱からしても本体からしても高級感があります。
ただ、取り付け時に少し困ったのは「ケーブルが硬いこと」です。
特にメインのATX電源ケーブルが太いうえに硬いため、本体ケース内での取り回しに苦労しました。
それを除けば大変満足な商品でした。
(コンパクトなケースを使用しているせいもあるかも知れませんが)