VINEメンバー2011年12月12日
家庭で食べる馴染みのあるメニューをひとつを選び、
その作業をミニゲームとしてプレイしていく子供向け作品。

5歳〜小学校低学年ぐらいの女の子を対象にしているようで
難易度や遊びやすさ、操作のシンプルさもそれに合わせられている。

「卵を割る」とか「材料を混ぜる」など
ひとつの工程で単体のミニゲームになっており、
いい結果が出なくても途中でゲームオーバーにならずに次の工程に進め、
料理の完成後に総合的な点数で評価されるのは
ゲームに慣れていない子供でも達成感があり、
「ゲームをしている気分」がきちんと味わえるのがいい。

操作はペンだけだし、タッチやスライドという種類に合わせ
決まったアイコンが表示されるので
少しプレイすればコツがわかる。
タイミングを計るタイプや記憶力が試されるなど
ゲームを通して基礎的な能力のトレーニングにもなる。

ハンバーグなどの手間がかかるメニューでは
ゲームでの作業工程も多く設定されていて、
どういう手順で料理が作られていくのかという
子供の食育にも役立つだろう。

ゲーム慣れしている人や小学校高学年以上の子供にとっては
やや単調すぎるし、すぐ飽きてしまうかもしれないが、
プレイするたびに100点満点での評価やメダルが表示され、
新しいメニューがどんどん追加されていくなど
小さな子供が楽しめる工夫がよく行き届いている。
2013年10月6日
非常に喜んで遊んでいます。レシピも覚えられてハンバークを作ってくれました。
2013年3月11日
お料理好きの娘に購入!
のはずが、おもしろくて私がはまっちゃいました。
レパ-トリ-もたくさんあって楽しめます。
2012年4月3日
娘(小3)が喜んでます。

料理に興味を持ちました。
2012年12月13日
娘が欲しいとのことで購入した。
16歳の女子高生だが、毎日楽しんで遊んでいる。
2013年7月22日
子供が本当に料理をしている気分になって楽しくできているので購入して、良かったです。
2013年10月8日
下の子がほしがって買いました。これで料理を覚えてくれれば!と下心もあったのですがf(^^:でも当たり前ですが、やはりゲーム。実際の料理とはちょっと違いました。それでも子供は楽しんでいるのでよしとします。
2014年9月6日
6歳の娘のために購入。
いろんな料理が作れて楽しいらしいです。クリアすると新しい料理が増えるのも楽しみのひとつ。
2013年6月19日
7歳の娘のリクエストで購入。
価格も一般の値段より安かったかな?!

今や夢中で3DS内でお料理しています。
そして最近、実際の料理にも興味を示したか、「お手伝いすることない?」と聞いてくるように。
2013年4月20日
体験版をしてみて子供が気に入ったので購入しました。色々な料理が作れて楽しいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,300