VINEメンバー2012年11月17日
原産国が中国、という表記に引っかかりましたが、近所の店に良いこたつ布団がなかったので、アマゾンでこたつ布団と検索して一番上に出てきたこちらの購入に至りました。

購入の決め手は西川産業の商品であることです。掛、敷布団両方で西川を使っているので、信頼感がありました。

使ってみて、去年おととし使用していたこたつ布団に比べて、非常に暖かいです。フリース地なので肌触りもふかふかしています。一辺が75センチ四方のこたつで使用していますが、テーブルから出てくる部分の余り?に非常に余裕があります。例えば、座椅子に座って足を全部こたつに入れても、余っているふとん部分を胸あたりまで余裕を持ってかける事ができます。

よっぽど寒くなければ、こたつを点けなくても暖かいです。
2012年12月5日
値段の割に十分なものでした。モフモフしていて気持ちよいです。
安い分、汚すことを気にしないでいいのも良いですね
2015年11月15日
無印良品の正方形型こたつを使っています。

買い替えの必要が出たのですが、無印で調べてみるとカバーとこたつ布団でなんと1万円超え。ダメ元で調べたアマゾンで西川がこのお値段。驚きました。

記事自体もフリース生地なので、無印純正の物よりも厚く、温かいです。商品ページの写真写りは多少悪いのか、実物をみたらデザインも良くて良いサプライズでした。

しっかり無印のこたつでフィットしています。このお値段で、送料無料、そして翌日配送。アマゾンさまさまです。
2013年12月21日
十分な大きさと厚みがあって、大変気に入っています。最近、四隅が薄くなったこたつ布団もあるようですが、やはりこたつ布団はこのくらいの厚みが無いと、中で寝ることができません(笑)。ただ、毛玉ができやすいようで、その点はマイナス1点としました。洗濯機で洗うのはちょっと難しそうです。こたつは食卓にもなってしまうことが多いので、こたつ布団の汚れを防ぐためにカバーをかけることを是非お勧めします。私は自分が入るところだけ大きな布をかけて、カバー代わりにしています。
2013年4月19日
寒い冬も快適に暖かいコタツ生活を過ごす事ができました。
リバーシブルになっているところも気に入ってます。
2016年2月11日
他にも書いている方はいますが、最初から毛(繊維)だらけ。服にも付着しまくり、どうしようもありません。丸洗いしてみても全く効果なし。我慢するほどの品質でもないので一週間ほどで諦めて捨てました。
2014年12月12日
機能的に問題は無い。ただ繊維が多少指に引っ掛かるところがタマに瑕。
2016年2月12日
布団の中の毛(?)が表面に出て来て、衣服に着き、煩わしい。 まぁ値段からすれば相応か。
2013年2月24日
比較的熱を逃がしにくいと思います。
ただ、個人的な意見としては、布団が全体的に小さく、こたつ全体を効率よく覆ってくれません。
そのため、工夫しないと熱が逃げてしまいます。
もう少し大きめのこたつ布団を購入すればよかったと後悔しています。
2012年12月11日
寒くなってきたのでこたつをだしたところ、昨年まで使っていたこたつ布団がカビくさい・・・・・・
ということで急遽、新しいこたつ布団を探しました。

予定外の購入だったのでとにかく安くてよさそうなものを!
と、この商品にたどりつきました。

無地なので部屋にもしっくりとマッチしますし、リバーシブルなのでお部屋のインテリアやカラーに合わせて使えると思います。

価格の割にとても暖かく、肌触りもよいので気に入ってます^^