2014年12月8日
写真と違って全く ふんわり感は無く残念です
薄っぺらで中掛け的に使う感じかもです!
とても布団とは言えないです布団が必要です。
かなり がっかりです西川だったからハズレは大丈夫かと注文しました失敗です
VINEメンバー2012年11月17日
原産国が中国、という表記に引っかかりましたが、近所の店に良いこたつ布団がなかったので、アマゾンでこたつ布団と検索して一番上に出てきたこちらの購入に至りました。

購入の決め手は西川産業の商品であることです。掛、敷布団両方で西川を使っているので、信頼感がありました。

使ってみて、去年おととし使用していたこたつ布団に比べて、非常に暖かいです。フリース地なので肌触りもふかふかしています。一辺が75センチ四方のこたつで使用していますが、テーブルから出てくる部分の余り?に非常に余裕があります。例えば、座椅子に座って足を全部こたつに入れても、余っているふとん部分を胸あたりまで余裕を持ってかける事ができます。

よっぽど寒くなければ、こたつを点けなくても暖かいです。
2012年1月23日
値段が安いので期待していませんでしたが、中わたが沢山入っていて分厚く、フリース地でもあるので一枚で暖かいです。
色々探しましたが実店舗でもネットでもこの値段で質がよく(さすが西川)暖かいものはないんじゃないかなと思います。
ただ、長く使うとフリース特有の使用感が出そうな感じがします。
小さな子供さん・ペットなどによく汚されて比較的短い期間で買い替えるなら高いものを買うよりよいかと思います。(ウチは小さな子供に汚され買い替えました)
色も画像に近いです。
気にいったのでもうひとつ買おうか検討中です。
2011年12月17日
真空パックで梱包されてきて、包装の小ささに不安を覚えたが、十二分な中綿の厚みで心地よい暖が取れます。リバーシブルの両面ともシックな色合いで落ち着きます。
2014年11月6日
このサイズで手頃な値段であって、嬉しい。
布団もふわふわで気持よく過ごせてる。

やっぱりカバーがいるかなと思いながら、こたつ布団並の値段するので
躊躇する。汚れてきたら、このこたつ布団を買うか悩み中。
2015年12月11日
すごく毛のようなものがでてきます。犬か猫の毛の感じです。
画像、わかりにくいけど貼りました。
この毛のようなものが布団全体からどんどんでてきます・・・。
しかもけっこう固いんです。
レビューに他の方は書かれていないので私のだけなのでしょうか。
みなさんのレビューを読んでお安いのでカバーはかけずに1年だけ使えればいいかなとか思ってましたがカバーなしでは無理のようです。
服も下のカーペットも毛(綿)まみれです。かなり残念です。
こたつ布団も何枚か買ったけどこんなのは初めてです。
我家のこたつ本体が幅120×奥行80cmで適応サイズになってますが本当にギリギリでした。
余裕がほとんどありません。
追記
あいもかわらずドンドン中の綿(毛)が出てきます。
カバーを買ってかけました。
綿が毛状態で硬いからか、カバーを突き破る感じで出てきます。
もう本当、勘弁してください・・・
いつもは同じ商品のレビューは全部読むのですが、
今回は急いでたこともありこちらのカラーのみのレビューしか読みませんでしたが
あとで他の色の方のレビューを見ると同じことを書かれてる方がいました。
西川でもお安い方なので仕方ないのかなと思うことにしましたが
やはり残念です。
2012年12月5日
値段の割に十分なものでした。モフモフしていて気持ちよいです。
安い分、汚すことを気にしないでいいのも良いですね
2015年11月16日
東京西川の製品なので安心して買ったのですが
中から白い毛が出るので困ります
使い出してわかったので返品も出来なく
後悔しています
2015年12月16日
タイムセールで購入しましたが、圧縮袋から出したら
全体に猫か犬の毛か人の白髪のような毛がたくさん付いています。
私は白髪もなければ動物も飼っていません。
もちろん中綿ではありません。しっかりとした太さの毛です。

大体は3〜5センチ程、長いものでは10センチ程の縮れ毛で、先がうっすらと茶色に染まっているものもありました。
西川ということで安心して購入しましたが、これは酷いです。
レビューで1をつけたのも初めてです。最悪です。
2015年12月13日
布団の中にある中綿から細い繊維が頻繁に外に出てくるので、ズボンや衣服にごみのようにまつわり付く。
これが西川ブランド?ひどすぎる。